最近育児に余裕がなくて悩んでいます。娘が後追いが激しくて疲れてしまい、嫌悪感も。同じような経験の方、話を聞かせてください。
10ヶ月の娘がいます。
きっと人より育児が大変なわけじゃないのに、最近全然余裕がなくて、娘が泣いている時とかに無表情になっている自分に気づいて、悲しくて悔しくて申し訳なくて泣けてきます。
娘は夜泣きはありません。離乳食も何だかんだでよく食べてくれます。たぶんこれだけでも、「育てやすい」ということなんだと思います。
最近後追い?が激しくて私がリビングから一歩でも出ると泣き叫ぶこと、今まではあまりなかった抱っこしても一向に泣き止まない時間があること、娘も力がついて動きも激しくて、何をするにも一苦労なこと…
なんか、書いててもそれほど大変じゃないよね?みんな乗り越えてるんだよって自分でも思うのに、なんかどうしようもなく疲れて、笑えなくなってしまいました。たまに娘がつねったり叩いたりしてきた時に「やめて」って少し大きな声を出してしまったり…まだ言ってもわからないのに、自分でも嫌悪感です。娘は笑いかけてくれるのに。
長文でとりとめもなくてごめんなさい。
同じような想いの人がいたら、ぜひ聞かせて欲しいです。
- sky_mama(5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
せんちゃん
明日で4ヶ月の娘がいます。まだまだひよっこ母ですが、同じ気持ちなのでついコメントしちゃいました🙂
娘もきっと、かなり育てやすい子なんだろうと思います。
でもどうしてもカーッとなったりクッションや自分の太ももに八つ当たりしょっちゅうです😔
落ち着いてから何度も何度も思考を整理して、なんでイライラしちゃうのか➡︎だったらこう考えたらいいんじゃないか➡︎ため息つきながら少し気持ちが落ち着く。の繰り返しです😅
イライラしたら放っといてトイレなどで落ち着かせましょうってよく聞きますけど、泣き声が聞こえている限り私は何の意味もありません。
すずママさんはどうですか?😌
退会ユーザー
うちも夜泣きしません💁♀️
離乳食もちゃんと食べます🙆♀️
それだけでも珍しいレベルですよね!
うちはうんちの時に絶対
オムツ交換嫌がって泣いて
寝返りしまくるので超絶イライラします。
床がうんち祭りなるしほんと
やめてーって毎回怒ってます😦
ブチ切れレベルの時もあります。
言ってもわからないのに😭
なんで笑って許してあげれないのかと自分の心の狭さにガッカリしますが
イライラするもんは仕方ないので
怒るだけ怒ったら
一緒に横になって仲直りしよー♥️
って
抱きしめてます。
自分に怒るなってのは
赤ちゃんに泣くなってゆうのと
同じくらい無理なことだから
それはそれで仕方ないって
自分を責めるのはやめましょう😆
-
sky_mama
自分に怒るなってのは、赤ちゃんに泣くなっていうのと同じくらい無理っていう言葉に救われました。
先ほどぐずってた娘をぎゅーっと抱きしめてごめんねーって言ったらにこーっと笑ってくれました。
辛くなったら一呼吸置いてぎゅー。大事ですね。
ありがとうございました😊- 6月9日
ぶっつん
分かります。周りと比べるとちっとも大変じゃなく、むしろ恵まれてる方なのになと自己嫌悪です。
解決策ではないですが、自分のキャパが小さいから仕方ないと、無理矢理、折り合いつけてる感じです。💧
-
sky_mama
コメントありがとうございます。
自己嫌悪に陥ってても何も変わりませんもんね…自分で折り合いつけるのも大事かもしれません…
3歳と1歳の育児って私からしたら想像もつきません…💦すごいです!- 6月9日
baby
一緒です。
夜泣きはないし離乳食は食べるし夜まとめて寝てくれるし9ヶ月まで完母でそれ以降は私がお酒を解禁したいがためにミルクへ切り替えましたが、おっぱいに執着もなくすんなりミルク飲んでくれるし、ほんっとーに育てやすい子だと思います😂👌🏽
それでもイライラするし怒鳴ってしまうこともあるし子育て向いてないんじゃないかなと思ったりもします😂
けど、可愛いことには変わりないし大好きだし自信持って自分流でやっていこうって自分に言い聞かせてます😂
-
sky_mama
ほんとそれです。多少愚図っただけで疲れちゃったり、一緒に遊ぶのも疲れちゃって遊んでるのぼーっと眺めちゃったり…子育て向いてないかなと思います。
でも同じで、世界一大切で大好きなのは間違いないので、それさえあれば大丈夫!と自分に言い聞かせてみます。
かな
いやいや、いいじゃないですか。育てやすさなんてそれぞれ感じ方ですから、ちょっと泣いただけとかたった一回夜泣きしただけでもうダメって人もきっといますよ!けどそれぞれ、それでいいと思います。疲れてれば語気が強くなることありますし、うちなんて毎日怒鳴り散らして脅してなんとかやってますよ(笑)ママは仏じゃない!虐待さえしなければ、ありのままのママでいいと思ってます!完全に開き直らないとやってられないです(笑)
-
sky_mama
ママは仏じゃない!そうですよね、それでいいんですよね。
最近旦那が土日も仕事でワンオペが続いてたので、余計に弱気になってたかもしれません。
ありのままで子育てがんばります💦
おとうふ
うちも同じでした❗️他の子に比べればすごく育てやすくここまで来たのに、些細なことでイライラしてしまった時期がありました😫💦
それで多分これまで割とトントン拍子に育児が進んできた分、こっちが求めるハードルが自然に高くなってきてしまってるのかな〜と思い、できなくて当然、泣いて当然なんだと考えるようになりました💦
後追いで大泣きしても「そりゃそうだよね〜」、おもちゃがうまく使えなくてヤケクソになって喚いても「まだ生まれて1年だもんね〜」と最初は自分に言い聞かせるように言ってました😫💨
だんだん自分がマインドコントロールされてきて、イライラも減ったような気がします😌💡私の次の課題は2歳からのイヤイヤ期ですが…笑💦
多分すずママさんは真面目な方なんだと思います!できれば肩の力を抜いて、「あ〜泣いちゃった〜」って笑ってみると楽になれるかもしれません💡🤗💦
-
sky_mama
ハードルが高くなってる…そうかぁ、確かに今日抱っこしても泣きわめく我が子を見て「今までは抱っこしたら泣き止んだのに」と思ってました。色々分かるようになって、泣く理由も増えてきただろうから、そういうこともあって当たり前なのかもしれないですね。
マインドコントロール!大事!!真似します!!!
sky_mama
コメントありがとうございます。
自問自答して自分と向き合ってるのすごいです…!私はそういうの全然できてないなぁ。
イライラしたら放っておくとかその方がストレスです。笑。
せんちゃん
いや、、そうしてないと壊れそうなんです😭
ストレスですよね!余計イライラしちゃいます😂
今日はどうでした?
こちらは暑いのか何なのか、怒った寝ぐずりばっかりで、少し泣かせておこうと思っても甲高い声でキーーー!と叫ぶのでこっちの心が持たず、、です😅