※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emaママ
子育て・グッズ

2歳の娘がイヤイヤ期で服にこだわり、毎日同じ服を着たがり、長靴もお気に入り。お出かけがスムーズでなく困っています。いつか飽きるでしょうか?

イヤイヤ期の服のこだわりについて😭

今月で2歳になる娘がいます。
最近イヤイヤっぷりが突然発揮され、服も気に入ったものを毎日着たがります💦
しかも去年の夏物なのでもう同じ物を買おうにも買えないので毎日夜洗濯してます😭隠してもダメです。
そして長靴がお気に入りで晴れの日にも長靴を履きたがり…長靴も隠しておいて、スニーカーを出しても「これじゃない!違う!」って感じで怒り泣きます。。

いつか飽きるのでしょうか?

毎日こんな感じなので時間には余裕を持つようにしてますが、お出かけがなかなかスムーズに出来ず困ってます😥

コメント

女の子って服のこだわりありますよね😅
うちの娘もこれがいい、これはやだって毎日です💧
最近は少し落ち着いて、服とか靴下は「冷たい?」って聞いて「洗濯したから冷たいよ」って言うと違うのにしてくれます!
長靴も晴れの日に履いて言った時、何度もあります😅
でも何度か履いて行ったら飽きたのか、玄関に置いてある靴を履いて行くようになりましたよ😉👍🏻

• emaママ

emaママ

冷たいよね?作戦、2度ほどやってみたのですがうちの娘には効果無しで…😭分かるようになれば良いなぁ、と。。長靴も飽きるんですね!それを聞いて安心しました!笑 晴れの日に長靴、ちょっと恥ずかしいので😂笑

• 6月8日
R

長女はそんなこと無かったのですが、
次女がそれです😂
服はこれがいい!
最近はお姉ちゃんパンツが好きで これを履く!と…でもまだ全然なので(笑)オムツの上からお姉ちゃんパンツ履いてズボン履いて保育園に通ったり😂
蒸れるし暑いやろ…って感じなんですけど、履かせないとスムーズにいかないので履かせて 先生に報告…
こだわりが強いのも困ったもんですよね💦

休日のお出掛けの時は 着せたい服を着て欲しいから 嫌だと言われたら 納得させるまで大変ですが、
保育園のときは 好きなの着せるので、すっごい組み合わせになってます(笑) 柄々とか、派手派手とか😂
笑えます😅

少しずつ聞き分けよくなってきてるので
いつか飽きと言うかくると信じてます(笑)

• emaママ

emaママ

本当こだわり強いの、やれやれ今日もか…って感じですよね😅笑
    組み合わせおかしいの分かります!笑
    聞き分け出来るようになるまで、私もドーンと構えられるように頑張ります!

• 6月8日
ややさん

うちは服に拘りは無いのですが、一時期長靴毎日履いてました(笑)
ご近所さんにも「ブームなのね(笑)」と言われてました。

二歳児の拘りと戦うのは消耗激しいので危険で無い&他人の迷惑にならないことなら本人の意思を尊重してます。
戦うの面倒なんで(笑)

そのうち拘り変わってくるのでおもしろいですよ(笑)