生後3ヶ月の赤ちゃんがいる家に、風邪を引いている子を遊びに連れてくるのは普通でしょうか?友人たちが来る予定で、悩んでいます。
至急、返答を悩んでいます。。
生後3ヶ月の赤ちゃんがいる家に、風邪を引いている子を遊びに連れてくるのは普通ですか?(>_<)
長文になります、コメントもらえたら助かります。
現在生後3ヶ月の娘を育てています。
明日、友人2人とその子供たちが私の家に、娘を見に来てくれることになりました。
友人Aは4人の子持ち→8歳、4歳、2歳、0歳5ヶ月
友人Bは2人の子持ち→5歳、2歳
です。
ところが、友人Aの8歳の子が今日の朝40℃の熱がでて、今は熱が下がったらしいです。
友人Aは「熱も下がったし、ただの風邪みたいだから明日連れて行っていいかな?」と。
正直、どうなんだろうと思ってしまいました。
もしかしたらうつるかもしれないし、その子が明日また風邪をぶり返しても可哀想だし、今回は延期にするか、連れてこないのが普通ではないかと思いました。
ところが友人Bも「私は、あめじすとがよければ
、子供たちも会いたがってるし行きたいな~」と。
2人がそういう考えだったので、私が普通じゃないのかなと思い…
でも自分の子を守れるのは私だけだし…と悩んでいます。
一人目ということもあり、分からないことだらけだし、過保護なのかなとも思います(>_<)
赤ちゃんがいても、連れて行きますか?これは普通ですか?
色んな考えがあると思いますが、どう返信したらいいか、アドバイスいただけたら助かります!!
- あめじすと(6歳)
コメント
退会ユーザー
いやいや有り得ないです!
退会ユーザー
一時的な熱なら多分風邪とは思わないと思います。
風邪って思うなら鼻水や咳などの症状があるんじゃないでしょうか?
私だったら3か月の子には会わせたくないです😓
他のお子さんに移ってるかもですし…
でも、4人お子さんいるなら全員が元気なときってなるとなかなか難しいかもしれませんね😓
外で短時間で済ませるのはどうですか?
-
あめじすと
コメントありがとうございます。
詳しい症状までは分からないですが、頭痛と熱と言っていました💦
そうなんです、他の子に既に移っている可能性もありますよね。
確かに、みんな元気なとき&予定が会う日は無いかもしれません(>_<)
外もいいなと思いましたが、友人いわく子供が多いから家のほうが楽だということで、家希望なんです💦
今回は断ろうと思います😣- 6月9日
-
退会ユーザー
家だと子供同士が盛り上がってなかなか切り上げられないかもしれないですよね😅
私なら、嘘になっちゃいますがちょっと娘の体調が悪くなっちゃって〜って断るかもです😅- 6月9日
-
あめじすと
確かに、遊びたい盛りの子供たちだし切り上げてもらうの難しそうです💦
ましてや自分の家なので早く帰る訳にもいかないし、早く帰ってとは言えないし😱
申し訳ないけど、自分の体調不良というのもアリですよね💦💦- 6月9日
あかり
申し訳ないですが断ります💦永遠に会えないわけじゃないですし、自分抜きで遊んでもらえばいいのではないですか(>_<)?そして正直に、一人目だから神経質になってて申し訳ないけどって言っちゃいますね💦💦
-
あめじすと
正直に言うしかないですよね💦
言いにくいなと思ってしまっていました😞- 6月9日
4兄妹♥4A
私なら連れていきません。
会う日を延期します。
40℃の熱を出した次の日にお出掛けするのは子どもも辛いと思いますし、何よりお邪魔する家の子に写したくないです。
-
あめじすと
やっぱりそうですよね💦自分が神経質すぎるのかと悩んでいました。- 6月9日
r mama✩
私はナシですね😓
ただの風邪が怖いんです。
まだ生後3ヶ月で抗体も全然ないのにもしうつったときを考えるとかわいそうだこ、その友人を恨んで、仲がギクシャクするのも嫌なので断ります😭
どれくらいの仲かわかりませんが、
私だったら、
私も会いたいけどもし風邪うつったら怖いし、またにしよ~😭💦
ってかんじですかね😓
-
あめじすと
やっぱりそれが普通ですよね(>_<)
仲は良いのですが、元々わたしが強く言えないタイプなので、どう返信しようか悩んでいました💦
今後ギクシャクするのも避けたいので上手く言おうと思います😢- 6月9日
退会ユーザー
