旦那さんの育休期間について教えてください。実際に取った日数や必要な期間などの意見もお聞きしたいです。
みなさんの旦那さんは育休どのくらいの期間とりましたか?もしくは今後取る予定ですか?
実際に取った日数や育休を経てこのくらいあればよかったなどあれば教えて欲しいです!!
私の旦那さんはマックスで一年取れるので一年取ろうかなと今の時点で言ってるのですが、ずーっと一緒に狭いアパートに1年か…と思ってしまい…。
旦那さんは一応家事や料理などは問題なくできる人なのでサポートはしてくれそうな感じです。
私自身も一年は育休が取れます。
皆さんの意見教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは2人目の時に
1ヶ月くらいでした💦
私が専業主婦なので、金銭的に
長く取られるとこまっちゃうので、
床上げの期間だけお願いしました!
家事は全てやって貰ってました!

はじめてのママリ🔰
特別休暇+有給+育休2ヶ月、年末年始なども挟んだので実質3ヶ月ちょっとでした👶第一子だったので、正直多少の暇感はありましたが(笑)一緒に映画を見たり、外に出られるようになれば平日の人の少ない時間帯にお出かけ出来たので良かったです🎵最後の方は県内のホテルに泊まってゆっくりしました✨✨
夫には、夜間対応は先に起きること、家事は全てすること、育児も母乳以外全てすることをお願いして、母体回復に努めました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!3ヶ月でそんなにゆとりが出来つつあるなんて!
楽しみながらお2人で協力されていて素敵です!- 12時間前

チッチ
我が家は育休は取ってないです。
2人目の時に出産で入院している間の
産休ぐらいです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那さんは育休取らない方もやはり多いですね!- 12時間前

ゆ。
1人目の時は取らず、2人目は年子で生まれたので半年間取ってもらいました!👶
半年良かったです!笑
ちょーど子供もしっかりしてきてひとり遊びできるようになってきたり、ミルクの間隔も開いてきたので楽になったので!笑
ここからはもうワンオペいける!がんばりまーす!って感じです😂
平日買い物に一緒に行けたり遊びに行けたり助かりました!
夜間対応はしてもらわず、自分が母乳で夜泣きもそい乳で対応してたので!それ以外のことはしっかりしてもらいました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
年子だと大変なことも多そうなイメージですが、しっかり分担されてこなしていて素晴らしいです😭- 12時間前

まる
めちゃくちゃ恥ずかしいのですが、うちの旦那は3日です😇
平日3日間と土日に繋げて5連休です😇😇😇
こんな家庭もあるので、取れるなら長く取った方がいいと思います…
ただ、コロナ禍なのもあって平日ちょこちょこ休みがあったので、離乳食初めてあげるのはいっしょにできました。
短くても離乳食始まって少し経った6ヶ月〜7ヶ月までは取った方がいい気がします。
ただ産後鬱は3回食になる9ヶ月ごろが多くなるともなんかで見たので、だったら1年取っちゃった方がいいのかなーとかも思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
離乳食になるとまたその時期の大変なことも増えてきそうですもんね🥲
参考になります😭- 12時間前

はじめてのママリ🔰
1人目のとき旦那さんは3ヶ月育休取りました。
2人目のときは1ヶ月です。
正直、1人目の時は3ヶ月もいらなかったです。ただでさえ産後1ヶ月は里帰りしていて、その後から3ヶ月間だったので、ちょっと落ち着いた頃に育休開始で、旦那さんは大した苦労もしてなかったなぁと、、笑
逆に2人目のときこそ長く取ってほしいなと思いますが(上の子の保育園の関係で実家に里帰りができないから余計に)、私も時短復帰しての育休になるので、自分の手当が減ってしまうので旦那さんに稼いできてもらうのも大事だなと思っての1ヶ月です。
2人目以降のお子さんの予定があるなら、2人目以降に長めの育休取ってもらうのをおすすめしたいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
1人目より2人目の方が長く育休取ってもらった方が良さそうな感じなんですね!- 12時間前

はじめてのママリ🔰
うちは2ヶ月取ってくれました。
(産後3週間里帰りしたため、生後約1ヶ月〜2ヶ月)
必要な期間はママさんの体調とお子さんの個性等によるかなーと思いますが、生後2ヶ月くらいは居てもらって助かりました。寝れなかったので。
でも私は1年は必要ないです笑
稼いでくださいっと思います。
とはいえ間違いなく旦那は家事育児スキルは上がりましたし、子に対する愛情が増したそうです。
ご主人もお子さんの成長をしっかり見たい気持ちがあるならアリだと思います😊かけがえのない時間なので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
稼いでくださいって私も思ってます笑
一緒にいる時間が長いと確かに愛情は増しますよね〜😭😭参考になります- 12時間前

はじめてのママリ🔰
うちの夫は8ヶ月取得しました!
9ヶ月目から手当てが減るとのことだったので8ヶ月にしました。
最初の3ヶ月は母乳が軌道に乗らずミルクとの混合育児だったので、ミルクを作ってくれたり、夜勤も交代でやったり出来てよかったな!って思いました。買い物とかもやってくれて助かりました。育児は何でもやってたので育児レベルは私と同程度でした!ずっと一緒にいるので喧嘩もたくさんしましたが、分からないことは一緒に調べてこうしてみようあーしてみようと出来ていい時間だったなって思います。
ただ4ヶ月頃、完母になった頃くらいから、寝かしつけはしない、夜泣きしても起きないし昼まで寝るという生活になってしまい、ろくに育児せず取るだけ育休みたいになってました。言っても変わらないから言うのも嫌になって早く働いてこいって思ってました(笑)
私自身は3年育休なので、今は毎日1人で育児も家事も頑張ってますが、今の方が楽しいです!笑
しっかり育児家事してくれる旦那さんなら可能な限りとってもらってもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
とても参考になりました🥰
喧嘩もしつつ協力して頑張ろうと思います!- 12時間前

ママリ
取ってないです!
出産して入院中上の子見てもらう5日くらいでした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
育休取ってない方も多いのですね😊- 12時間前

はじめてのママリ🔰
1人目はまだそんなに男性の育休が浸透してなくて取ってないです。
今回は3ヶ月取ってもらう予定です!家事育児はもちろんやってもらうつもりですが、男性が長い休みを取るってこういうタイミングじゃないとなかなかないと思うので、夫の人生の夏休みじゃないですけど、子どもの成長しっかり見ながら家族でゆっくり過ごしたいなと思い3ヶ月お願いしました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なかなか家族で過ごす時間って仕事してると取れないですもんね!
素敵です😀- 12時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
お金もいくら貰えるとはいえ減りますもんね😭