子供の熱や発疹で小児科を受診したが、検査がなく不安。他の小児科も同様の対応でしょうか?
子供の熱が夜40度近く出て、お腹も壊して、食欲もなく、発疹も数個出てきたので小児科を受診したのですが、一切いつもの検査をせず聴診器も当てず口の中をチェックする事もありませんでした。触れもせず、パッと見た
だけの発疹のチェックだけでした。
毎回通っていたところでしたが、いつもは絶対に聴診器、口の中のチェックや体温を触診でチェックなどありましたが、全く検査しないのは発疹できてたからこんな対応なんだろうな…といった感じです。
発疹も全身ではなく数個だけで、確かに熱も8度後半にまで下がりましたが、毎回同じ先生なので「あっもう顔色いいし元気になるな」ってのが分かったのかもしれません。確かに今日は元気でした。診断結果は、水ぼうそうとかではなく、風邪であり、発疹は水いぼとの事でした。
休日前で小さな赤ちゃん連れも殺到していたので、一応感染させないような対策かもしれないんですが…
発疹がでたら他の小児科もだいたいこんな対応なんでしょうか?
- るー
コメント
退会ユーザー
熱が出てる時に発疹が出るのは珍しくないので、先生の経験上での判断だったのかもですね🤔
ただ溶連菌でも熱+湿疹が出たりしますし、私は皮膚科で見てもらった瞬間に『あ、これ溶連菌だと思うから小児科の方がいいよ』と言われて小児科に行ったら先生も『ええ?溶連菌て言われたのぉ?本当に~?』みたいな態度でしたが検査したら見事に当たってました!
全ての医者が完璧ではないと思うので、納得行かないなら他の病院に行ってみるといいと思います☺️
るー
遅くなりましたが、ありがとうございました!他の病院もみてみますね