保育料や子育て費用に不安を感じている方が、30万の手取り収入と300万の貯金、賃貸暮らしの状況で1人の子供を育てるのは大変かどうか相談しています。旦那の金遣いにも悩みがあります。
来月から保育園入所、仕事復帰予定です😃
そこでお金関係の質問、多少愚痴です笑
現在夫婦合わせて手取り30万
貯金総額300万
賃貸暮らし
お互いの実家からは車で3時間ほどの県外に住んでいます
この収入ではやはり1人育てていくのでやっとでしょうか…周りからは1人はかわいそうだからいっぱい産みなさいとか言われます…そりゃそうだけど、子供に金銭面で我慢させてしまうだろうと思うと不安です。
決してお金はないのに金遣いルーズな旦那。
やっっっとこの間、通帳とカードを受け取り、お小遣い制にしました。それまではずっと渋られ続け、結婚してから約4年間それぞれでした。
ほんとおかしいですよね笑
これからは保育料もかかるというのに…
お子さん1人、3人家族で賃貸暮らしの方だとどのくらいの収入、貯金額なんでしょうか?
参考までに教えてください😭
- みー(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
cinnamon
現在2歳半の息子が一人の3人家族です。
主人が転勤族ということもあり、結婚してから私は専業でした。最近ようやくご縁があってパートを始めました。
月の収入はさぼてんさんのところとほぼ変わらず主人の手取りで30万ほどです。半分の15万を私が預かり、そこから保険料(夫婦、子供)3万、幼稚園の雑費(給食費や絵本代など)6000円、それ以外の光熱費や携帯代、車のローンは主人の名義なのでお願いしてます。家賃は会社が負担してくれてる分があるので手出しは2万ないくらいです。
食費は外食含めて月におよそ5万、ガソリン代や私の交際費、息子の洋服やオムツで2万くらい。月に3万目標でこれまで貯金してきました(もちろん出来ない月もあります)。現在主人の方の口座に貯金が700万ほど(ボーナスが年2回です)、私の口座におよそ200万弱といった感じですね。
ちっち
住んでいる場所と親からの援助があるかによってだと思います😄
都心だと年収1000万あっても全然足りないし、田舎だと年収300万でもやっていけます。
あとは家の購入や学費で親が援助してくれるかですかね~。
うちは、合計年収1400万位で貯金は子どもの入れて1000万超ありますが、都心なので余裕があるとは全然思えません😰なので二人が限度かな~と。
男って無限にお金があるとおもってるんですよね😱
-
みー
都会か田舎か、確かにそうですね🤔
私のところは田舎の方だと思われます。実家はさらに田舎の山奥です笑
しかし田舎の割に家賃が高めで…😂
親の援助があるには越した事はないですが、なかなか頼りづらいのが現実です💦
都会にお住まいだと掛かるお金も全然違いますものね💦
本当、自分でいくら使ったぐらい自覚しろよって感じです笑
詳しく教えて下さってありがとうございました😊- 6月9日
さとみっち
お住まいの自治体は、二人目保育料半額、三人目はタダになりませんか?
皆さん、働いてる方は、立て続けに産んで、保育料節約してたりしますね❗
ウチは、正社員共働き40万くらいで、住宅ローン、車ローン有り、楽では無いですが、育休手当て有れば何とかやって行けるかなぁ~と思い二人目作りました❗
3人欲しいですが、年齢的にも厳しいので、無理かなぁ~と?
-
みー
おっしゃる通り、2人目以降はその様な制度だったと思います!
確かにそういう考えもありますね!
私も年齢的に、2人目を考えるにしてもあまり年の差は開けられないので夫婦でよく考えて行きたいと思います。
アドバイスありがとうございました😊2人目おめでとうございます✨- 6月9日
みー
詳しく教えて下さってありがとうございました😄
それほど蓄えがあるなんて素晴らしいです!きっとやりくり上手なのですね✨
私のところは夫婦で同じ会社に勤めているのですが、会社からの住宅手当的なものは1万くらいで、家賃7万だとしたら6万給料から消えます…😂
現実は厳しいですが、なんとかやりくりしていくしかないですね💦