※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさと
お金・保険

借金がある状況で趣味やお小遣いがないことについて、厳しい考え方をしているかどうかについて相談です。

借金している人間は趣味もなにも持たず働いて返済を
というのは厳しい考えでしょうか?

結婚して子供生まれて友達にも誘われなくなり
旦那さんが家計を握っているのでほぼお小遣いもなく
つらい苦しいというのは甘えに感じるのですが
わたしの考えがきついのでしょうか?

友人に愚痴られたのですが当たり前じゃ?と思ってしまい😅

コメント

Mmama

趣味でもお金がかからない趣味ならいいんじゃないかなと思います💦
働くだけじゃストレスたまりますしね😊

• みさと

みさと

ガーデニングなら家の周りも華やぐし友人に勧めてみようかな🤣

• 6月9日
叶乃

お金のかからない趣味ならいいとおもいますし、ぐちるくらいいいかなとも思います!借金の内容によりますが、
でも、働きたくなーいとかって言っていたら働くしかないでしょとは、思います!

• みさと

みさと

借金は浪費によるもので、タバコ買うお金ないつらいって言ってるのでん?ってなって😅

• 6月9日
  • 叶乃

叶乃

浪費なんですね( •́⍛•̀)
    タバコは止めれば?ってなっちゃいますね……
    大変だねーっていってほしいんですかね??

• 6月9日
  • みさと

みさと

わたしの感覚的には
    生活保護受けててパチンコ行ってる人と
    あまり変わらないんですよね(^^;

相槌うって終わりましたがモヤモヤが残りまして😅

• 6月9日
ブイ

趣味を持ちたければ返済できる程度に持てばいいと思いますし、お小遣いがないなら働けばいいのでは?と思いました。

• みさと

みさと

パートしてるんですが、口座もカードも旦那さん保管だそうで(^^;
    パート代を借金返済に充ててるそうなんですよ😅

• 6月9日
  • ブイ

ブイ

誰の借金なんですかね?
    奥さん自身なら仕方ないのかなーとも思いますが旦那さんのならおかしいです。
    旦那さんはお小遣いあるんですか?

• 6月9日
  • みさと

みさと

友人が新作バッグなどの為に作った借金なんです(^^;
    旦那さんのお小遣いまでは分かりません😅
    でもわたしは旦那さんにお小遣いあってもそれは話が別なのでいいと思います(^^;

• 6月9日
  • ブイ

ブイ

そしたら自業自得なのでは?
    自分のパートで返済するべきだと思います。
    旦那さんが借金していて奥さんはお小遣いないのに旦那さんがお小遣いあるとおかしな話だなーと思ったので(^^;;
    返済するまではお小遣い無しでも仕方ないですね…

• 6月9日
  • みさと

みさと

自業自得ですよねー。
    旦那同士仲良いので、うちの旦那からなにか言ってほしいのかな?
    お小遣い欲しいならパート増やせばいい話ですもんねー。
    ずっと専業主婦だったから不満なんでしょうけど(^^;

• 6月9日

趣味なんてお金かかるものも、かからないものあるからわざわざ趣味を"なくす"のは良くないと思います☺️
うちの旦那さんは冬場はボードでお金かかりますが、シーズンオフは自転車やランニングしてます☺️
うちの場合はシーズンオフはお金かからないので冬は大好きなボードにいってもらってます☺️☺️
人間、楽しみがないと頑張れないですし💡

• みさと

みさと

確かになくさなくてもいいですよね🤣
    活動範囲を身の丈にあったのもにすれば✨

• 6月9日
めんたい子

私は普通だと思います。まず借金をするという時点で、自分の身の丈にあってない生活をしてきただらしのない人間ですよね。
お小遣いが欲しい、遊びたいなら稼ぐ方法は世の中いくらでもありますし、ちゃんと借金を返済すればいくらでもそれもできます。
ただの甘えだと思います。

• みさと

みさと

ご褒美なきゃとか楽しみがというなら、そう出来るレベルになってからの話でしょ?って私も思って😅
    旦那さんがきちんと完済までのプランたててるんだからその間くらい反省の意味も込めて無趣味でも文句言えなくない?と😅

• 6月9日
たぁ

少しは、自分にご褒美なりしないと、もたないと思います‪‪💦‬
何のために働いているんだろーってなっちゃいますね😅

家買ったり、車かったりしたら長い長いローン(借金)ありますけど、それでも我慢しろということでしょうか?‪‪💦‬
子供をもったからとかで、自分を犠牲にするのはまた違うと思います💭

