※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
子育て・グッズ

2歳の男の子と0歳の子をみている際、上の子との接し方に悩んでいます。イライラしてしまい、うまく接することができません。同じような方はどのように接しているのでしょうか。自分に嫌気がさしています。

2歳の男の子と0歳の子を自宅でみているのですが、上の子との向き合い方に悩んでいます。
優しくしたいのに、物を投げたり、反抗的な態度を取られるとついイライラしてしまってうまく接してあげられません。。
同じような方はどうやって普段接して居るのでしょうか。

考えれば考えるほど、そんな自分に嫌になり気持ちが押しつぶされそうです。

コメント

みーま

児童館や保険センターの保健師さんや助産師さんに相談するのが一番ですよー!

りんごママさん自身ちゃんと休めてますか?体調いかがですかー?

ママの愛情だって、無限ではないんです!休息や補給が不可欠です!

うちは去年息子の赤ちゃん返りが酷くて、赤ちゃん訪問のときお願いして、半年程週一で保健師さんや助産師さんに訪問して色々相談にのってもらってました!

はなみ

私と一緒です。
毎日上の子にイライラしちゃいます。
自分が情けなくなります。

最近 子供から、何で怒ってるの??って聞かれました。グサッときました( ; ; )
かまってほしいだけなのに。

もっと穏やかな気持ちになれるようにしたいですよね。最近は怒る前に一息ついてから
なるべくボリューム押さえてます。。

basil

うちも2歳の男の子と0歳を自宅で見ています。

2歳児も男児、めちゃくちゃですよね(;^_^A
イヤイヤ期と、下が出来たことによるストレスや戸惑いがごちゃ混ぜになって、うちの子もモンスター度がハンパないです💦💦

なるべくイライラしないように、何かしたら下の子に「お兄ちゃん〇〇だねぇ」と話し掛けたり、実母に電話したり、とにかく1人で抱え込まないように人に話すようにしています。

それでももちろん毎日イライラしますが(;^_^A