※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうまmama
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量が心配です。母乳が出にくい状況で、ミルクを飲んだ後におっぱいを吸わせていますが、このやり方は適切でしょうか?

こんだんわ🌙*.。いつもお世話になっています!!

昨日もミルクのことで質問させてもらいました!!
生後20日の赤ちゃんを育てています!
少し大きめで出産したためミルクを120あげていたのですがそれでも足りないのか欲しがりいまは100をメインにあげてあやしながら頑張っているのですが、あまりも口を動かして欲しがる仕草があるためミルクを飲んだ後におっぱいを吸わせています(T_T)
ほとんどもう母乳はでないためおしゃぶり状態なのですがかなり落ち着いて寝てくれたりするのですがこういうのはやめたほうがいいんですかね、、??(;_;)

コメント

口が寂しいのかと思います(^ ^)
それで寝てくれるならいいかなあと思いますよ!

• りょうまmama

りょうまmama

多分寂しいんですよね、、あっとゆう間にもうミルクの時間でそーゆーときはもうミルクあげちゃってもいいんですかね??もうおっぱいすっててもぐずぐずしてて😢

• 6月10日

退会ユーザー

3時間経っていればあげても問題ないですよ(^ ^)
    私はひたすら抱っこでしのいで寝かしつけてました!
    あとはお腹すいた以外の
    眠いけど寝れない 暑い寒い お腹が苦しい 何かが当たって不快 などですかね(T ^ T)

• 6月10日
  • りょうまmama

りょうまmama

今まで抱っこでしのいでたんですがもうお腹が満たされてないか口が寂しいかのどっちかでないてるのごわかったんでさっき初めておっぱい吸わせてみたら少しは寝てくれたのでこれが原因だったのかなぁと(T_T)

• 6月10日
クー

新生児だし、ママがきつくないならいいと思いますよ😊
まだ産まれたばかりなので癖付くとかは考えず、ミルク飲ませすぎなくて、安心して寝てくれるなら私ならそのまま続けます❤️

• りょうまmama

りょうまmama

あっとゆう間にもうミルクの時間でそーゆーときはもうミルクあげてもいいんですかね??おっぱいすっててもぐずぐずしてしまってて(;_;)

• 6月10日
  • クー

クー

3時間あいてれば飲ませて大丈夫ですよー😊
    おしゃぶりは持ってますか??
    お口寂しいならおしゃぶりでもいいかもです😊
    もし持ってなければ、哺乳瓶の乳首だけ取ってそこにティッシュを詰めて(空気を飲みすぎないようにするため)ちゅぱちゅぱさせてあげると、慣れてる哺乳瓶の乳首なら落ち着くかもしれません🤔

• 6月10日
  • りょうまmama

りょうまmama

あと10分で前回飲ませてから3時間なのですがおっぱい吸わせてたらそのままぐずったり寝たりを繰り返してて今のところ寝てるので泣いて起きたらミルクにしようと思います😋💓
    それでミルク100はあげすぎなんですかね、、多少は母乳でてるわけですし、、そこも難しい所で😭😭

おしゃぶりは一応買ったんですが1回も使ってません(;_;)新生児がおしゃぶりしてるのをみたことないし、実母にまだ生まれてまもない子におしゃぶりをさせるなといわれて、、😅
    哺乳瓶の乳首でも代用できるってことですね!!🤔🤔

• 6月10日
  • クー

クー

起きたら100あげてみてもいいと思いますよ🤔✨
    私はその時期混合で育ててたんですが、ミルクの間を持たせるためにおっぱいあげてて、助産師さんにおっぱいあげた時はミルク減らした方がいいか聞いたら、母乳は消化早いし、ミルクの量はそのままで大丈夫だよって教わりずっとそのままの量飲ませてました🍼

おしゃぶりもまだ小さいうちは癖付くことがないので、寝かしつけの1つの方法として使ってみてもいいと思いますよ❤️おしゃぶり売り場にも新生児から使える物や、入眠サポート用もあるぐらいなので頼れるものには頼りましょう😍👌
    日中も常にさせちゃうとお母さんも気にされると思うので、夜の寝かしつけのみおしゃぶりでもいいかと😊
    うちの息子はおしゃぶり拒否で、哺乳瓶の乳首で代用したら吸ってくれましたw

• 6月10日
おなつ

全然いいんじゃないんですか⁇
私も母乳→ミルク→泣いたら(母乳)→⚠︎いらなかったら…おしゃぶりって言う感じです🤚

• りょうまmama

りょうまmama

あっとゆう間にもうミルクの時間でそーゆーときはもうミルクあげてもいいんですかね??おっぱいすっててもぐずぐずしてしまってて(T_T)

• 6月10日
  • おなつ

おなつ

良いと思います‼︎
    それでbabyが落ち着いてるのなら☺️

• 6月10日