9ヶ月の男児ママです。離乳食の卵を始める予定です。2.3個ゆで卵を作り、卵黄だけ取り出して、次の日まで食べさせても大丈夫でしょうか?毎日茹でた方が良いですか?参考意見をお願いします。
9ヶ月になったばかりの男児ママです。明日から離乳食の卵をはじめようと思っています。
質問ですが、2.3個ゆで卵を作り、それぞれ卵黄だけ取り出して、作った日、次の日まで食べさせても大丈夫でしょうか?
大人でもゆで卵は日持ちしないので、次の日まで大丈夫なら、2日おきに茹でればいいかなと思っております。
アレルギーの観点から、毎日茹でた方が良いのでしょうか?
卵の進め方で、何か参考の意見があれば、宜しくお願い致します。
- えみ
コメント
ゆん
たまごはあげたら2、3日あけてあげるのようなことだったので私はその都度やってました☆!
🐻くま
冷凍した方がいいと思います!
はじめは耳かき1さじとかなので2.3個分の卵黄は多いと思います😅
-
えみ
回答ありがとうございます!
1個のうち、小さじ一杯をあげて残りを私が食べ、次の日また違う卵の卵黄の小さじ一杯という感じで考えておりました(^^)
冷凍も大丈夫なんでしょうか?- 6月10日
-
🐻くま
それで大丈夫だと思います🙆
卵は2.3日あけてあげた方がいいらしいので毎日じゃない方がよさそうですよー!
黄身は冷凍できますー♩- 6月10日
hana
卵は2-3日あけてあげた方がいいので、日持ちを考えると1日1個でつくりおきはしないほうがいいと思いますよ(´ω`)
量が増えてきたら黄身だけは冷凍できるので冷凍するといいと思います(´ω`)
初期は少量すぎて解凍する時に下手したら消滅するので(笑)
あと白身の成分が黄身に移行するので、茹でたらすぐ黄身のみ取り出すことをおすすめします(´ω`)
-
えみ
回答ありがとうございます!
一日1個茹でたほうがいいのですね(><)
卵黄が大丈夫な事がわかれば、黄身を冷凍でやってみます(*☻-☻*)- 6月10日
えみ
2.3日おきなんですね(><)
それでしたら、毎日茹でですね、、(><)