9ヶ月で卒乳が早いか悩んでいます。2歳まで授乳推奨の理由を知りたいです。焦らず様子を見ても大丈夫でしょうか?
自然卒乳が早かった方いますか?
生後9ヶ月で突然おっぱいを飲まなくなりました。
離乳食は3食ともモリモリ、標準以上の量は食べているので卒乳の時期なのかな〜と思っているのですが、なんとなく、早くとも1歳までは飲むだろうと思っていたので少し戸惑っています。
WHOが2歳までの授乳を推奨しているようですが、その理由を知っている方いらっしゃいますか?
健康面なのか精神面なのか、卒乳が早すぎると良くないのでしょうか😢
調べても、「焦って断乳する必要はない」とか「飲みたいだけ飲ませましょう」とかの記事ばかりで、逆は見つかりませんでした。
このまま卒乳してもいいでしょうか?(って言っても飲んでくれないんですが😂💦)
- みきてい(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
10ヶ月で自然に卒乳しました!フォロミも飲ませてないです\♡︎/
離乳食もかなり食べていたので特に心配もなかったです\♡︎/
4kidsmama
私は完ミでしたが10ヶ月でやめました!
私の子供も三食ともめっちゃ食べて
病院の先生にもそれだけ食べているなら
ミルクやめても大丈夫だよ!と言われやめましたよ!(>_<)
-
みきてい
ごはんたくさん食べていたら大丈夫そうですね🙂
ありがとうございます!- 6月11日
ふじこ
ミルクも飲まないですか??
私は10カ月でおっぱい辞めてしまいましたが、フォローアップミルクだけは上げてます。
おそらく授乳を推奨しているのは、9.10カ月くらいだと1日に必要な栄養を7割から8割は離乳食、足りない分をミルクやおっぱいで補うって考えだからだと思います。
うちも標準の量よりかなり多目に食べてますが、体重の増加が少なく気になっているのでミルクはまだ上げてます。そして、鉄分不足になりがちなのでフォローアップミルクで補うのがいいみたいで。実際先日入院した時に血液検査で貧血気味だと言われて更に気にする様にしてます😅💦
-
みきてい
ためしにスパウトにミルク入れてあげたけど口を潤す程度しか飲みませんでした!哺乳瓶であげてますか??
うちもモリモリ食べる割に体重が増えてないので気になります!まだ7キロちょいなんです💦
ミルクよりフォロミのほうがいいんですかね??パッケージ見たら1歳〜って書いてたので合ってるかわからなくて…- 6月11日
-
ふじこ
うちは哺乳瓶であげてますが、1歳になるのでそろそろストローマグにしようかと思ってます😊
7キロちょっとなら細身ですね😅うちは10カ月で8キロくらいでしたが、1カ月で100gちょっとしか増えなくてちょっと気になって。
まだミルクでいいと思いますよ😊うちは11カ月になってからミルクがなくなったのでフォロミにしましたが、絶対1歳になってからぢゃないとダメって訳ではないですよ😊- 6月11日
-
みきてい
返信が遅くなってしまいすみません💦
ミルクが余っていたのでストローマグであげるようにしました!今まで麦茶だったので「あれっ!?」って表情しますがなんとか飲んでくれてます😂
今のがなくなったらフォロミを買おうと思います!
ありがとうございます😊- 6月13日
-
ふじこ
そうだったんですね😊
うちは、ストローマグで牛乳あげたら飲み干すまで飲んでいて、きっとミルク感覚なんだろうなぁ〜と思って見てます笑笑
参考になって良かったです😊- 6月13日
ayuko_o*
10ヶ月で自然卒乳でした。
離乳食めーっちゃ食べてたし成長曲線的にも問題無かったのでフォロミも飲ませる必要ないとお医者さんに言われました♡
-
みきてい
ありがとうございます!
うち成長曲線の下ギリギリなのでわたしもお医者さんに相談してみます(>_<)- 6月11日
かおり
私の甥っ子は10ヶ月で自然卒乳してました!
離乳食モリモリ食べてたそうですよ😊
-
みきてい
ありがとうございます!やっぱりごはんの美味しさ覚えたらお乳は美味しくなくなるんですよね😅
- 6月11日
のん
離乳食開始前の6ヶ月頃からお昼にあまり飲んでくれなくなり、8ヶ月には夜中も拒否されて、完全に卒乳しました。
1人目は私の事情で6ヶ月で断乳したので、2人目は早くても1歳まで欲しがるまであげたかったので寂しいです😭
おっぱい見せても乳首つままれ、おもちゃになります。完全に忘れられました😂
うちも離乳食モリモリ食べてますが、それでも足りないようでミルクも少し飲ませています。
離乳食とミルクでよいと思います!楽ですよ(^^)笑
-
みきてい
うちもおっぱい見せると嫌な顔され、最終的には乳首つままれます😂笑
ミルクはフォローアップですか?哺乳瓶であげてますか??- 6月11日
-
のん
つままれますか!笑 えー😂って感じですよね!
