※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
龍ちゃんママ
妊娠・出産

乳首にカスみたいなものがついているのですが母乳が出てるのでしょうか?

乳首にカスみたいなものがついているのですが母乳が出てるのでしょうか?

コメント

(๑˃̵ᴗ˂̵)4kids♡(29)

こんばんは☆

母乳が出る準備ですね( ^ω^ )
私も同じく白いカスがついていて、お風呂で洗ってます(^^;)
私は4人目妊娠中ですが、今までで一番早くから白いカスがついていて助産師さんに聞いたくらいです(笑)

• 龍ちゃんママ

龍ちゃんママ

黄色カスなんですが母乳なんですか?

• 6月10日
  • (๑˃̵ᴗ˂̵)4kids♡(29)

(๑˃̵ᴗ˂̵)4kids♡(29)

最初の母乳って初乳と言って黄色なんですよねー(^ω^)!
    きっとその成分のカスが出てきてるんだと思いますよ!

• 6月10日
あい

母乳ですね!
私も1人目からなんか、着いてました。笑

メルクディー

母乳の準備をするのでカスがたくさん出てきます!
お風呂に入ったときにふやかしてガーゼなどで擦るとたくさん出てきますよ
そうするとだんだん分泌液が出て、生まれた後に母乳が貫通しやすくなります( ˊᵕˋ )
ただまだ23週なので、刺激しすぎると早産しやすくなってしまうのであくまでも優しく浮いた汚れだけを取るようにしてくださいね!
後期になるとおっぱいマッサージを勧められると思います😊

みほ

私も乳首の先に白いカスがあり不安で調べました😂
母乳作るためみたいで安心しました。
カスはこまめにとらないと後々母乳が出にくくなるとあったので白いカスが出てたらとるようにしてます😊