※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後43日目の母乳の量について相談です。直母拒否から少し改善し、現在は搾乳も行いながら1日8回授乳していますが、搾乳量が少なく、諦めた方が良いか悩んでいます。母乳量が増えた方の経験を教えてください。

生後1ヶ月をすぎてから(今43日目です、、)
母乳の量が増えた方いらっしゃいますか?

どんなことをしたか教えていただきたいです。

もともと直母拒否で哺乳瓶の乳首を装着して飲んでもらってました。最近たまに直母できるようになりました。

今、搾乳も取り入れつつなんとか1日8回母乳あげてます。7回になってしまう日もあります。

搾乳は左右10分でmax70mlくらいしかとれません、、。
少ない時は40mlです。

もう諦めた方がいいのでしょうか、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

質問の答えになってなくてすみませんが、直接した方が飲むし量は増えますよ!

はじめてのママリ🔰

助産師さんが上げる前に乳首揉んでくださいこんな風に、と教えてくださり
それからあげる時おっぱいマッサージしたら
出やすくて増えました☺️💡
乳首をきゅっきゅっと痛くない程度に
何回か揉んで少しお乳出してからあげてます😌💎

にんにん🔰

諦める必要はないと思います❣️

1人目は直母拒否が激しく、ほぼ2ヶ月搾乳メインで混合。母乳外来でケアしてもらっていたこともあり、母乳量は少しずつ増えてました。

2人目は直母ちょい拒否。1ヶ月まで搾乳メイン&保護器を使ったりしてましたが、今は時間がある時は直母を積極的にやってます。母乳外来は1回のみ利用。近いうちにまた利用したいとは思ってます。直接飲んでもらう方が良い刺激になって増える気がします。ただ、全然吸ってくれないので搾乳もするようにしてます。

はじめてのママリ🔰

全然私より出てます!!
私も同じく入院中は乳首あてて飲んでもらってました、退院してから搾乳器で柔らかくしてから吸わせる練習したら少しずつ飲めるようになりました😊
今でも混合ですが毎回頑張って
練習したら絶対直母できるようになると思います!
搾乳でそこまででるなら直接したらもっと飲めると思います😊