手づかみ食べの練習で、子供が自分から口に持っていかない悩みです。食べさせると食べるが、自分では口に持っていかない。練習が必要か悩んでいます。
手づかみ食べを練習させようと思い、作ってみました。いろんなものを手にしては口に持っていってるのに手づかみ食べしません…手に持つだけで口にもっていきません!不思議です。こちらが食べさせると食べるんですが、自分から口にもっていこうとしないんです。練習あるのみなんでしょうか。
- あゆみ(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も同じ感じでしたー😅
結局手づかみ食べせず、、
自分でスプーンで食べるようになりました😅
まっくす
手づかみ食べは汚れるのが嫌でパンくらいしかやってなかったです😅
でも自分でスプーンで食べるようになって、すくえない分は手で食べてます(笑)
お菓子やせんべいから練習してもいいかもしれません☺️
-
あゆみ
月齢が進めば自然とやるんですかね。
- 6月11日
-
まっくす
きっとそのうち食べるようになりますよ☺️
焦ってしまう気持ちもわかります。
うちの子はマイペースながらゆっくり成長が見られてます!- 6月11日
-
あゆみ
ありがとうございます。この子のペースに合わせてゆっくりやっていきます!
- 6月11日
ママリ
やらない子もいますよー!うちも10ヶ月じゃ全然しませんでした😂
気にしなくて大丈夫ですよ~
本人の興味がでてきたら手づかみしやすいものを出してあげたらいいと思いますよ☺
-
あゆみ
そうなんですね!ありがとうございます🎵
- 6月11日
あゆみ
手づかみ食べしなかったんですか?でもスプーンで食べてくれるなら汚れないしこちらはラクですね。
退会ユーザー
小さいおにぎりとか
色々試行錯誤しましたが
結局やりませんでした😅
赤ちゃんせんべいとかは
手づかみで食べたので
手が汚れるのが嫌いなのか、、 笑
色々なもので練習されたら
やるようになるかもです!
あゆみ
おやきを持たせたんですが、イヤな顔してました(笑)赤ちゃんなりに手が汚れるのがイヤだったんでしょうか(笑)