• みさと

みさと

友人個人の新作バッグやジュエリー買っての借金なので、家庭でした借金 ローンとは話が違う気がするんです😅
    わたしの考え厳しいんですね(^^;

• 6月9日
  • たぁ

たぁ

個人的な借金なら、話しは変わりますね😂
    それなら、私も、「えっ?自分で作った借金で何言ってるの?働けば?」ってなりますね‪‪💦‬

てっきり、家庭でした借金の話しかと思いました😰
    勘違いしてすみません💧

• 6月9日
  • みさと

みさと

いえいえ🤣
    家庭に迷惑をかけたんだしせめて完済までの間は今まで通り生活出来なくても普通なんじゃ?と思いますよね(^^;

• 6月9日
  • たぁ

たぁ

家計からだしてもらっているなら、文句は言えないですよね〜‪‪💦‬
    そこまでキツいなら、月々の返済額減らしたりとかする手もありますが、借金は早く返すに越したことないですもんね😅
    友人でも、結婚してる以上自分の生活には何も関係ないので、愚痴は言わせといてあげて、頑張ってね〜って言っておけばいいと思います笑

• 6月9日
  • みさと

みさと

でも買いたいのはタバコ(^^;
    そんなの余裕がある人じゃなきゃ無理無理って気が😂

がんばれとすら言えなかったので、もし次愚痴られたら頑張って言います(笑)

• 6月9日
gc

厳しいとは思いますけど、それが悪いことだとは思いません!
自分にも他人にも厳しい人を魅力的だと思いますし😊
うちの旦那も借金が多く、生活費も足りなくて私が働かないとやっていけないですが、私自身物欲がないので、旦那の欲しいものは私の給料から買ってあげたり、お小遣いあげたりしてますよ!
私の給料から生活費、旦那のお小遣い、貯金ってかんじにしてます!
確かに我慢しろって思いますが、自分の大切な人がただ働いて、好きなことできないのは見てて私も辛いので😨

• みさと

みさと

最後の3行に感動しました😭✨
    愛に溢れた奥さんに支えられて旦那様は幸せですね❣️

でも一般的には厳しい考えだとわかったので心を広く持とうと思います🤣

• 6月9日
いとな

浪費で借金して旦那さんが管理してるってことは、旦那さんに迷惑かけてしまってるわけですよね。
元々だらしなくて自制効かないなら、きついでしょうね。
でも自業自得、しっかり返済してからと思います。
返済金より稼げたらたまにちょっと外食する程度ならって感じですね。
でも愚痴ぐらいは聞いて励ましてあげようと思います!

• みさと

みさと

旦那さんに黙ってたので借金わかった時は大騒動でした(^^;
    確かに今まで何も考えず使っていた人がキツいと思わないわけがないですよね😅

がんばれよーと思うようにします✨

• 6月9日
ちゃん♡

それ思います。浪費ならの話ですが。
自分が浪費したのに、苦労しはじめてから後悔とかキリギリスだなと思います。子供がいるなら尚更。

甘えだから借金するんだなと思います。私も厳しいですかね笑

• みさと

みさと

借金してて普通の人と同じように暮らすなんて無理でしょと思ってしまいますよねー😅
    計算出来ないから借金、我慢出来ないから借金。
    そりゃ旦那さんも通帳もカードも取り上げるわって😅

我々はきついようです(笑)

• 6月9日
  • ちゃん♡

ちゃん♡

趣味をもちたいなら、借金返してからにしろって感じですね。
    もし逆に旦那が借金あってタバコやパチンコしたりしたらその人は責めないのかな?笑
    浪費による借金なら尚更厳しくならないと子供にも迷惑かかるし、強いて言うなら借金あるのに子作りするなと言いたいです笑

車のローンとか家や親の借金を肩かわり、奨学金ならしかたないですが。

• 6月9日
Eritama

趣味でもお金かからないものや、節約になりそうなことをやってみるのはどうでしょう??

ただただお金を使わない生活を強いられるのはストレスかなあと。
無いなりに楽しめる工夫が大事だと思います!

