※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまちゃん
妊娠・出産

36週目に器具をつけて検診します。37週目からは内診が入ります。内診とは異なりますか?

36週目に器具をつけて検診しますと言われたのですが
器具とは何のことなのでしょうか???
37週目からは内診が入りますと言われたので、内診とはちがうのでしょうか、、?

コメント

はせっち

お腹の張りを見るNSTという機械のことではないですかねー🤔?

• こまちゃん

こまちゃん

なるほどです!内診は痛いと聞いていたので器具をつける時も痛いのかなと不安になってました😂

• 6月9日
  • はせっち

はせっち

まだ付けたことはないですかね?

内診は特に痛くないですよー!子宮の開きを見る時はかなり痛いですが、その他の内診は痛くないです☺︎

• 6月9日
  • こまちゃん

こまちゃん

まだ付けたことないです😂
    内診と聞くだけで怖いです、、、。(笑)
    子宮の開きを見る時は器具みたいなのを入れられるのですか??

• 6月9日
  • はせっち

はせっち

でしたら、それだと思いますよー!

そうですかぁ?私は1人目から切迫早産だったので、2人目は毎回内診ありますけど、別になんともないですよ笑。
    子宮の開きは多分先生の手がグッと入るのでなかなかな痛さです笑。器具入れて見るのは、おりもの検査や子宮頸管の長さを見る時などは入れますが、全然痛くないですよー!

• 6月9日
  • こまちゃん

こまちゃん

なるほどです、、、!
    沢山ありがとうございます😂
    不安が結構あったので,,,,
    この前のおりもの検査でさえ痛かったので
    子宮の開きを見る時が不安でしかたないです😱😱😱

• 6月9日
matsu

私も36週に同じことを言われました!診察券には次回予定にNSTと書かれていたのでおそらくそれかと思います😊

• こまちゃん

こまちゃん

NSTですか!ありがとうございます!痛いのか不安だったので調べてみます😂

• 6月9日