※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

1歳7ヵ月の子どもの寝かしつけに苦労しています。以前はスムーズでしたが、最近は昼寝も夜寝も時間がかかり、早く寝てほしいです。アドバイスがありますか?

1歳7ヵ月の睡眠後退についてアドバイスください!

産まれてから寝かしつけには苦労しませんでしたが、ここ3週間ほど寝かしつけ(昼寝/夜寝とも)に1時間半ほど費やす毎日が続いています。

以前は
朝7時に起きて12-2時にお昼寝,7時に就寝で7:30には寝ていました。
それが8時に起きるようになり、12時半に昼寝でベッドにいっても2時過ぎまで寝ないし(お昼寝は2:45頃に目覚めます)、7:30は早すぎるからかもと思い8時にベッドルームに行っても9:15くらいまで寝ません、、、

わたしの事情ですが、夜に次の日のご飯3食作っているので早く寝て欲しいんです😭😭

同じようなけいkある方アドバイスお願いします🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も全く同じ状況です💦

下の子が産まれたのと冬休みでスケジュールが崩れてしまって、最近は8時起き、保育園ではお昼寝してたのが保育園でもなかなか寝付けなくなったみたいで😭
保育園でももう少し早く起きた方がいいかもと言われました😂

朝日を浴びた15時間後くらいにメラトニンという眠りやすくなるホルモンがでるので、毎日6〜7時に起きて、朝日を浴びさせようとしているところです!

今日からやってるのでまだ効果はわかりませんが同じ状況だったので思わずコメントしました🙏

• はる

はる

同じ状況の方からのタイムリーな情報提供とても助かります!ありがとうございます!やはり朝早く起きるのが1番ですよね....つい起きないからとわたしも眠くて寝てしまっています🥹反省....
    わたしも明日から早く起きるのを試してみようと思います!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳もあるし、寒いし子どもが寝てるなら少しでも自分も寝たいですよね😂

昨日は私が授乳で起きたのに合わせて5時起き、今日は6時起きで2日ともお昼寝は13時ごろに、夜もいつもより早く寝てくれました!

やっぱり早起きって大事なんだなと実感です😂わたしも眠いけど😭😭😭

• 8時間前
ママリ

もしかしたら活動時間が6時間に伸びてたのかも?と思いました。
もしそうだとすれば上の方もおっしゃるように朝の時間を早くしてタイミングを早めてあげると良いかもしれません。
それでも「計算上」7時起き→良くて13時寝。になるのでお昼寝を1時間半で起こしても14:30起き→良くて20:30寝。
現在の昼寝およそ45分+後半戦の活動時間およそ6時間半を続行の場合でも7時起き→13時寝→13:45起き→20:15寝。
となりますが…。
もし計算を誤っていたり見当違いな内容でしたらすみません🙇‍♀️

• はる

はる

6時間に伸びてる可能性大ですよね....!日中どんだけ遊び疲れさせても寝ないのでやはり起きる時間が問題かもしれないですね....
    明日から朝早く活動できるようにわたしも気合い入れようと思います!🫠笑
    アドバイスありがとうございました💓

• 1月10日