育休延長と二人目妊活について相談です。職場への報告方法と、二人目希望を伝えるべきか悩んでいます。どう話すかアドバイスをお願いします。
自己都合(自分でこどもをみていたいという理由)で、給付金なしで育休延長しようと思っています。
人事からは、私の代わりに社員が配置されているので、「嫌な意味でなく、人手は足りている」と言われています。
今から二人目妊活しても高齢出産になるので、二人目を焦る気持ちもあります。
そんな状況で、アドバイス頂きたいのですが、
①職場への育休延長の報告は直接職場に行きますか?
②育休をフルで取る間に二人目欲しいです(低AMHなので、人と比べて妊活のリミットがあることは以前伝えてあります)。
二人目希望であることを正直に伝えた方が良いでしょうか?
どんな風に話すべきか迷っています。
よろしければアドバイスお願い致します。
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
みいみい
育休は何歳まで延長されますか?
生後8ヶ月みたいなので、10月生まれは保育園入りづらいので、来年の4月までなら給付金ありで申請できる気もします。
二人目希望は伝えてもいいかもしれませんが、できなかった時は復帰するか否かも軽く話したらいい気がします。
私なら電話で済ませそうです。
証拠残すなら、メールも。
はじめてのママリ
給付金の件、教えていただきありがとうございます!
田舎なもので、贅沢な話ですが、保育園申請したらほぼ入れてしまう環境のようです。
二人目が予定通りにできなかった場合のこと、考えていませんでした💦
三歳になったら自動的に復帰だなぁー💦
電話にしたかったのですが、話に行く流れになりました😂
みいみい
3年なんですね。
うちも3年とれますが、同期で前例もなく、間をとって1才半で復帰後に2年働いて、また二人目の産休予定です。
次回は、1年復帰か3年復帰か悩ましい…。
小1の壁の兼ね合いで、3年だと小1になってるので通勤時間の関係で転職になるかも。
いい答えが出ますように。
はじめてのママリ
なかなか仕事と妊娠出産の関係って難しいですよね💦
どうするかもう少し悩んでみます!
ありがとうございます!!