ほんとならそろそろミルクはいらないのでは、というぐらい離乳食食べてくれますが、、
今は哺乳瓶で普通のミルクあげています。今あるものがなくなったらマグでフォローアップにしようかと考え中です!- 6月11日
-
みきてい
返信が遅くなってしまいすみません💦
ありがとうございます!うちもおんなじ感じにしてみます😊- 6月13日
ゆいママ
生後8ヶ月の後半ぐらいに風邪を引いて母乳拒否、そのまま自然卒乳になりました〜。
当時まだ二回食だったのを三回食にして、水分補給は麦茶をこまめに与えてました☺︎
卒乳してからモリモリご飯食べるようになって医者からも大丈夫と言われました🙋
ミルクも飲まないので、積極的にミルクを離乳食に加えれるようにシチューにしたり果物と和えてみたりしてあげてます!
確かにまだ時期的に卒乳、断乳って早いのかもしれませんが赤ちゃん自身がもう必要ない!ってタイミングが少し周りよりも早いだけだと思うと私は少しだけ救われました☺︎
それでもやっぱり、心配ですよね。
哺乳瓶、ストロースパウト…拒否されない者にフォロミを入れてみて食後にあげてみるのもアリだと思いますよ🤔
-
みきてい
返信が遅くなりすみません💦
料理に混ぜるはあんまり考えてませんでした😯やってみます!
昨日からストローマグでミルクあげてみたら少しは飲んでくれました!ちょっと続けてみようと思います。
ありがとうございました😊- 6月13日
かーず
全然解答にはなりませんが、、
今8か月の赤ちゃん(明後日で9か月)
ですが、うちもおっぱい飲まなく
なってきました。。
ほんとこっちが無理矢理あげてる感じで辛いです😵
私も2歳までの授乳が推奨されていることを
知ってたので、まだまだ長く
あげる気でいてました💦
うちはまだ二回食なので、栄養面が
心配で、嫌がっても飲んでもらうのに
必死です。。
三回食になって、離乳食ちゃんと
食べてくれるか、栄養あるものを
しっかりあげられるかどうかも心配で😵
うちは先月に哺乳ストライキがあって
3日間飲まないことがあったけど、
また飲むようになりました。
この月齢だとストライキか
卒乳か見分けが難しいみたいです。。
みきていさんのお子さんも、ある日
急に飲む日がくるかもしれませんよ?
出来るだけ一歳くらいまでは
粘ってあげたいですよね。。
うちの子も体重少なめです💦
-
みきてい
コメントありがとうございます😊
3日間の哺乳ストライキ…そんなのあるんですね😳
拒否されてから5日間くらいかな?念のため毎食後おっぱいを差し出してみてましたが、変な顔されて終わりなので諦めました(/ _ ; )
調べてたら、赤ちゃんからの卒乳のサインを逃したらお乳への執着が強くなって1歳越えると逆に乳離れが難しくなるってゆうのも読みました💦
だからこれをきっかけに離乳を決意しましたよ😭
栄養は心配ですが、代わりにストローでミルクあげることにしました!- 6月13日
-
かーず
そうなんですね。。
完全に卒乳ですね!!!
卒乳のサインを逃す、かあ😂
まさに今それかもしれません(笑)
でも飲んでくれるうちは
飲ませようと思います💦
ほんとに拒否されたら私も卒乳
考えます!!
ストローでミルク、どれくらい
飲みますか??
タイミングも難しくないですか🤣?- 6月13日
-
みきてい
飲んでくれるうちは飲ませたいですよね💦それでいいと思います!うちは完全に拒否されましたから😭
ミルクは様子見ながらですが寝る前に80あげてます!でも今日は飲み干したので明日は120にしようかと🙂
食事中のお茶の代わりにミルク…ってのもやってみましたがなんだかマズそうにしてるので夜だけにしました。笑- 6月13日
-
かーず
返事遅れました💦息子熱が出てから
またまた母乳拒否です。。
卒乳なのかなーと迷って、フォロミ
あげてみても、20〜30ほどしか
飲みません😂💦
食事中のお茶代わり、、私も
やってみようかなあ。。(笑)- 6月17日
Marie
まだこちら見ているかわかりませんが…💦
以前仕事関係で勉強会に出席した際、WHOの母乳2歳までというのは発展途上国を基準にしていると習いました。お水が不衛生なので、母乳で栄養を与えるということらしく、先進国日本には当てはまらないそうです。でも間違った知識が広まってしまい残念だと仰っていました。友人が自治体で助産師の臨時職員をしていますが、自治体でも、卒乳は2歳ではなく1歳を目安に、と指導しているそうです。
参考までに😃
-
みきてい
わー!ご丁寧にありがとうございます😊
そうなんですね‼︎それは初めて聞いたので驚きました😯自信を持って卒乳できます🌟
ありがとうございました😊- 7月1日
みきてい
そうなんですね〜お乳よりごはんが美味しいってことですよね🍙
ありがとうございます!