※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
子育て・グッズ

学区内のこども園と学区外のこども園で迷っています。友達との別れや環境の変化、小学校での友達不安が悩みです。どうすればいいでしょうか。

こども園を変えるかどうか迷っています💦

学区内のこども園は人気で落ちてしまったので、現在学区外のこども園に通っています。
来年3歳クラスからは学区内のこども園もかなり入りやすくなるので、転園をするつもりでした。

が、今になって気持ちが揺らいできています…

2歳なりにお友達と関わり、遊び、名前を呼びあうようなところを見ていると今のお友達と離してしまうのはかわいそうな気がして…
今通っているこども園は新設なのでとても設備がよく清潔なのも気に入っているんです。
それにやっと慣れた今の環境がまた来春にはがらりと変わってしまうというのも子供にストレスがかかるのではとも考えてしまいます。

年長まで今のところでお世話になりたいと思う反面、小学校に上がったとき、お友達が1人もいない!、という状況になるのがかわいそうとも思うんです。

みなさんならどうしますか💦

コメント

ほにょにょ

娘は学区外の保育園に行ってます
卒園までずっと通わせるつもりです

新設で保育園の先生もしっかりしてくれてるので気に入ってます

小学生にあがったら上がったですぐに慣れるかな?と思います(*^^*)

• 雷注意

雷注意

同じ境遇ですねー!
    やっぱり私もそうしようかなぁ…
    安心できる先生がいるっていうのはポイント高いですよね!
    ありがとうございました😊

• 6月11日

我が子も学区外ではありますが、第一希望の園は徒歩県内だけど、人気がありすぎて、0歳から枠なし。。が、先生に聞いたところ、保育園は学区関係ないと言っていましたー。クラス全員が同じ小学校ではないし。確かに、わたしの住む地域は新興住宅地なので、色々な園バスも通っていたり、保育園も学区で決まるわけではないので→これはどこも一緒ですよね。。なので、あんまり学区は気にしないことにしました。ただ、今の園に不満やお迎えが大変とかなら、転園考えてもいいと思いますー。。うちも、小規模から今年、5歳までの園に転園したものの、親子で転園ストレスがしばらく続きました。。やっと、慣れたかなー。という感じです。。

• 雷注意

雷注意

転園ストレスありますよね😱
    それが一番嫌で!
    確かに同じような境遇の子もたくさんいるでしょうし、学区ってそう気にすることないのかもしれないですね🙄💨
    学区のこども園は徒歩可、今のところは車必須なのがネックです💦
    ボチボチ考えます!
    ありがとうございました😊

• 6月11日