

退会ユーザー
私も結婚前に同棲半年程度するまでは実家暮らしで、毎食(お昼お弁当)作るようになったのは同棲してからです!
兎に角朝は
ご飯+具沢山味噌汁+納豆 コースか
パン+卵+プチトマト+レタス コースを基本にしてます(笑)
カレー作るときも具材柔らかくなってルー入れる前の所でとりわけ、
子供の分はブレンダーで半殺しくらいに潰し、子供用カレー+牛乳で割ってます
自分はとにかく面倒くさがりなので
食材の冷凍活用術、みたいな本買って野菜とか最初に調理するときに沢山切って
コストコのジップロックで冷凍突っ込んでます。
調理するときジップロックからパラパラ出して、包丁全く使わない回とかよくあります。
完成形を冷凍しておくよりバリエーション増えるかなと。
まな板出して包丁で切るのも面倒で、フードプロセッサー付きのブレンダーや、
「ベンリナー」ってスライサーも超愛用してます(^_^;)
トマトはフォークに刺してコンロで火あぶり皮むきです。
レシピはクックパッドで食材名入れて検索したり、クックパッドの献立参考にしたりしてます。
行き詰まったときにママリなどで「最近作ったもの教えてください」みたいな方のトピや「今夜何作りますか」みたいな質問を拝見して一緒に参考にさせてもらってます!!(笑)
具体的な作ってるもので申し訳ないですが…何かご参考になりましたら。

2児mama
うちも冷凍ストックが多いです!
うちの場合旦那が野菜嫌いで
子どもに合わせた食事にすると旦那は食べれないので分けてます(笑)
どうしても取り分けしたい感じですか?
冷凍ストックを使って子どもにご飯を作ってあげるのは悪いことではないと思います( ¨̮ )
子どもには薄味を食べさせたいし
私は当分まだ子どもの分は分けて作る予定です!
回答になってなくてすみません( ´ᐞ` )
コメント