2人目妊活中で悩んでいます。子宮がん検診と血液検査は済ませたが、不妊専門の病院には行っていない。娘が幼稚園に通う来年からの妊活について悩み、病院通いも不安。夫の夜勤でタイミング合わず、娘が預けられず妊活休止も悩む。
2人目妊活中です。悩んでいます。
2人目妊活を始めて、1年経ちました。
子宮がん検診と血液検査はしましたが、不妊専門の病院にはまだ行ってません。
今月もリセットしてしまい、次の妊活をするか悩んでいます。
来年から娘が幼稚園に通います。
もし、次のタイミングで妊娠出来たとしたら、生後1ヶ月の2人目を連れて入園式になります。
それってすごく大変なんじゃないかなあ〜と、不安です。
そして、そろそろ不妊専門の病院にも通いたいのですが娘はまだ一時預かりなど利用したことがないので病院の託児に預けるのも不安です。
基礎体温と排卵検査薬使っていますが、主人が夜勤の為タイミングがとれません。
なので娘が幼稚園に入園するまで、妊活はお休みにしようか悩んでいます。
でも、休んでる時間なんてないんじゃないか。
ただでさえ1年妊活しても妊娠出来なかったのに…
文章分かりづらいですが、みなさんならどうされますか?
- まにまに(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
hachi
わたしならすぐ専門病院に行きます。
おやすみするならその間は授からないですよね。行ったところですぐに授かるかもわからないし、今モヤモヤしてるなら動き出した方がわたしは楽だからです。
まにまにさんとご主人の中で優先順位がどれなのかを考えて整理した方がいいかなと思います。
入園式連れて行くの大変かもですけどできないことないだろうし、むしろ妊娠中で切迫とかだと行けるかすらわからないしとたらればになってしまいますよね。
ご主人が夜勤なのでタイミング取れないとのことですが、お昼だと娘さんが起きてるから夫婦生活ができないということですかね??
そうなるとお昼寝とかの時にとか工夫しなくちゃですね。
くらげ
逆に、病院の託児に預けて母子分離の練習してました(笑)
入園してから知ったのですが、うちの子が行ってる幼稚園は妊婦さんとゼロ歳児持ちはクラス役員免除なんです。
なので今年妊活成功したら、来年も再来年もクラス役員回避できるかも!って目論んでます😅
タイミング取りにくい状態なら、不妊専門のところでいきなり人工授精、という手も打てるかもしれませんし、一度ひと通り検査されてもいいかもしれません。
-
まにまに
逆に練習!!その手がありましたか(笑)
すごく不安ですが、やってみてもいいかもしれませんね!
妊活するかは別にしても、詳しい検査だけはしてみようかなと思います。
ありがとうございます😊‼- 6月9日
いと
今年の3月に下の子を出産して4月から上の子が幼稚園に通い始めました(*^^*)
生まれるまで?入園まで?は色々とやっていけるか不安でしたが、(入園式は母に下の子をみててもらい夫と一緒に参加しました)生後1ヶ月から毎日幼稚園の送り迎えに一緒に行ったり、生後2ヶ月になったばかりの子を連れて親子遠足に行ったり、保育参観に行ったり…意外となんとかなってます!上の子の環境が下の子が生まれたり幼稚園に通い始めたりでいっきに色々と変わるので気持ちのフォローや2時間おきの夜間授乳での寝不足など大変ではありますが幼稚園に通い始めてから妊娠出産だと園行事に参加してあげられないこともあると思うので私はこのタイミングで出産出来てよかったです(^^)
私も2人目は妊活始めてから2年近くかかりましたが、妊活で病院には行かなかったので病院のことはわからず幼稚園のことだけのコメントですみません。
-
まにまに
体験談、とても参考になります!
確かに通い始めてからも大変そうですね😥
だからと言ってすぐに授かれる訳ではないのですが…。
私は自己流ではもう心が折れてしまいそうで😢病院に行った方がスッキリするのかなあ〜って感じです😣😣- 6月9日
まにまに
今モヤモヤしてます。
もっと詳しい検査をしたら、原因があるかもしれないし…。
優先順位。そうですね、主人と相談しないとですね😣
本当にたらればですよね。
初めての事はいつも不安が先に来てしまって、いつもたらればになってしまっているような気がします。
娘はもうお昼寝はしないので、主人が休みの日しかタイミングはとれません。
近くの産婦人科では、人工授精を勧められました。それも、まずは通院しなくては始まらないのですが😞
どっちにしても、主人とちゃんと話さないとですよね😣‼