母娘でキティラー
私自身が1人目の弟と5才差でした。
子供目線からのメリットは、赤ちゃんが2人という感じではなかったので親は楽だったのかもしれないってところですかね。
ななみん
学年5個違いですが、とにかく面倒見てくれます🙆🏻
離乳食のときも「やりたい!やる!」といってやってくれましたし、ハイハイして消え去る妹を抱っこして「重たいー!」とか文句言いつつですが連れ戻してくれたり、ストーブに近付いたら引き離してくれたり教えてくれたり、遊んでくれます( ੭ˆ ꒳ ˆ)੭
デメリットとしては自分の一人遊びの時間を邪魔されると拗ねるし、「自分のもの!」と認識してるおもちゃを下の子が舐めると怒ったりかなぁ😭
ある程度コミュニケーションとれるし姉心強すぎてしっかりしてるので買い物行っても手を繋いで歩いてくれたりベビーカー押してくれたりしました🙆🏻
退会ユーザー
5学年差です!
最近産まれたばかりなのでまだそんなにわかりませんが、
今のところつわり中もわかってくれたし、
産まれてからも多少の構ってはありますが
ひどい赤ちゃん返りなどもなく
オムツ替え手伝ってくれたり
お風呂入れるの手伝ってくれたりします!
デメリットと言えば
上の子の習い事や幼稚園の行事などあるので、
下の赤ちゃんを連れ回さないといけないかな?って所です😱
ぴー
メリットは上の子は言うこともわかるし手伝ってくれるので助かります。
赤ちゃん二人だと私のキャパではパンクしてたかも!と思うところはあります。😅
デメリットとというのかはわかりませんが、もう一回赤ちゃんの育児をする感じです。意外と忘れててこうだっけ?ってよく思います。😅
あと幼稚園など、上の子の用事でよく外出します。😊
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます(^^)
5歳差になりそうなので参考にさせて頂きます✨😌✨
年内に授かりたいです☺️
コメント