※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大丈夫さん
妊娠・出産

2人目出産時、上の子と早く触れ合えると、後々の関係が良いかもしれません。産院での上の子との触れ合いについて、みなさんの経験を教えてください。

2人目出産時、上の子が産まれてすぐ下の子と触れ合えたほうが、後々いい関係?を築きやすいですかね?
1人目を出産したところは、小学生以下の子供は退院までは新生児への直接の接触はできなくて、ガラス越しに見るだけの産院です。産まれて1週間後にしか触れ合えないのは遅い気もするし…産院を1人目の時とは変えようか迷っています。
みなさんが下の子を出産された産院は、上の子との触れ合いはどんな感じでしたか?

コメント

aks0tamam

上の子と同じ、新生児を見れるのはガラス越しのところでした。
病室にも入室禁止です。
5日ぐらい(私は4日で退院しましたが・・)ですし、退院したら毎日一緒なので気にしなかったです。

子連れ入院可能な産院だったので産まれてから3時間後に会いました☺️
だからどうなのかっていうところは分かりませんが、初めはキョトンとしてましたがすぐ慣れてくれました👍
いっぱいヨシヨシもしてくれてました笑

四人同じ場所で出産しましたが
上二人までが病室まで入れました
なので,ふれ合ってましたが…
下二人の時は旦那以外入室禁止でした
それでもマスク&消毒必須で
前よか面倒になってました💦
赤ちゃんに対して
上三人ともよく手伝ってくれます
早いか遅いかではなく
退院後の関わり方だと思います