※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☆ちゃん
子育て・グッズ

明日、子供の予防接種後に自分の内科診察が必要ですが、4ヶ月の子供を連れて行くのは難しいです。病院での子供の感染リスクや見守りの問題で悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

明日子供の予防接種を終えてから
自分の体調不良の為内科を診察したいのですが
4ヶ月の子供を連れての自分の診察って
難しいでしょうか…
総合病院で受ける予定ですが
内科なんて特に病原菌?が充満してると思うので。
待っでる間に子供が風邪とか
インフルとか色々菌拾っちゃったらな…
なんて考えています。

旦那も仕事で家族も仕事に出てる為
見ててくれる人も居なくて…

皆さんは病院へ行く時どうしていますか?
4ヶ月の子にマスクさせる訳にも
いかないのでどうしたら良いのかと思って
質問させて頂きました。

コメント

ぶるま

病原菌はウヨウヨでしょうね。。
私はベビーカーで連れていき、人(赤ちゃん好きな老人に注意)や物に触らせないように警戒していきますね!

chi-tama

こんばんわ!
私は子供を内科に連れてはいかないです。この時期なので風邪や色んなウィルス怖いです(-_-)

だんなや親などに子供をみててもらえる日まで、市販の薬を飲んだりすると思います(;o;)(;o;)

体調大丈夫ですか?

自分も具合悪い上、子供も具合悪くなるともっと自分が、大変になっちゃいますよ(>_<)(>_<)

がんばってください♥

キイロイトリ好き

お子さんは小児科で予防接種ですよね?
うちの子のかかりつけ小児科は例えば風邪引いたかもとか熱っぽいなどなら大人でも診察してもらえます。症状によりますが、あくまで参考になればと思い、回答させていただきました(^^)

まだ総合病院には行ったことがないですが、行っているクリニックではキッズルームがあるので人が多い時はそちらで待ってます。
病院の受付で待てる場所があるか聞いてみても良いかもしれませんね(^ ^)
あと空気感染を避けるのは難しいですが、病院のものに触ったりしないのと、咳とか出てる人の近くに寄らないのと、自分が媒体にならないようにマスクと手洗いうがいはします。

総合病院だと、小児科か新生児科に相談して、小児科か新生児科の授乳室でギリギリまで待たせてもらったり、預かって貰ったり、できる場合があります。

ダメ元で聞いてみても良いかも……

4ヶ月だと一時保育に預けられる月齢なので、それを利用するという策もありますね…
でも、正直なところ、面倒ですよね…

あとは、総合病院でなくて、小児科と内科が一緒になっている病院を使うとか……
でも、お住まいの地域によりますよね。。