熱下がったからって風邪の子供を連れて行くのは有り得ないですね😓
風邪引いてるならゆっくりお家で休んだ方が良いよ?悪化しちゃったら大変だしさぁ。って言いますかね🙂
それでも言ってくるならハッキリウチの子とか他の子が風邪になったら嫌だから。って言っちゃいますかね🤔🤔
-
あめじすと
悪化したら大変だしというニュアンスのことを言ったのですが、大丈夫大丈夫~✨と😱
汲み取ってくれなかったので、どうしようと悩んでいました💧
ハッキリ言うしかないですよね!- 6月9日
れいちぇる
私ならまたの機会にしますね💦
-
あめじすと
そうですよね、なんとか断ろうと思います💦- 6月9日
ピッピ
「40度の熱があったなら、何かの感染症かも知れないし、神経質に思うかも知れないけど、日にちを改めてもいいかな?ゴメンね💦」
でいいと思います‼️‼️
何かあったらイヤですもんね😖
-
あめじすと
やっぱり正直に、伝えるしかないですよね💦
わたしも何かの感染症かも!?と心配だったので、会いにきてくれても気持ちがフワフワしてしまいそうなので断ろうと思います(>_<)- 6月9日
退会ユーザー
8歳の子を除いたメンバーで行くけどいい?ならまだ分かりますが、8歳の子連れてってもいい?は、、、え?ってなりましたよ。
BさんはAさん抜きでも会いたいんでしょうから気持ちはわかりますが💦Bさんが、熱出た子なら辞めといた方がいいねと気を利かせて欲しかったものですね(笑)
-
あめじすと
そうなんです、わたしもまさか連れてくると言うと思わなくて驚きました😱💦
本当に、友人Bも少し気を利かせて私の気持ちを汲み取ってほしかったです😢
風邪を気にしないタイプなのかな、、- 6月9日
-
退会ユーザー
ちなみに40℃超えた時点で、私なら「ごめん!熱が出てきてしもて、中止か延期にできるかな💦本当に申し訳ないんやけど、また体調よーなったら日にち決めよ!」とAさんの立場になれば通知したように思います😊
- 6月9日
-
あめじすと
娘のためにも、うまく断ろうと思います!アドバイスありがとうございますm(_ _)m
- 6月9日
さき
赤ちゃんにうつるのは重症化しやすいので本当にナシですね…
子どもも辛いんじゃないかなぁ…と思いますが…どうなんでしょう😅
-
あめじすと
赤ちゃんは重症化しやすいんですね(>_<)怖いです😱
一人目ということもありよく分からず、ネットで調べても色々な情報が出てきて、困っていました💦
断ろうと思います、、- 6月9日
はじめてのママリ
月齢が浅い子だとただの風邪でも重症化しやすいです。やめた方がいいです(T_T)
-
あめじすと
赤ちゃんにとっては、ただの風邪がされど風邪ですよね(>_<)
なんとか断ろうと思います!💦- 6月9日
えり
断ります💦
訪問先に生後3ヶ月のお子さんがいれば移すのが怖くて行かないと思います。
失礼ですがご友人が非常識だと感じました。
-
あめじすと
やっぱりそうですよね💦
今、断りのLINEを入れたのですが、大丈夫だと思うけどね~。と💧
子供が産まれると考えの違いで、うまくいかなくなりそうでなんだか悲しいです…😢- 6月9日
かな
ただの風邪って‥
立派な風邪でしょ!て感じですね。
私なら、断ります。
小さい子は、ちょっとした風邪だってしんどいはずです。
お友達のお子さんだって、熱出たあとで辛いですよね‥
子供が多いとか、1人目だから、とか関係ないと思います。
こどもを第一に考えてないんだなーって思ってしまいます(´・ω・`)
-
あめじすと
確かに立派な風邪ですよね💧
そうなんです、友人Aに熱が出たからまた悪化したら大変だよね😢とLINEしたんですが、大丈夫だよ~と…。
はっきり言わないと伝わらなかったみたいです😖
こどもを第一に考えてないんだなという言葉、友人には悪いけどその通りだと思いました(>_<)- 6月9日
ゆっちゃん
えー、嫌です😭
風邪っぽかったら他の人で集まってーって遠慮するのが普通だと思います💦少なくともうちはそうしてます!
-
あめじすと
やっぱり正直嫌ですよね😢💦
遠慮とかそういうタイプではなかったみたいです…😞
会いたいと思ってくれる気持ちは嬉しいんですけどね💦
今回は断ろうと思います(>_<)- 6月9日
あめじすと
やっぱりそうですよね、、(>_<)