便秘でお腹が痛く、酸化マグネシウムを飲んでいるが効果が出ているか不安。薬はいつまで飲むべきか、出産後も必要か悩んでいる。
ただ今、絶賛 便秘でおなかがめちゃめちゃ痛いです( ;∀;)
トイレで長いこと座ってますが、最初硬いのが少し出ただけで後は腹痛が続いてます( ;∀;)かれこれ30分ほど💦
元々便秘体質でしたが、ここ最近10日ほど出てなくて、
さすがにマズイと思い昨日から酸化マグネシウムを飲み始めました。
昨日の晩2錠、今日の10時頃2錠、今日の晩2錠です。
まだ効いてないのか…効き始めてるのか…
どれくらいで効き目が出るのでしょうか?
また、薬は出産終わるまでずっと飲むものですか?
適度に出てないなぁと思ったら飲む程度がいいですかね🤔
力みすぎるのも、赤ちゃんに悪影響な気がして申し訳ない( ;∀;)
あーーーー、おなか痛い(´༎ຶД༎ຶ`)
- イチゴ(3歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
mama
わー💦辛いですよね( ; ; )
私は妊娠中期くらいから便秘で痛みを伴うようになり、酸化マグネシウムもらってました!
あまり薬に頼りたくない気持ちもありましたが、出ないのも良くないと思って1日2回くらいで飲んでると出てました!
出産前日、当日、翌日のみ飲まず、産後も自分のタイミングで飲み続けてましたよー!
あときな粉も摂るといいみたいですよ^ ^
さしみ
きな粉!いいですよ✨
青汁も飲んでましたが便秘に良かったです(^^)
-
イチゴ
きな粉ですか!✨
青汁は苦手なので、きな粉を食生活にプラスしてみようかと思います!!- 6月9日
退会ユーザー
わたしも便秘に悩まされました😭
もともと便秘とは無縁だったので
妊娠してから初めて便秘のしんどさ知りました😅
産婦人科に何度もお腹痛いって診てもらったけど、原因は全部便秘でした😅
ヨーグルトとか、リンゴとかいいよって
言われたので食べてましたが、全然効果なく、レタスとトマトのサラダ食べたら、何故かそれから快便続きです😹
よかったら試してみてください!
先生に、踏ん張るのはやめた方がいいと
言われたので、なるべく踏ん張らないでも
出てきてくれるようになったらいいですね😊
-
退会ユーザー
妊娠前はほんとに便秘でしんどいって
言ってるばあちゃんの気持ちが全然わからなかったですが、妊娠してから痛いほどわかりました😭
食物繊維の多い野菜はオススメです😊- 6月9日
-
退会ユーザー
ほんとに便秘にならないとあの辛さはわかってもらえないですよね🙀😅
わたしもつわりで野菜も食べる気しなくてつわり落ち着いてから無性にレタスが食べたくて食べてたらそれから便秘解消されました😊- 6月9日
-
イチゴ
妊娠前は便秘と無縁だったなんて羨ましいです✨
私はずっと便秘と友だちでしたが、妊娠してからさらにひどくなりました( ;∀;)
レタスとトマトですか♪やっぱり野菜は体にいいんですかねぇ☺️トマトは苦手なのでレタスなど食べるようにしてみます!- 6月9日
-
イチゴ
旦那も便秘知らずなので、私がしょっちゅうおなか痛いって言ってても今では無関心です(笑)
旦那にも便秘になってみてほしい!!🤣🤣🤣
ツワリで野菜食べれなかったのも便秘の要因かもです💦そろそろマシになってきたので野菜積極的に食べてみますね✨- 6月9日
-
イチゴ
便秘の時の痛さは、世界で1番の自分が苦しんでると思うほどもがき苦しんでます。(笑)
今日なんて野菜はキュウリ2枚しか食べてません😵😵便秘どころか、赤ちゃんへの栄養も心配です💦
お互いあと数ヶ月、頑張りましょー💖あと4〜5ヶ月くらい!!w- 6月9日
ほくろ
酸化マグネシウムは妊娠初期の頃から出産するまで飲んでいましたが、即効性のものではありません💦
私も便秘になったらでいいやーと思い、いざ便秘のときに飲むとすぐ出なくて慌てました💦
私は2日くらいで効きました!
先生に言われていた量を飲んでいたのですが、多かったのか出たときにはジャージャーで止まらず食事中にも何度もお手洗いに行くくらいでした...😅
便の様子を見て調整してからはいい感じのが出るようになりました✨
今後は便秘予防で飲むといいですよ!
