子育て・グッズ 縦抱きの授乳方法について相談です。生後4ヶ月の赤ちゃんを縦に抱いて授乳しようとしていますが、うまくいかない悩みがあります。足をつっぱって立ち上がろうとするため、乳首から外れてしまいます。 縦抱きのいい授乳法を教えてください! 授乳クッションなしでの授乳に慣れたいので縦抱きの練習をしているのですが、太ももに跨らせて座らせると足をつっぱって立ち上がろうとするためその度に乳首から外れうまくいきません😰 ちなみに生後4ヶ月です。 最終更新:2018年6月10日 お気に入り 1 授乳 生後4ヶ月 授乳クッション 乳首 太もも 縦抱き ママリ コメント hana 膝の上に横に座らせて(赤ちゃんの足が内側に向くように)手首から肘までの所に頭を乗っけて飲ませるとやりやすいですよ! 助産師さんから教わりました! 6月10日 hana こんな感じです〜!分かりますかね? 6月10日 ママリ 写真付きでありがとうございます😊! 赤ちゃんは跨らせるのではなく太ももに座ってる感じでしょうか??首だけおっぱいの方に向けてる感じで! 6月10日 hana そうです!跨らせないで太ももに座らせて両足を内側に入れてます。首だけおっぱいの方を向かせてます。 足をバタバタさせるようでしたら自分の太ももで赤ちゃんの足を挟んでも大丈夫です🙆♀️ 6月10日 hana この飲ませ方にしてから今まで赤ちゃんの口から乳首を離すと乳首が平たくなってたのがまん丸のままになるようになりました😆 6月10日 hana 忘れてましたが自分の身体側の赤ちゃんの手は自分の背中側に回して下さい!つぶれちゃうので💦 6月10日 おすすめのママリまとめ 授乳・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 乳首・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・授乳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 乳首・妊娠初期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 授乳・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
hana
こんな感じです〜!分かりますかね?
ママリ
写真付きでありがとうございます😊!
赤ちゃんは跨らせるのではなく太ももに座ってる感じでしょうか??首だけおっぱいの方に向けてる感じで!
hana
そうです!跨らせないで太ももに座らせて両足を内側に入れてます。首だけおっぱいの方を向かせてます。
足をバタバタさせるようでしたら自分の太ももで赤ちゃんの足を挟んでも大丈夫です🙆♀️
hana
この飲ませ方にしてから今まで赤ちゃんの口から乳首を離すと乳首が平たくなってたのがまん丸のままになるようになりました😆
hana
忘れてましたが自分の身体側の赤ちゃんの手は自分の背中側に回して下さい!つぶれちゃうので💦