上の子の世話をしてほしいという新米ママのお悩みです。
あー!イライラする!
私が上の子寝かしつけてる間におもちゃの片付けとか猫にご飯あげるとか上の子の食器片付けるとか出来る事ない?!
寝かしつけ終わって下に降りてきたらなんにもやってなくて寝てるし、まだ出産後で体調万全でもなくてお腹の傷痛いし、なにか1つでもやってくれてもよくない?
食器洗って猫達にご飯あげてる途中で下の子がオッパイで泣き始めたのによく寝れるわ!
普通「後は俺がやるから先にオッパイあげて」とか言えないの?!
しまいには起きて「赤ちゃんって凄いね、お腹空いたら泣くって凄くない?どうやって覚えたんだろうね」って呑気な事言って、とりあえず抱っこするとかオムツ替えるとか手伝うとかなにかやってよ!
新生児が泣いてるのになにもしないなんてありえない!
みなさんもこんな感じでしたか?
- てーちゃん(6歳, 8歳)
コメント
noname
泣いてても隣で携帯ゲームしてて怒ってチェーンかけて家に入れなくしましたw自分の子どもなのによくそんなことできるよねってすごいおもって!
全部ママ任せな感じでむかつきました!なんでパパサイドって呑気なんですかね💦
assa123
わかりますー
私は何もしないのなら、もう視界に入らないとこでゲームしてきてって言いました!厳密には視界から消えろ!が正しいかな?笑
ご飯とか部屋まで持っていくから、目の前にいると頼りたくなるからって。
さすがにやばいと思ったのか、切なかったのか、少し動いてくれるようになりました!
-
てーちゃん
それすごくいいですね😳!!!
一番伝わる言い方かもです!!
私もその一言マネして言ってみます😳!- 6月10日
-
assa123
グッドアンサーありがとうございます☺️
お互い頑張りましょうー!- 6月18日
あーや
我が家は息子が泣いていると主人が『なんかしようか?』って聞いてくれます。
が、やってほしいことを伝えても、主人のタイミングで行われます。。。
今!!今やってほしい!!と心の中で思ってますが、緊急を要するものでなければ、頼んだ以上は主人のタイミングに任せていますが、自分でやった方が早かったかな。と思うこともしばしば。
息子の夜泣きで、目が覚めるとミルク作ったり搾母温めて飲ませてくれたりします。
(目が覚めた時は。ですが。。。笑)
子どものことに関しては一生懸命なので、それだけでも感謝しないと!ですよね(・・;)
-
てーちゃん
キャーーーーーーーっ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
そんな素敵な旦那様がこの日本にいらっしゃるなんて感動モノです😭😭😭👏
それは感謝です😢当たり前のことかもしれなくても感謝です😢👏
うちの旦那に教育してほしいくらいです🙇♀️笑- 6月9日
みこ
男の人は言われないとやらないみたいです。とくに子育てに関しては…
うちの旦那は言われなくてもやるのは哺乳瓶を洗うくらいです(笑)
-
てーちゃん
言えばやってくれるんですかね😵
この前子供のテーブル拭いてと言ったら疲れてるから今日は嫌だと言われました。。😵
哺乳瓶洗ってくれるんですか⁉️⁉️⁉️
素敵、素敵、素敵です(;_;)
なにも言われなくてもやったことなんて一度もないです(;_;)- 6月9日
ゆりぽよ
うちはまだ1人だけですが、
旦那そんな感じですよ😑💔
寝てたらまず起きないし、
多分寝たフリしてましたね。
真横でギャン泣きしてても寝てる。
なんかすごいですよね。笑
めちゃくちゃイライラするので
何回も舌打ちしたり、
ドスドス足で鳴らしながら
ミルク作ったりしてました!笑
-
てーちゃん
寝るって凄いですよね😑
私もイライラしたらため息とかつくんですけど、そしたら「どうしたの?」って言ってくるんですけど
分からないの⁉️って思います!
気づけよ、気づけよーって思います😡!!- 6月9日
よっちゃん
私の家の周りには、よく気が利いて動いてくれるパパさんばかりです。羨ましい限りです。
残念ながら、うちはてーちゃんさんところと同じような感じです。なので、すごく気持ち分かります!
よくイライラしてたっけ。
思いやりがないというか…。なーーんにも考えてないんですよね。こっちが動けば やれるもんだと思い込んで動かない。やれることある?の一言でもあれば、少しは心軽くなるのに。
お腹の傷ということは、帝王切開だったんですね。まだまだ産後。無理は禁物です。気が利かない人は、言わないと分からないので、あれこれ言って動いてもらいましょう。
私はイライラしながらも言えない性格なので、自分でやってしまいます。なので、旦那はちっとも成長しません。もう諦めモードです。
-
てーちゃん
私の周りも動いてくれるパパさん多いです👨羨ましいですよね(>_<)
そうなんです!その一言がいかに大事か分かってないですよね!!その少しの気遣いも出来ないからイライラするんですよ✊!!
この前娘のテーブルを拭いてってお願いした時に疲れてるから今日は嫌だと言われたんですけど、それもビックリしました😂笑
拭くだけじゃん?疲れてても出来るじゃん?って思いました😂
私も結局は相手が疲れてそうだったら言えないのでこれから言って少しは動いてもらいます!
ホコさんのご家庭は3人お子様がいらっしゃるので相当大変なはずなのになにもしてくれないなんて諦めたくもなりますよね。。😨
でもそのうちホコさんが疲れてしまいます(>_<)
ホコさんもお願い出来たらして、旦那さんを動かせてみましょう👏- 6月10日
さえちゃん
わかります!
ママが忙しそうにしてる中、なんで携帯いじったり寝たりできるのか不思議ですよね。
見ててって言っても携帯を手放さない!!!
夜泣きで旦那が起きなくてイライラする時は、蹴ったり枕で叩いたりしてます。それでも起きないけど💢
-
てーちゃん
ほんと不思議でしょうがないです😑
見ててって言ってる意味分かってる?って思います😵
この話は尽きないですよね😑子育ての悩みと言えばこの話ですよね😵
お仕事疲れてるの分かるけどこっちも疲れてるのになんでゲームしたり寝れるのか。
こっちの疲れを理解してないんでしょうね。。家にいるんだからお気楽でいいよねとか思ってるんでしょうね、きっと。- 6月10日
エママ
こんな感じでした。
男性ってなかなか気づかないものらしいので、頼んでみると良いかもしれません。
うちはそうやっていくうちに、いつのまにか、いろいろやってくれるようになりましたよ〜
-
てーちゃん
気づかないってゆうのも笑えてきますよね😂
心がある人間なら気遣いってゆうものが出来るはずなんですけどね。
そうなんですね😳お仕事で疲れてるかなとか思うとなかなかお願い出来なくて😢でも少しづつお願いしてみます!!- 6月10日
てーちゃん
1人目の時うちもそうでした😭
ママサイドが思ってる事とパパサイドが思ってる事が違いすぎてイライラするんですよねきっと。
パパはお仕事してきてるから疲れてるかなと思って気を使って強く言えないんだから察知して動いて欲しいです!
noname
えーーもうすごくよくわかります!疲れてるんだろうなって思うと強くいえないです😢でも気を使えよすこし!!っておもうくらい何もしてくれないとほんとにただただイライライライラします😭
てーちゃん
イライラ溜めると育児にも母乳にもよくないのでこれから言えるように頑張ってみようと思います!!
えだまめさんも頑張って言えるようにして旦那さんを動かしましょう🙌!