後期になるにつれて腸が圧迫されるのかいつもの薬の量では出なくなってきて、徐々に増やしていきました🙌
力むのこわいですよね💦
痔にもなりますし、薬を上手く活用してくださいね😊✨
-
イチゴ
お腹が痛くなってから飲んでも遅いですよね💦やっぱり少しづつでも続けて飲むのが良さそうですね。
後期になったらさらにおなかが大きくなって便秘ひどくなる予感しかしません(笑)
出産まではお腹の様子と相談しながら薬飲みたいと思います( ´ ▽ ` )
色々アドバイスありがとうございます💖- 6月9日
あるかぱ
トイレは長いこと座っていてはダメみたいですよ。
せいぜい5分程度が癖をつけるためには良いとどこかで読んだ気がします。
長くトイレにこもるよりこまめに行った方が良い!的な。
私も酸化マグネシウムを処方してもらって飲んでいますが、1日1回or朝晩の服用では腸がグルグル鳴ったり鳴らなかったりで出ません😅
だからといって、昼夜or1日3回の服用では翌日一気に下ってしまいます😅
※ちなみに私のは1錠330mgのやつです。
毎日1日3回(1回1錠上限)を限度として減らしたり飲むタイミングを調整して、とにかく出るようになるまで続けてくださいと言われましたが、出る出ないが極端すぎて怖くてなかなか飲めないでいたりしています😅
お腹痛いですよね😫
でもこればっかりは自分の様子を確認しながら地道に続けるしか無さそうですよ😅
自然と出るようになれば飲まなくてもいいと言われています😃
お互い頑張りましょう🤝
-
イチゴ
そうですよね、長いこと座らない方が良いと思いつつも、ずっとおなかが痛くてなかなか出れないままだったり、出てもすぐお腹が痛くて舞い戻ってしまいます(笑)
おなか下さない程度にうまい具合に薬飲みたいと思います!
目指せ快便生活です!!(笑)- 6月9日
😋
りんごやヨーグルトなんかはどうですか?!あとバナナとか!
-
イチゴ
リンゴ、ヨーグルト、バナナ(*゚∀゚*)!
少しでも改善出来る食べ物探してみます!!- 6月9日
あい
私も妊娠するととたんに便秘になります!
1人目の時が1番ひどく、マグミット3錠プラス下剤出してもらってました。
それでも1週間に1回くらい
2人目も似たような感じでした。
今三人目なんですが、マグミット3錠と朝晩に青汁と乳酸菌のサプリとってます。
1,2日に1回は出るようになりました!
-
イチゴ
薬を飲んでも週1だと結構出てない方ですよね💦
やっぱり妊娠すると便秘になりやすいんですね(><)!
乳酸菌や青汁、おなかに良さそうですね♪私も色々試して見たいと思います( ´ ▽ ` )
私も2日に1回ペースになりたいです♪- 6月9日
まり
わたしも、マグネシウム、処方してもらいました!
効果がでれば、辞めるように、先生から説明がありましたよ☝🏼
あとは、水分もこまめにしっかり摂ることで、より改善しやすいです。
便秘は本当につらいですよね😢😢
-
イチゴ
私も処方箋の時に水分多めにと言われました(><)ただ、水やお茶も悪阻であまり飲めなくて気持ち多めに飲んでるくらいでした。。
やっぱり水分は重要ですよね!
効果の様子を見ながら薬飲みたいと思います♪- 6月9日
タコス
私も便秘があり、マグミット出してもらってました🙌
酸化マグネシウムの薬はお腹の中の便に水分を含ませて柔らかくする薬で、ただ飲んでいても出ないことは分かっていたので、
朝ご飯を食べる前に白湯をコップ1杯、食べ終わってからも白湯をコップ1杯飲むことと、決まった時間にトイレに行くことを2〜3日続けていたら効果出ましたよ!
個人差はあると思いますが、習慣をつける事が大事だと思います( ・ㅂ・)و ̑̑💮
未だに出ないな〜という時も、もう薬は飲まずに白湯で何とか出せているので一緒に頑張りましょう٩( "ω" )و
-
イチゴ
私も朝イチ白湯、やってみます!!なかなか習慣づけるの難しそうですが、やっぱり水分少ないと便がカチカチになりますよね(><)
薬飲まずにスルスル出る習慣つけたいです( ´ ▽ ` )- 6月9日
-
イチゴ
私もあと1ヶ月で産休なので、おそらくそれからは生活習慣乱れそうです(笑)外にも出なさそうなので運動不足もたたりそうですよね💦
でもタコスさんは、あと少しで赤ちゃんに会えますね♪♪このままおなかの調子も順調なのを祈ってますねぇ( ´ ▽ ` )- 6月9日
-
イチゴ
旦那と一緒に早起きしながら生活リズム意識したいですよね(* ̄艸 ̄)
私は仕事以外の日はなるべく横になってますよ(><)💦
私も早く30週超えたいですー💦
まだまだ、長く感じますが、頑張りますっ♪ありがとうございます💖- 6月10日
-
タコス
まだ仕事を続けているので、朝の習慣が出来ているのですが、これから産休に入ってリズムが崩れてまた便秘に…とか考えてしまうと怖いので私も改めて習慣を崩さないように頑張ります;;(∩´o`∩);;🌼
- 6月9日
-
タコス
そうですよね!旦那さんのリズムに合わせて朝は頑張りたいです🙆⭕
仕事と休日で歩くことを意識してるんですけど産休入ったら…多分ダメですね…笑
ありがとうございます😂💓早く会いたいです!
イチゴさんも、順調なのをお祈りします⸜(*ˊ ˋ*)⸝💗- 6月10日
イチゴ
今は少し落ち着きました( ;∀;)
私も薬に頼るまで便秘になるとは💦
毎月こんな激痛に悩まされるのも怖いので私も出産まで様子を見ながら飲み続けようかなぁ(><)
きな粉、良いみたいですね✨
さっそく試してみたいと思います💖