共働きじゃない家庭って、どんな感じなんだろー。旦那だけが働いてたら…
共働きじゃない家庭って、
どんな感じなんだろー。
旦那だけが働いてたら、お金使うのも、
なんとなく気を遣ってしまいそう…
有人がSNSで、
「今日はボーナス~♪」
って呟いてて、
いいなー専業主婦で、ずっと、子供といれて、
毎日家で何してるんだろー、
うらやましいなー。
って思っちゃいました。
気を悪くされた方がいたらすみません(>_<)
私は、共働きじゃないと生活できないので、
旦那の稼ぎだけでやっていけてる、
専業主婦がうらやましいなと、
ふと、思ってしまいました(>_<)
- 初ママ(7歳)
コメント
みみ
専業主婦です!
毎日家にいます(笑)
たまに友達とランチ行ったりモーニング行ったり実家帰ったりしてます!
旦那の給料だけなんでそんな贅沢はできないですけど、旦那にもお小遣いあげてるので私も割と自由にお金使っちゃいます!
pata
みんな無い物ねだりだと思いますよ😅
専業主婦だと、自分は何のために生きてるのか時々わからなくなります。
社会の中で何か役に立ってるのかな?と不安です💦
-
初ママ
そんな気持ちになるんですか!
外で働きたいですか?(´・ω・`)- 6月8日
-
pata
働きたくて何回か職場見学行ったこともあります。
が、主人には子供は家で見てほしいと強く頼まれて諦めました💦
下の子が小学生になったら働きに出る予定です!
でも、自分の人生ってなんだろうと考える日があります😱💦- 6月8日
hinapii
専業主婦になるとなるで
働きたいなぁって思い始めました😓
毎日子供といれるのは成長を見逃す事もないし癒される時もありますけどね(*˘ ˘*)
その分毎日毎日グズグズ泣かれたりするので逃げ出したくなったりもします💦
-
初ママ
私も1年育児休暇取りましたが、
働きたいより、子供といたい思いが強いです(´・ω・`)- 6月8日
えり
私も今育休中ですが、専業主婦の人に妬ましい気持ちになっちゃうことあります(笑)
お金があれば働きたくないしと思っているので!
でも働いてる方が歳とっても若くいられるっていうし、子供と少し離れる時間があるから心に余裕も持てるのかなって思うようにしてます(笑)
-
初ママ
私も、仕方なくそう思うようにしてます(>_<)
でも、やっぱり、働くより、
家にいてゆっくりのんびり子供と過ごしたいです(´・ω・`)- 6月8日
ハロまま
まさに!家庭に余裕は無いですがthe専業主婦です🤗🎵
良いも悪いもありますかね~😭
おっしゃる通りお金使うのは気を使います…
自分のものなんか買ったことあんまりないなぁ。
私はずーっと子どもといれるのは幸せです❤️
でも時々逃げたくなるかな笑
仕事してたのでその時の方が楽だったなと正直感じることもあります😅
ずーっと子ども一緒だと動きも制限されますし活発になってきたら出たくなくても外にでないと子どもも可哀想だし😭
今しか出来ない事なので大事にしようと思います😌🌸
お仕事しながら子育てされているママさんたち本当に尊敬します😌🌸
毎日本当にお疲れ様です☘
お互い違う悩みはあると思いますが頑張りましょうね🍀
-
初ママ
家庭に余裕ないとしたら、働きたいなーと思うことないですか?(´・ω・`)
たしかに、子供とずっと一緒だと、
たまには預けて自由に動きたいと思うだろうなー。
でも、働きたくなーい😭
子供とずっと一緒いたいなー😭- 6月8日
退会ユーザー
前の職場で育休が無くて今は専業主婦です😭
保育園も入れなくて貯金を切り崩して生活してます😂
自分が働いてないのもありお菓子買うのもためらいます💦
一日中子供も入れるのは幸せだと思いますが、毎日家事育児しかしてなくて大人と喋ることが旦那だけなので私は働きたいなぁと思ってしまいます😨
余裕もないし、働けない現実にイライラしてしまいます(笑)
なので余裕のある家庭は羨ましいなぁと思ってしまいます😱ないものねだりです(笑)
-
初ママ
そうですよね!
