コメント
まぁ~☆
社保だったり、住民票移したりされないのならそのままで大丈夫なはずです。
ただ、お子さんの検診など別の市でもできたりできなかったり、別途手続きが発生するかもです。
shok0612
詳しい手続きはわからないですが、単身赴任と同じような感じになるのではないでしょうか?
私は学生の時に一人暮らししてましたが、保険証は父の扶養のままでそのまま使えてましたよ!
ただ、子どもの市の検診や医療費は申請がいると思います!
-
くももく
そうですよね(><)
んー難しいですね💦
申請がいらないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?- 6月9日
まぁ~☆
国保ということですかね?
ちなみに、健康保険は世帯を分けることができるのでくももくさんが新しい住所で世帯主になってっていうのは可能なはずですが、、、
お子さんに関しては、
健康保険の扶養家族は収入が多い方の世帯に入る方になります。
-
まぁ~☆
ごめんなさい、、、
こっちに書いてしまいました😵- 6月9日
-
くももく
なるほどー!
旦那の方にはいられるのは嫌ですね😱
やっぱりそんな都合よく行きませんよね💦細かく教えていただきありがとうございます!- 6月9日
-
まぁ~☆
だだ、別居の理由はわかりませんが、、、
ご主人の虐待などから逃げる為に別の場所に住む方などは、住んでいる場所を知られないようにしたい、、、
などのケースもあるので、もしかしたら何か手続き方法があるかもしれませんから、役所の方に相談されてはいかがですか?- 6月9日
くももく
できれば、
旦那さんの住所ではなく
私が住む住所の保険証にしたいので、私と息子は住民票をうつさなければならないと言うことですよね💦
それで旦那さんは自分の家の住所のままで…,
そんな事できるんですかね?💦