今まで身の丈に合わない暮らしをしてたからの借金ですし(家庭や仕事の事情かもですが)、本来の収入に見合った生活に戻して、小さいながらも日々楽しみを見つけられたらいいですよね

• みさと

みさと

タバコなんてもっての外ですよねー(^^;

ガーデニングなら家の周りも華やぐし次相談されたら勧めてみようと思います❣️

• 6月9日
  • Eritama

Eritama

料理を工夫してみたり、お子さんがいるなら離乳食の勉強をしてみたり、家族のためにあまりお金かけない趣味は考えてみたら色々あるかと思いますね(^^)

タバコは贅沢品ですね。
    私が吸いたいと思ったことがないのでとくにムダだと思ってしまいます。目に見えて節約出来そうですし。

• 6月9日
  • みさと

みさと

家族のためになる趣味なら旦那さんも認めてくれそうですもんね💕
    幼稚園児なので一緒に花壇作りや簡単な手芸も良さそです✨

ニコチン中毒者には厳しいんでしょうが、吸わない人から見ればワガママですよね~(^^;

• 6月9日
ママリ🔰

あまりにも縛り付けると息が詰まって生きてる意味とか考え始め、また借金しちゃうかもしれませんね。
もちろん借金して自業自得かもしれませんが、そんな奥さんを選んだのもご主人なわけだし、趣味も楽しみも奪うのはちょっとやりすぎかな...😣💦

• みさと

みさと

その人を人生のパートナーに選んだ責任もあるということですね😂
    お小遣い渡せばすぐ使い切って足りなーいって言うのが目に見えていますが、まぁその家族で話し合うことですしね(^^;

なんだか友人の話聞いててモヤモヤしていたんですが、借金持ちに対してみなさん思ったより優しいんだなと驚きです(^^;

• 6月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

優しいっていうか、借金の理由にもよりますよね💦。
    住宅ローン、車のローン、奨学金だって借金の部類に入るわけだし。
    ただその友達がギャンブルとか自分の私利私欲のためだけに作った借金なら容赦しないかも(笑)😂
    そういう人って自己管理できない人なので、旦那さんがあえて厳しくしてるのかなーとも思います( ・ᴗ・ )

• 6月9日
  • みさと

みさと

旦那さんに黙って借金してまで新作のブランド物買って、借金わかった時は大騒動でした(^^;
    だから旦那さんが専業主婦からパートに行かせて、パート代が全て借金返済に充ててるって聞いてもしっかりした旦那さんだなーと思っています😅

住宅ローンなどは家庭のための借金だし、うちもしてるし趣味持つなとは思いません!
    あくまで個人的に借金があるなら...と(^^;

• 6月9日
i.i

なるほどー
友人さん(♀)は浪費家なわけですね。
まぁ仕方ないわね😢
辛いですっていうなら、そのブランドものやジュエリー売って返済に当てて早く負債が軽くなるようにするしかないですね。
旦那さん凄いなー
離婚されなくてよかったねー

• みさと

みさと

そりゃ遊ぶお金もないのは楽しくないでしょうけど、その状況を作ったのは自分なわけですからね、、
    ほんと離婚かと思いましたが、気づけなかった自分にも責任あると返済に付き合うから改めろと言われたそうです😭

• 6月9日
ポケ

私は借金してるとか生活保護受けてる人間にお金のかかる趣味を持つ権利はないって思ってます。
普通は自分の稼げる範囲内で、それに見合った趣味を持つべき、もしくは、趣味に見合った収入を得られるようにすべきだと思います。
収入がない、もしくは家計が苦しいなら何かを削らなくてはいけないですし、それが独身ならまだしも子供がいるなら子供の将来を第一に考えて生活すべきだし、それができないなら無責任に産むべきじゃないですよね。産む産まないは自由ですしね。なので必然的にお金のかかる趣味を削るのが先かな、と。

でも、そもそも借金する人間って自分に甘いですし、上記のようなことは考えないと思います(^^;)

• みさと

みさと

そうですよね。
    こういう事考えられないから借金してお小遣いないって愚痴るんですよね(^^;
    なんだかスッキリしました(笑)

• 6月9日
しほ

借金の幅が広いですね...。
ローンも借金なので、ローン組んだなら趣味を持つな!は厳しいですが、
自転車操業状態なら、いやいや趣味の前に返済でしょ!は思います💦

お小遣いがなく辛い、苦しいは同じ方の話なのですね。下の方のコメント拝見しました!
そのような状況なら、お小遣いがない
そもそもの原因は自分だよね。
これを機に、しっかりお金の使い方を身につけないと、子供もいるんだから!と私なら言っちゃいます💦