働きたくても、保育園に入れないと働けないですもんね(´・ω・`)
余裕ある家庭がホントにうらやましいですよね(´・ω・`)- 6月8日
退会ユーザー
専業主婦のとき、すごい気を遣いましたよ〜〜😅旦那へのプレゼントとかどうしようとか。自分のお小遣いとかもとくに決めていなかったので、化粧品すら買いづらい感じでした。ずっと子供といるって、幸せなことばかりじゃないですよ😣子供預けて自由な時間なんてないし、買い物も2人連れて、ほんと身を削るような毎日でした💦
金持ちの専業主婦はたしかにいいご身分?な感じもするけど、もしかしたら家事を人一倍頑張っているかもしれないし、わからないですね😣私は子供が小学生とかになっても専業主婦の人は羨ましいなとか思っちゃいます😂ほんと、何してるんだろって思います💦(嫌味ではないのですが失礼ですね💦)
今はパート始めて、お金の使い方はあまり変わらないけど、家事は手を抜けるようになりました😂笑
-
初ママ
私も、家事ができないので、
じゃあ、専業主婦になって、
家のこと全部よろしく!と言われたら、
それは無理だ~(>_<)と思いますが、
世の中には、きっとぐーたら主婦だったり、
家のことしなくても許されてる専業主婦がいると思うと、
うらやましいなー。と思っちゃいます(´・ω・`)- 6月8日
退会ユーザー
専業主婦です(^O^)
旦那がボーナスだろうがボーナスじゃなかろうが特になにもないんですけど、ボーナス=大量の収入=貯金→貯金増える→バンザイ で嬉しくなります笑笑
毎日「んー、今日はなんの掃除しようかな。外に出かけようか、いや、雨かー。無理だなー。働きたいなー。保育園入れないしなー。ご飯作ろ。」って考えてます笑
-
初ママ
外で働きたいですか?(´・ω・`)
- 6月8日
-
退会ユーザー
働きたいです〜😭😭
贅沢な悩みかもですが子供2人とつきっきりなのってしんどくて😭イヤイヤ期ですし😭働いてた時期ありましたが、帰ってきてからの家事はかなり大変だけど私には合ってたなぁって思います〜😭- 6月8日
さゆ
専業主婦です。カツカツですが、なんとかやってる感じなので自分のために使うお金とかはないです。もともとお洒落には興味がないのでUNIQLOやしまむらで特に不便はしてません😂ランチとか気を使うけど旦那も息抜きに行ってきなと言ってくれます♪
1歳2ヶ月の子なので歩きたい外いきたいなので、朝食、掃除洗濯した後公園や児童館にいって遊んでお昼寝してお昼食べてまた遊びに行って帰ってお風呂夜ご飯寝かしつけって感じが毎日です。ゆっくり子供と向かい合えるのが一番専業主婦のいいところですよね。私は両立が無理なタイプで働いたらきっと子供にも旦那にもイライラしてしまいそうです。みなさん働いた方がいい距離保てるといいますが、私は時間がいっぱいいっぱいになって、子供のイヤイヤや病気とかでこっちも仕事があるのに!って感じ発狂するタイプなので、私はゆっくり過ごせていいです。家事も旦那がうるさくないし専業主婦なのに旦那が料理など手伝ってくれるので😅
共働きの人は一番はやっぱりお金が有意義に使えるっていうのがメリットですよね😊
-
初ママ
旦那さんが、共働きを求めないからいいですね(^^)
- 6月8日
ママリ
子供できて退職しました!
旦那の稼ぎ良くないので
正直毎月キツキツですよ😅
貯金崩してってかんじです💦
私からしたらずっと子供といれて
いいなぁーと思うなら辞めて
専業主婦になって子供といれば
いいと思います!😅
共働きじゃないと生活出来ないのに
子供作ったのは自分だし、それなら
羨ましいとか言わないでほしいです。
ごめんなさい。嫌な言い方..
結構ずっと一緒にいるとストレスたまったりします..😅
キツキツだけど今まで貯めた貯金崩して
子供といる専業主婦もいます😅
-
初ママ
辞めれないから、うらやましいんですよ~(´・ω・`)
- 6月8日
-
初ママ
ずっと、一緒にいるとストレスたまったりしてるから、
コメントでストレスを発散するような、
キツイ言い方をしたんだとしたら、
うーん、じゃあ、逆に、働けば?と思いますけど、
働けない理由があるんですもんね(´・ω・`)- 6月8日
あゆ
収入に余裕はないですが専業主婦です😊
お金には気を遣いますね〜💦
働いてた頃は頻繁に服買ったりネイルにまつエク…色々してましたが、今は美容院に行くのにも旦那さんに聞いてからです😅
働いてても専業主婦でも、いい事も悪い事もきっとありますよね🤔
-
初ママ
旦那に気を使ってお金を使うのキツイですよね(´・ω・`)
働きたいですか?(´・ω・`)- 6月8日
-
あゆ
うちはわりと寛容なのでそこまでビクビクはしてませんが、「働いてもない自分のために服を買うのは申し訳ない。それなら子どもの服を買おう!」って思っちゃいますね😅
そうですね〜…ゆくゆくは扶養内くらいで働こうかなと思ってますが、今はまだ息子との生活を楽しんでたいです😊- 6月8日
はじめてのママり🔰
専業主婦です。
雨の日は家で引きこもってますよー
お金使うのはそんなに気を使いません。必要なものだと思って買ってるので。
一応報告はしますが!
