コメント
羽流
そこまでではないですが上の子が一歳8ヶ月ごろ7.5キロでした。
体重は範囲外でした。もし違うようであればスルーしてくださって大丈夫です(´ω`*)
nz
もうすぐ1歳3ヶ月で6.4キロしかありません。
-
はな
1キロ差ですね( ; ; )
私の娘は5.5しかなかったです…。- 6月11日
4人のまむ
アンサーになってないと思いますが💦
2歳半の姪っ子11~12kg
1歳半の自分のこの12~13kgで
姪っ子のが細いし太らない体質らしいです笑。旦那さんが食べても太らないらしくて!
体質もあるんですかね✊
-
はな
そうなのですか…私が細いのでそれでかなーと言っています( ; ; )
- 6月11日
-
4人のまむ
遺伝ですかね😄健康で育ってくれてるなら大丈夫だと思います❤
あたしは食べたら食べた分だけ増えるのてnzさんが羨ましいですけど<(_ _*)>💦- 6月12日
りん
1歳半で、8.6キロ程です!
4月から保育園入り、1キロ増えました!が、ずーっと曲線ラインギリギリです
-
はな
ラインギリギリ羨ましいです( ; ; )
- 6月11日
ゆん
1歳6ヶ月、今6.6kgです。
生まれは小さいですが修正ありません。
成長曲線はるかに下にいます(´·ω·`)
よく食べますが増えないです。
娘も今4歳、13kgありません😅
娘は成長曲線ラインギリギリ。
-
はな
同じぐらいですね( ; ; )
私の子も修正なしで小さかったです…。
答えづらかったら大丈夫なのですが…何か原因とか言われましたか?( ; ; )私の場合特定できず…。- 6月14日
-
ゆん
お腹にいた頃から発育遅延で原因不明。
SGA児と言われましたが、特に原因はなく。。。
(SGA……月齢平均より小さい子)
1ヶ月GCUで入院し、退院後は予防接種と合わせて定期健診してますが、原因はわからず、運動発達遅延があり、そちらも原因はわかってません。
生まれつき月齢に比べて小さい場合、なかなか大きくはならないようで、頭、体重、身長のバランスは問題ないみたいなので定期で経過を見ながら、リハビリをしています。- 6月14日
-
はな
原因不明一緒ですね…。
でもSGAは初めて聞きました…。うちの子もそうかもしれないです。
運動発達遅延も一緒です。
もう歩かれていますか?
リハビリをされているのですね!どんなことをリハビリではするんですか?- 6月15日
-
ゆん
まだお座りもしないですよ😅
座る気がないです苦笑
リハビリは生後7ヶ月くらいから
今は週1くらいで理学療法と作業療法に入ってます。
理学では今はハイハイや立つ練習です。
うちは手のひらや足の裏が過敏で筋緊張気味だったのと、お腹の筋力が弱いので筋力をつけるリハビリが多いです。
作業では遊びながら物をつかんだり、手先の訓練が主です。- 6月15日
-
はな
そうなのですね( ; ; )
少しずつ成長していってほしいですね( ; ; )
理学と作業があると初めて知りました。リハビリした変化ありましたか?- 6月15日
-
ゆん
のんびり屋さんだなぁです。
娘がせっかちさんにいろいろ出来たので、違いに戸惑います笑
療育は理学と作業と後言語があります。
言語は2歳くらいから入る予定です。
行かなくてももしかしたら、さして変わらないのかも知れませんが、自然と待っていてもたぶんやらないので😅
私も専門ではありませんから、少し筋肉が弱いとか、筋肉がついてきたとかは聞くと目で見てわからない部分にちゃんと変化があるのだな、と感じています😌- 6月15日
-
はな
なるほど!勉強になります。
リハビリはもう少し考えてみようと思いました!ご回答ありがとうございました!!- 6月16日
はな
そうですか…( ; ; )
成長曲線に沿ってましたか?
