ココチャン
手続きを開始しているのならできないと思います❗
病院で「現在保険証の切り替えの手続き中」と伝えてみてください!
もしくは、ご主人の会社の保険組合に問い合わせて、手続き中の証明書のようなものを発行できないか確認してみてはいかがでしょうか?
ポンちゃん
たしか、お父様からの扶養を外れる手続きもしなければならないと思います。
そのとき、お父様に保険証を渡して
扶養から抜けないといけないと思います。
退会ユーザー
使えないですよ!
ですが、健康保険被保険者資格証明書を申請すれば保険証と同じように使えます!
負担額も3割です!
-
退会ユーザー
病院によっては資格証明書を認めてくれないところもあるみたいですが...
- 6月11日
つむママ
新しい保険証が届くまでの期間により、病院に言えば次の検診で纏めて支払いにしてくれる所もありますよ☺基本的には実費で払い、保険証が届き次第領収書を市役所?に見せて返して貰うしかないかと😅
☆ママ
私は父親の扶養から外れる手続きをして、旦那さんの扶養に入るのが完了する間だけということで
区役所に行って扶養関係ない保険証を作ってもらいました。
もちろん、旦那さんの扶養に入るのに保険証作り直してて、、って病院に言えば、じゃあ後で保険証持ってきてください。ってなって7割返してもらえます。
しかし、旦那さんの会社の方の手続きをしてるときに
今の状態で何も保険証が無い状態はダメだから、保険証作ってきてって言われて保険証作りました。
コメント