妊娠8ヶ月の妊婦です。父の心配事があり、精神的に参っています。赤ちゃんが生まれた後、父との関係が心配です。どうしたらいいでしょうか。
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。
赤ちゃんとの幸せな時間のはずが、父に疲れてしまいなかなか心穏やかに居られません。
私は一人娘で、母は3年前に他界しております。父は母が他界後、うつ病を患い、会うたびに足がよろよろし、ろれつが回っておらず、やせ細っています。アルコール依存の気もあります。
父は私の世話になりたくないのか、「心配いらない」とばかり言いますが、常に暗い顔つきで何も喋らず、口を開けばネガティブなことばかり言います。
お風呂も入っていないようで、家事もできてるんだかできてないんだかで、先日は転んで頭を打ったことを事後報告、あわてて病院に連れていきました。
父には様子を見るため、定期的に会っていますが、正直会ったあとはかなり精神的に参ってしまいます。父に優しくしたいのに、どうしてもイライラしてしまいます。
ちなみに父は私の手料理は「気持ち悪い」と言うし、人の家は嫌いみたいで、同居は全く視野に無いようです。
赤ちゃんが産まれたら父に構うことはできなくなるのも心配です。今後、どのようにしていくべきなのでしょうか、、。困っています。
- まきろん12(8歳)
コメント
退会ユーザー
お父様はおいくつの方でしょうか。
コロン♡
うちの父のようです。
お気持ちわかります( ´^` )
うちの場合、仕事を退職してからやりがいが無くなり、毎日家でテレビをみて過ごし 更年期からくるうつ病のような感じで、食欲がないといってお酒ばかり飲んでガリガリに痩せてしまいました。
俺はいつ死んでもいいが口癖です。
幸い、うちはまだ母が元気ですので私には何の危害もないのですが、母が振り回されて可哀想です。
父に会っても夕方には酔っぱらっていて、話にならず、ふらふらしていて、そんな姿にイライラします。
心配するような声をかけると、頭にくるようで怒鳴ってくるので、会いたくありません。
趣味があればいいのですが、昔していたゴルフも今はしたくないようでとにかく無気力です。
そんな父でも、4歳の息子をつれていくと喜びますよ!
週一会うのを楽しみにしています!
なので、まきろん12さんのお父様もお孫さんが産まれると少しかわるのではないでしょうか??
孫は我が子より可愛いっていいますよね!
-
まきろん12
気持ちわかっていただけて嬉しいです!
そうそう、私の父もあんなにこだわっていたギターの趣味、今は全く興味を示してません(T_T)
私達の父世代はとくに、仕事が命で家庭は省みないのが美徳?のようなところがあるし、喪失感がすごいのかもしれないですね...
お互い大変ですが、私も子ども産まれたら少し元気になってくれることを期待してみます!コロンさんも、お母様を支えてあげてくださいね(^^)- 11月13日
-
コロン♡
うちの父の場合は寂しさからきてるようです。
母は昼間、まだ仕事をしているので父が1人でお留守番です。
母が帰ってくるのが楽しみといってます。
父はアルコールを絶ち元気になりたいと、自ら病院に入っては出てくるを繰り返してます。
病院は賑やかで人がいっぱいいて楽しいそうです…( ´^` )
病院から帰ってくると、びっくりするくらい元気になってきますよ。
まぁ、結局寂しさからまた暫くすると元に戻りますが…いい刺激にはなってるようです。
困った父です。
親の事って悩みますよね…。昔は厳格だった父の荒れた姿は胸が痛み、どうして!!とイライラしてしまいます。
元気でいて欲しいですよね…。
まきろん12さんのお父様、お孫さんの誕生で楽しみが増えるといいですね、なにか変わってくれる事を願っています。- 11月13日
サッチャー
心配ですよね。親のそんな姿を見ると心がぎゅーっとなります。お父さんもまきろんさんの迷惑になりたくないからそんな事を言うのかもしれない。住んでいる場所の市の保健師さんに相談されては如何でしょうか。妊娠していて不安な出来事を話を聞いてもらうだけでも違うと思います。一緒に考えてくれますよ。こう言った悩みって旦那に話しても話にそうかぁ…で終わるし、私は悩み不安聞いてもらい助けてもらいました。難しい問題だからとにかく赤ちゃんの為にイライラしないように出来たらいいですね。
-
まきろん12
コメントありがとうございます。市の保健師さんに相談、してみたいです!
この場合、何科(?)になるんだろう、介護かな?うつ病の家族相談?少し調べてみて行ってみたいと思います。
たしかに、旦那さんは全く話聞いてくれなくて、むしろケンカになっちゃったりしてたので(^^;
妊娠期間も残りわずかですが、心穏やかに過ごせるよう努めたいと思います。- 11月13日
-
サッチャー
市の広報誌とかに載ってないでしょうか?市役所とかに母子学級の助産師さんとかに聞いてみるとか、今妊娠している事と保健師さんに相談したいと言えば教えてくれると思います。こういう話は旦那さんじゃあ解決できないしね^_^;行政に頼れ時は頼りましょう!私は助産師さんに電話した次の日に地域担当の保健師さんが電話してきてくれました。少しでも良い方向に行けたらいいですね。
- 11月13日
まきろん12
父は68歳です。。
退会ユーザー
介護保険とか使用してヘルパーやデイサービスへいけるようなサービス調整をしてもらうとかはできませんかね?ケアマネさんとかついていれば相談して一人の時間を減らすようにしてもらうとか…
まきろんさんが疲れちゃいますよ(;^_^A無理ない程度にお孫さんに合わせて食事いったりするでいいと思います。ぽっかり穴があいちゃったみたいになってるんでしょうか。心配であれば心療内科など受診も検討された方がいいですよ。
あまりいいアドバイスにならなくてごめんなさい∑(゚Д゚)