コメント
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
私が通ってる病院では、12週まではいかなる薬もダメと言われてました💦
少量なら影響が確実にあるとは言えませんが、確実に無いとも言えないですよね💦
ステロイドは口蓋裂の原因とも聞きますので、塗らずに済むなら塗らない方がいいかと思います(´×ω×`)
継続するにしても先生には相談した方がいいと思いますよ(๑•ω•๑)♡
ゆう
もともとアトピーがあり、妊娠をして湿疹など出てきてしまい、皮膚科で保湿剤とステロイド処方してもらいました!
皮膚科の先生も産婦人科の先生も外用剤であればステロイドも大丈夫と言っていました。
もしかしたら、妊娠週数とかも関係あるかも知れないので、心配であればお電話で問い合わせしてみても良いかもしれません♪
ちゃぁー
私はアトピーで顔どころか体にもステロイドが必要でした。
妊娠発覚→受診→妊娠確定してから医師に聞いたところ、「必要な時は使わないと悪化してしまい悪循環になってしまうので、決められた回数なら問題ない。」とのことでした。調剤薬局でも薬剤師に聞いてみたら、同じような回答でした。皮膚からの吸収は飲み薬より断然少ないみたいです。
また、ステロイド配合でなくても炎症を抑えてくれる薬はありますし、産婦人科の医師または皮膚科の医師に相談してみてください👍
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
すみません、誤解を呼ぶ書き方しちゃいました💦
ステロイドは口蓋裂の原因…ではなく、ステロイドを使用することで口蓋裂の可能性が僅かに上がる…の間違いでした💦