羽流
今のところ沿ってますが4歳なのに11キロです(இɷஇ )
今も定期的に病院へ体重相談にいってます💦
あと身長も90しかなく身長伸ばすために入院して成長ホルモン?みたいなものを点滴して成長を促すのをするかどうかをそうだんしてます(´-ω-`)
羽流
もともと3000ちょっとで産んだのですが飲まない、吐く、離乳食も食べないという感じが今も続いてます💦
旦那が食べても太らない、吐きやすい体質でそれが遺伝したのかな?と言われてます(இɷஇ )
なので食や体型に関して本当精神的に辛かったです
はな
そうなのですね…( ; ; )
もう幼稚園には通われているのですか?幼稚園通われているなら、周りはどんな反応かとか知りたいです…
羽流
幼稚園はプレから通ってるので一年ちょっとなります。
体型に対しては何も言われないですけど小柄だねとはよく言われます(´ω`*)
体型よりも吐くのが大変で慣れるまで吐くことが多くて大変でした(´-ω-`)
でも今では楽しく元気に通ってます!
この前吐いてからあまり食べなくてかなりの低血糖になったのでやはり食事に関しては無理にでも最低限は食べさせなきゃなと改めて思いました(´-ω-`)
はな
吐くのは大変ですよね…
うちの子も今年の3月まで夜中は必ず吐いてました…。
低血糖は危ないですね!( ; ; )
幼稚園のこと教えてくださり、ありがとうございます。あと、発達的にはどうでしたか?
羽流
まなささんのお子さんも吐きやすかったんですね💦
吐くの本当大変ですよね(´-ω-`)
吐いた後処理とせっかく食べたのにまた始めからとか…
発達はつかまり立ちまではすごく早かったです。
そこから歩く、話す、トイレはおそかったです!
言葉とトイレは本当最近です(இɷஇ )
ご飯もあんまり食べないし言葉も遅かったので少しでも前に進めばとプレを入園式させました(´ω`*)
はな
でさよね!
吐くのは本当にかわいそうで…。
私の子もやっぱりつかまり立ちまでは早くて、今もずっと移動はハイハイです…。最近になって一人立ちの練習をし始めて…。ちなみに歩いたのはどれ位からですか?
なるほど!そういう考えで入園させるのいいですね!
あと、きょうだいについて何ですが、年齢をあけた方がよかったですか?( ; ; )
色々きいてすみません…。
羽流
かわいそうですよね💦
なによりも本人が一番辛いだろうし…
歩いたのは1歳3ヶ月くらいだったと思います。
ハイハイ長いと足腰鍛えれる!と言われてますけどあまりに長いと心配になりますよね(´-ω-`)今もハイハイなんですね。小児科とかで相談とかってされてますか??
もともとは言葉がなかなかでなかったので2歳から言語療法に月一で通っててその先生に『ママとしか日中関わらないからゆっくりかもしれないから早めに通わせるのも手だよ』と言われました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
友だちの輪にもなかなか入らない子だしご飯も、もしかしたらお友達一緒なら食べるかも…と色々旦那と悩んでいれることにしました!うちの場合入れて良かったと思います
本当は2歳差くらいが〜とか思ってたんですがその頃は毎食吐かれ、1時間頑張ってあげたご飯はパーで私がつらくて二人め考えれなかったです💦
すこし落ち着いてきた時に次の子を考えました!
もちろん今も大変ではありますが幼稚園も元気に行ってる、一人で食べれることも増え、吐く時も頑張ってトイレで吐くことができ安心する部分が増えました。あとはプレで通わせてたので幼稚園に慣れるのが下の子生まれる前だったのでそこも楽でした。
はじめの1ヶ月幼稚園に行くとまずバケツを抱えて吐くとか朝から行かないで大暴れで吐くとか…
下の子いてそれをやるとなるとかなり大変だったなと思いましたヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙
色々聞いてくれて大丈夫ですよ!
私も昔ここでよく相談してました💦
初めての子でしかも吐きやすくて体重増えなくて病院通って食事がつらくて…
答えれる範囲にはなるんですが気軽に聞いてくださいね(´ω`*)
はな
小児科には定期的にいっています。先生は少しずつできることも増えているからこのまま様子を見てみようと言われてます。
言語療法やリハビリに少し興味はあるのですが、まだ待ってみようかという気持ちが大きいので、タイミングがわからず…。
でもプレはよさそうですね!!
そうでしたか…。
私はどうしようかな…と悩んでいます。手をかけてあげられるときに手をかけてあげた方がいいのか…でもきょうだいいた方がいいしな…と思いながらもやもやしてます…。やはり落ち着いた頃がいいのかもしれませんね。
たくさん回答していただいて、助かります!本当にありがとうございます。