※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昼間はおんぶしないと寝ない息子のネントレについて相談。30分泣いても見守る方法や1日2回の昼寝、部屋に一人にすることに不安あり。意見を求めます。

ネントレについてです!
もうすぐ8ヶ月の息子がいます😊
夜は一人で寝てくれるのですが、昼間はおんぶじゃないと絶対寝ません。最近本当に肩こりが凄すぎて頭痛も常にあるので、息子のネントレを今日から始めてみました。

今日は30分ギャン泣きを続けて疲れて寝てくれたんですが、泣いても抱っこせずに寝るまで見守るのでやり方はあっていますか?💦
息子は1日2回昼寝するんですけど、これを2回ともやるってことですよね?

もし1時間泣き続けて苦しそうでも心を鬼にして続けなきゃネントレになりませんよね😭?
みなさんどのくらいの期間で一人で寝てくれるようになりましたか?

ネットには部屋に一人にすると書いてあったんですが、寝室が物を最小限にしても掴まり立ちや伝い歩き出来てしまうところが多くてさすがに1人にするのが怖くて今日は泣いてる息子に声をかけながらずっと一緒にいてしまいました。これについても良い悪いの意見があればお願いします🙇‍♀️

ネントレ反対や可哀想などの意見は申し訳ないんですがなしでお願いします🙇‍♀️

コメント

みき

うちも夜は添い寝でゴロゴロ勝手に寝ていたのですが、昼間だけは抱っこじゃないと寝なかったです😭😭ここ最近やっと昼寝も添寝ゴロゴロで寝るようになりましたよ(^^)私は一緒にいてもいいと思います!寝かせるときはいつも一緒です(^^)なかなか寝れなくてグズグズする時もトントンしながら眠いね〜って話しかけたりしてます(^^)

ちー

近くにいると気配でわかるので期待して泣き続けてしまうかもしれません。
部屋から出て、様子を見に行く時間を徐々に広げていくのはいかがでしょうか?
「ママはそばにいるよ、大丈夫だよ」と声をかけてから、サッと部屋を出るといいと思います。
最初は抵抗すると思いますが、だんだんと「ママは泣いたらきてくれるけど抱っこやおんぶはしてくれない」と学習するようになります。
赤ちゃんも泣くのは疲れるので、徐々に寝てくれるようになると思いますよ(^-^)

• ちー

ちー

部屋から出て、が難しいんですね💦
    よく読まずにすみません💦
    それなら声をかけるタイミング、関わるタイミングを徐々に伸ばしていくのはいかがでしょう?

• 6月11日