※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりママ
子育て・グッズ

上の子が幼稚園に行きたくないとゴネて叩いてしまい、後悔しています。4才でまだヤダヤダが多いが、発達遅れているのか心配です。過去に家庭内トラブルあり。叩くことは良くないです。

今朝、上の子が幼稚園行きたくないとゴネ、、
カッとなって思いっきり叩いて地面に転んでケガをさせてしまいました、、
イヤイヤ期なのか?
土日に近所のお友達と遊んで帰る時間になっても
やだ!とゴネ機嫌とってもきかなく、泣き叫びます。
なのでカッとなり叩いてしまうことが多々あります。

そのあと激しく後悔します。

4才になったのにまだヤダヤダばかりなんですが
なんか発達遅れているんでしょうか。

0.1歳の小さい時に家庭内でトラブルがあり、
生活もくるしく、家の中もピリピリしていました。
去年、下の子を出産したときも切迫になり、
上の子1人旦那の実家に預かってもらったことがあります。
なにか心に闇があって今もわがままなんでしょうか。。

機嫌がよいときはよくしゃべり、笑ってふざけたり
調子がよいのですが…

叩いてばかりで子育てによくありませんよね。

コメント

‪‪❤︎‬

叩いたら何か解決するんでしょうか?
読む限り普通の4歳児だと思います!
幼稚園になぜ行きたくないのか聞いたりしないんですか?
帰りたくないと言うならあと10分遊んだら帰ろうねと約束したりしてはいかがですか?

お子さんにはまったく問題ないと思いますし、私には自分の意に沿わないから叩いてるようにしか見えません。

• あかりママ

あかりママ

毎回、何時までだよ?何時になったらごはんだからバイバイだよ?と約束して遊びに行かせてます。
    私が迎えに行くとなくのでお友達と帰ってくると泣かなかったりするので
    工夫してますがなかなか直りません。
    幼稚園もなだめたりしますがグダグダぐずり、なかなか聞きません。
    下の子のお世話もあり、余裕がなくついカッとなってしまします。
    本当、私の勝手ですよね

• 6月11日
シャーリー

カッとなって怒鳴ること、
うちもあります💦

娘さんより下ですが、イヤイヤな時は
大変です。昨日も片付けをしなくて叱って泣いてました😌結局オモチャは没収しました。

月曜日に「園に行きたくない」は
結構あるあるですよね!
うちも休み明けは行きたくない!と
駄々をこねる事多いです💧
そして園に行ってもイヤイヤが多いらしく月曜日は何を言われるのか
ドキドキしてます😥

心の闇とかは関係あるのか分かりませんが、叱ってばかりだと良くはないかな?と私も悩んでいます。
なので何か出来た時はめちゃくちゃ褒めます!

きこりん

たぶん発達の遅れではなく普通の4歳児だと思います。
うちの娘も今年4歳になる年ですが朝から夜まで何をするにも一度は嫌だと言い泣いてます…これが毎日です。手が出る気持ちわかります。泣き喚いて引きずって帰ったこともあります。でもやはり良くないですよね…親に手を挙げられても言うこと聞くわけでもないし。
最近は子供にイライラしそうになった時は保育園で頑張ってる様子を思い出したりしてグッと堪えるようにしました。あと例えば、歯磨きできないんだもんね?ご飯もたべないんだもんね?とあえて否定的にこちらが言うと、逆らって出来るもん!と言うときもあります!(笑)

行く前に幼稚園ごねられると困りますよね。イライラしますよね。時間ないし😣
ごねるのには何か理由があるんですかね?
幼稚園で嫌なことがあるとか。
それとも甘えてイヤイヤ言うのか。
うちの娘も4歳ですが、食べさせてくれだの着替えさせてくれだの、出来るのに言ってきます。
下の子がいるので、娘なりにかまってほしいのかなと思ってます。
私も時間ないときやイライラしてる時、娘に大きな声するんでいつも反省です😢