子供が小さくあんまり出かけれないのでゾゾタウンで毎月何かしら買ってます。
家の近くに離乳食出してくれるカフェがあるので、そこに行ったり支援センターに行ったりして子供に刺激を与えつつ、毎日は疲れちゃうのでスーパーに行くだけの日もあります。
いつでも働けと言われたら働けますが、転勤族なので当面専業主婦する予定です。
いつか昔みたいにまたバリバリ働く日を楽しみにしてます。子供が中学生くらいになったときかなーと思ってるのでまだまだ先ですね。
-
初ママ
転勤族は、ホント色々大変そうだし、
タイミングが難しいですよね(´・ω・`)- 6月8日
🐤
専業主婦です((( *´꒳`* )))
19歳とか20歳前半かなり稼いでたので貯金たんまり❤️実家も余裕あるので、夫のお金が頼りないので、自分の貯金や実家に行った時に贅沢する感じです!なので問題はないかなー?とゆう✨
-
初ママ
余裕ある生活、ホントうらやましいです(´・ω・`)
- 6月8日
-
🐤
まぁそれだけ頑張ったし、使わないで溜め込んできましたからね💦
- 6月8日
退会ユーザー
妊娠がわかってから専業主婦です!
妊娠中は、体が重くてしんどくて何もできなかったツケが回ってきたのか、出産後はやること山積みで、割と毎日バタバタ動いてます😅
余裕がある時は、子ども連れて実家に行ってのんびりしてます😙🎶🎀
元々独身時代から、仕事してて人間関係とかで病んだり、絶望的に仕事ができなかったりしてた社会不適合タイプなので、仕事のこと考えずに、子どもと過ごせばいいだけの日々はぶっちゃけ天国です☺️☺️💗
お金の心配は確かにありますが、田舎なので贅沢しなければ、何とかやっていけそうかな?って感じです🤑💰
ただ貯蓄もしたいので、社会復帰しないとなぁ…って少し思ってます💦
正直働きたくないですけどね😥
-
初ママ
ホント、できれば、働きたくないですよね(´・ω・`)
私も毎日、子供とのーんびり過ごしたいです(´・ω・`)- 6月8日
Ⓜ︎
育休中でもうすぐ仕事復帰です!
専業主婦やってみて毎日子供いるにしてもグータラ出来て寝れるときに寝れるし行きたいとこ行けるからいいですよね✨
仕事始めたら朝早いし子供のことしないといけないしで毎日大変になりそうです💦
でも仕事がある意味息抜きになってストレス発散できるのかなと思ってます!
仕事してれば専業主婦したいけど、専業主婦(育休中)だと仕事したいなって思っちゃいます😅
-
初ママ
もうすぐ仕事復帰なんですが、
できることなら、働かずに、
子供といたいです(´・ω・`)- 6月8日
ゆなごん
妊娠前はバイト(自分の小遣いや奨学金返済の為)に出てましたが里帰り前に辞め、これから幼稚園に入るまでは専業予定です。
子どもが1歳くらいになって、パパとお留守番できるようになったら土日の短時間だけでもバイトしようかなとは思ってますが…。
なので今までもほとんど主人の稼ぎだけで生活してますが、お金の使い方を気にしたことはなかったです。基本なにか買うときは、必要だから買うけどいいよね?って話通しますし、自分のものはお小遣いの範囲内でしか買いません。たまに家のお金から出していいのにと言ってくれるのでそうすることもあります。主人も欲しいものはわたしに確認してから買ってます。
共働きか専業は家庭の事情それぞれですからね。
でも専業だからって引け目を感じる必要はないと私は思いますし、仕事してるママさんだってがんばっててすごいなと思います。
-
初ママ
五時間程度のパートで、
貯金ができる生活ができるなら、
そうしたいですが、
今はまだ無理そうです(´・ω・`)- 6月8日
初ママ
いいなー(´・ω・`)私も専業主婦なりたい♡でも、家事できないので…(^^;