※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
腰痛ママ
妊娠・出産

産前産後に半年間保育園を利用できると聞いたのですが、実際に利用された方はいますか?双子の予定で上の子もプレ幼稚園の年齢なので、保育園利用が身体的に楽かなと考えています。今年4月の入所が落ちたので、簡単に入れるか心配です。

産前産後に半年ほど保育園を利用できるらしいのですが、利用された方いますか?
双子の予定で上の子もまだプレ幼稚園の年齢のため、保育園を利用した方が身体も楽かなと思うのですが、今年4月入所に落ちたので、そんな簡単に入れるのか心配です。

コメント

ナー

四年前ですが、待機児童ありの地域で、産前産後の利用をしたいと言ったら、鼻で笑われる勢いで「無理だと思います」でした😭
結局、切迫早産になり、託児の月保育と、認可保育園の緊急一時保育で産後まで乗り切りました!
高かったし、送迎で旦那の負担すごかったですが、やむを得ず😫

• 腰痛ママ

腰痛ママ

そんなに大変だったんですね😵市役所の人から保育園をすすめられたので、産前産後の人は優先的に入れるのかななんて思っていました。月保育や一時保育など調べてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 6月20日
ありんこ

地域とタイミングと運次第ですよね😅
うちも上が現在2歳半、プレ幼稚園の年齢で、今年双子を出産予定です。
役所に相談に行ったら、園によっては年度途中でも空きが出たり「求職中」でも入れたりする(私の地域では妊娠出産より点数が低い)ので、保証はできないけれどとりあえず申請だけしてみたらいいですよと言われました😊
一度直接相談に行くと、詳しく教えてくれると思いますよ!

• 腰痛ママ

腰痛ママ

うちと同じですね😊プレも通わせつつ保育園に通わせたいなと思っていたので申請だけでもしてみようと思います!ありがとうございました!

• 6月20日