コメント
Luna☪
1歳になるまえまでやっていたような...笑
風呂上がりに毎回掃除してます😄
退会ユーザー
病院で沐浴指導してましたが、必ずしも抑えなくても問題はありませんし、多少耳に水がかかっても鼓膜があるので大丈夫ですよ。
鼻はぱっと見て鼻くそとかあればでいいかと思います。耳は意外と汚れるので毎日でなくても2.3日に一回くらい軽くお掃除するといいかもしれないです😊掃除してみてけっこう汚れているようであれば頻度を増やすといいと思います!
-
もも
なるほど、軽く抑える程度で良いのでしょうか?
鼻掃除しようとするとギャン泣きされるのでどうしたらいいのか悩み中です😭- 6月10日
-
退会ユーザー
押さえられるなら餃子みたいにぱたっと塞いでいいですが、成長と共に段々と頭が大きくなり押さえられなくなるので耳は押さえず首だけ支えて上げて大丈夫です。入らないように気をつけて貰えばいいだけなので😊
ミルクの後とか子どもが落ち着いているときにささっと細綿棒とかでするといいと思います。それでもギャン泣きするようなら食後だと吐いてしまうかもしれないので、別の時間がいいかもしれないです。ギャン泣きということはもしかしたら痛いんですかね…
なんとも言えないですが、基本的に鼻掃除好きな子はあまりいないのでいつやっても嫌がるかもしれないです😂- 6月11日
ぱーら
今でも耳に入らないようにやってますよ💦
耳掃除は自然に出てきたものだけ取ってあげてるくらいです!鼻掃除は気になったらしてあげてます!
-
もも
ありがとうございます😊
- 6月10日
あやか
産院から、鼓膜に負荷がかかるので
耳は塞がなくても大丈夫と指導されました😳!
-
もも
そうなんですか!初耳でした😭
新生児の頃も抑えずに沐浴してましたか?- 6月10日
-
あやか
はい!最初の沐浴体験の時点で
赤ちゃんの耳は抑えなくても大丈夫だからね!といわれて
一度も塞いで入浴していませんが
もんだいなさそうです!😚- 6月10日
-
もも
ありがとうございます!
気にしなくても大丈夫なんですね😊- 6月10日
ままりん
半年くらいまでやってました!
でも耳にはそう簡単には水は入らないのでやらなくていいみたいですね😅
耳掃除はあまりやらないほうがいいと言われたので自然に出てきたものだけ取ってます😊
鼻は鼻くそがつまっているときだけやってます( ^ω^ )
-
もも
ありがとうございます😊
- 6月10日
トモ
私は産婦人科で沐浴を教えてもらいましたが、耳はおさえないでくださいと言われました💦
あと耳掃除は耳の中は耳鼻科に行って掃除してもらうのが基本みたいです、耳掃除は医療行為だと聞きました。
鼻掃除は嫌がらなければ気になった時にしたらいいと思いますが、嫌がるようなら無理にしないです。自然に出てくるの待ちます😅
-
もも
耳鼻科でお掃除してくれるんですね!後日早速行ってみます笑
- 6月10日
-
トモ
子供が頻繁に耳を触っていたので耳鼻科に連れて行って耳掃除してもらいました😃その時に先生から話があって『子供の耳掃除を親がやって鼓膜を破ってしまうことがあるので、やらないでください』と言われました。- 6月10日
もも
1歳まで…!まだまだ先ですね(T_T)笑