そしてそのご友人、フルタイムで働けばどうなのでしょう?より高い収入を得ると、
より早く返済が出来、その分より早くお小遣い制度が復活しそうですよね?!
もっとガンガン稼いだら〜?!と言っちゃうかもしれません😂

• みさと

みさと

わたしも家や車のローンで趣味持つなとは思いません😂
    同じ借金ですが返すつもりで計画立てた家族のものと、個人の私利私欲のため膨らんだ借金だと話が違いますよね(^^;

フルで働けば?って言ったこともあるんですけど幼稚園児がいるから無理って(^^;

• 6月9日
  • しほ

しほ

そうです、違います!!しかも、皆が同意の上の借金ならまだしも隠してたのですよね...。言い方悪いですが、タチ悪いです💦

幼稚園ではなく、保育園に入れたら良いですよね。幼稚園でも預かり保育をやっているところもありますし...。そこへの転園でも良いと思います。
    そんなワガママ言ってる場合じゃないって分かってる?!と問いたくなります💦

...まぁ分かっていないから借金するのでしょうが...💦
    ご友人から、文面のみですが、自身でしてしまった借金なのに、他人事になってるような感覚が伝わります。。

厳しくないです。
    むしろ、正論を述べてくれるありんこさんを大事な人だと思わないといけないのでは?と思います。

• 6月9日
  • みさと

みさと

そうなんですよね。他人事。
    危機感ないというか焦ってないんですよね。
    だからモヤモヤしてしまったんだと思います(><)

• 6月9日
  • しほ

しほ

焦ってないですよね。もう旦那知ってるから良いの。
    それより、お小遣いない私って可哀想じゃない?!と言われてる気がしますね...。
    いやいやいや!そもそも、あなたの借金だろ...とツッコミ入れたくなります💦

まぁ他人の家庭、お金事情なので突っ込んでは言えませんが、
    私もモヤモヤすると思います。

そんなじゃまた借金するよ?と言いたくなります💦

• 6月9日
彗

むしろありんこさんのような常識のある方が友人でその人もまだ救いがあるなと思いました。
甘やかす人たくさんいますからね💧
本当に信じられない…子どものために頑張るってできないんですかね😠

• みさと

みさと

その人になにか言ったわけではないんですけどね(^^;
    たしかに可哀想~ってランチ奢る人もいました😅

• 6月9日
ワンワン

借金の内容によりますが、、
私もそれは普通かと思います!
借金あるならがむしゃらに働いて返すのが普通ですよね。
趣味が、、とか言ってる場合じゃない気がします!!

私はありんこさんの意見良く分かります(^-^)‼︎
こんな事ないと思いますが、きっとありんこさんが借金があれば一生懸命働いて返す、、当たり前の事を言ってるだけですよね(^-^)

• みさと

みさと

浪費なら趣味なんて論外ですよね😱
    当たり前ができないから借金したんでしょうね(^^;

• 6月9日
ななみん

我が家はアホ旦那が結婚前〜結婚後も隠しきって借金(全部ギャンブル)で膨らみきって返済無理となったので自己破産させましたが、人様に借りた金があるのに自分が遊んでるとかおかしくね?って理論で当面お小遣いなしですよ?
趣味をもちたいどうのいうならまず遊びのための借金をして家計を苦しめてる自分を恨めば?って感じです。

昔友人に金を貸しましたが、タバコ吸ったりパチンコするなら絶対に貸さないし発覚したら一括ですぐさま返してもらうと約束しました。

趣味を持っていいのは余裕のある人だけだと思います。
借金あるのにあれもこれもお金使いたい!とかただの我儘です。収入の範囲で遊べよとしか言えませんね。

• みさと

みさと

全く同じ考えです🙄
    趣味持てるレベルなのか?って話ですよね😅

• 6月9日
スポンジ

額にもよりますが借金って殆どが自業自得なので、もう子供もいるんだからとりあえず何もかも諦めて借金返すのが先決だと思います。

その時に甘えてしまったツケが今帰って来てるだけです。

• みさと

みさと

何年間月いくらでって返済プランも旦那さんがたててくれてるのでその間だけでも我慢しなよーって思います(^^;

• 6月9日
あゆな

そんな考えの方とは離れましょう
ろくな事ありません
私も借金する人大嫌いです
受け付けない。ありんこさんと同じ気持ちです。
借金してるやつに、趣味や自由はないです
知り合いであれば縁をきりましょう
お金貸してといわれますよ

• みさと

みさと

お金貸してと言われたら縁切りですね(><)

• 6月9日