二世帯で暮らしてる方、完全同居型?でキッチン1つを一緒に使ってる方、…
二世帯で暮らしてる方、完全同居型?でキッチン1つを一緒に使ってる方、毎日の食事はどのようにつくってますか?
いずれ自分の母と同居するかもしれないのですが、毎食どのようにすべきなのかなと🤔
義両親と同居なら、自分が作るべきかなと思うのですが、実母となると、もともと世話好きで人にしてあげることが好きな母ということもあり、同居に伴いいろんな家事をしなくていい状況にしてしまうと母にとっても良くないのかなとか💦(ボケちゃったり…💦)
けど、任せてしまうのは何だか気がひけるし…と皆さんどうしてるのかなと疑問に思いました!
キッチン1つだと、お互いの使い方の違いや食材の管理も難しくなりますか?それだと今日は私、明日は母…と分けるのも、難しいのかなとも思いました😓
予算的に完全分離や部分共用は厳しくあまり考えておりません😅
- ママリ
コメント
稀華
一緒に作るということはないのですか?
メインは母、副菜は自分
逆も然りで
朝、昼はバタバタしたり、仕事で別々ですが夜は一緒に作ってます😊
ちなみに義母です…
初めてのママリ🔰
義両親、義祖母がいます!
私と義母は自分が休みの日に作ります!私は扶養内勤務なので、割と平日休みが多く週1〜3日作り、義母は土曜が休みであれば土曜と日曜作るというように分けてます💡
義母もボケ防止に義祖母にも作らせたがいい!って言ってました!ただもう80近くになってきたので、そろそろ完全交代かなぁという感じですね😥
食材の管理は割と適当です!肉や野菜などは共用し、アイスやジュースなどの嗜好品は自分が買ったもの以外は基本触らないのが暗黙ルールです笑
-
ママリ
作る日を分けてらっしゃるのですね✨
今までしてたこと取り上げちゃうと、絶対によろしくないですよね😅💦料理や身の回りのことは、母のためにも適度にはさせたいです。、
食材に関してはなんとなくなんですね!ちなみに食費はどのようにされてますか?そこもふわ〜とした感じですか?- 6月10日
アーペル
義母とですが、同居してます。
義母と私たち家族は別々で料理作りますが、基本的にわたしがお昼すぎにキッチンを使い、料理を作っておいて、夫が帰宅時に温め直す感じです。わたしが終わり次第、義母が作る感じです。
冷蔵庫はキッチンに500lのものを置いていてちょうど半分のスペースを割り当てて使ってます。お互い相手のスペースは遣わないのですが、義母がややボケてるのでたまに使われます(笑)
乾きものや調味料のストックはお互い買ってきたものをパントリーの中に入れていて、それはお互いが好きに使うように取り決めてあります。
正直、500lで2世帯分は少し少ないので自分達はさらに別でそれより小さめの冷蔵庫を主寝室に置いでその中にも入れていたりします( ˟_˟ )
大切なのは最初に同居した時の取り決めだと思います。
食費はお互い別々なので、使って欲しくないものは最初に伝えて置くべきですね( ´ ・ω・ ` )それがないと、こっちの食費なのに勝手に使われた!となりますから( ˟_˟ )
-
ママリ
それぞれの食事はそれぞれ作って別で食べる感じですか?
食費や冷蔵庫内も、結構きっちりわけられてるんですね!
うちは、私以上に母がずぼら?なので、うやむやになりそうです😅主に母が良かれと自分のお金でうちの分も買ってきてしまいそうです💦安かったから〜とか言って🤣
それでお互いいいならいいですかね😓- 6月10日
-
アーペル
義両親と夫では好みが違うので、別々で作って別々で食べてますね(><)
わたしも義母も割と神経質なので成り立っているのかもしれないです。実のお母さんとなれば、甘えても大丈夫な部分ってあると思います( *´︶`*)
安かったから、とかのおすそ分けは結構ありますよ!そういうのも甘えてしまっていいと思います(⑉• •⑉)❤︎- 6月10日
ママリ
一緒に作るっていう考えは浮かんでませんでした😳大人二人立って調理するほど広いキッチン持てると思っておらず…笑
お仕事されてるなら食事の時間も一緒に持つのは夜がメインになりますもんね!一緒に作れたら時短にもなるしいいですね😁参考にさせていただきます✨