※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもんぱん
子育て・グッズ

2歳半の娘がプレイスペースで知らない子に突き飛ばされ、親が介入しなかったことに後悔。子ども同士の社会のルールを教える必要性について悩んでいます。相手の親の態度にも不満。どう対処すべきか相談したい。

2歳半の娘がいます。
今日、プレイスペースで知らない子に突然突き飛ばされました。2回。
私は「あ、やられる!」と思ったけど、とっさに「子ども同士のことに親が介入しない方がいいのでは?」と思い、娘がやられるのを見てました。
娘は倒れるまではなく、よろめく程度でしたがショックを受けたようで泣きそうになっていました。

相手の親はスマホをいじっていて、2回目にやっと気づき「やめなよ!もう行くよ」と言ってその場を去る感じでした。娘にも私にも謝罪なし。
私は「こうなる前にさりげなくガードした方が良かったのでは」「娘は”お母さんは私を守ってくれない”と、信頼関係に傷がついたのでは」と後悔しています。

2歳半、まだ子ども同士の社会のルールを教えることにこだわらなくても良いのでしょうか。娘はおとなしく、おもちゃを取られても悲しい顔をするだけで取り返そうとはしないタイプです。打たれ強い子になってほしいとは思います。でも、今回よろめくだけで済んで良かったけど、倒れて頭でも打っていたら…と思うと、私が間に入るべきだったのかと悩んでしまいます。

また相手の親の態度にもモヤモヤしています。
皆さんだったらこういう場合どうしますか?
また、ご自身が、攻撃した子のほうの親だったらどうしますか?
自分は過保護な親だと自覚はしていますが、色んな意見を聞かせてほしいです。よろしくお願いします。

コメント

2Lii

私も子供同士なら我慢しますが、
2回目が来たら、辞めてね〜って親に聞こえるように大きい声で言っちゃいますね!笑

私がもし相手の母親だったらすぐ謝りに行きます!
うちの長男暴れん坊なのでいつも謝ってばっかです。

• れもんぱん

れもんぱん

2回目の前には、止めてあげるべきでしたね💦親に聞こえるように!次はそうしたいと思いました!
    回答ありがとうございました(^^)
    謝ってばかりもつらいですね(>_<)

• 6月8日
みまみ

嫌な思いされましたね💦
お子さんにお怪我なくてよかったです!

ご自分を責める必要はないと思いますよ!
もう少し大きくなって子供がいろんな予測ができたり、自己防衛できるようになるまで危ないと感じたら回避してあげてもいいと思います^ ^

私だったらお子さんと相手の親御さん両方に謝りますね。

• れもんぱん

れもんぱん

回答と、優しいお言葉ありがとうございます!
    その時の状況にあわせて、回避したり見守ったりとできるようになりたいと思いました(^^)

• 6月8日
pata

私も結構見守ってるタイプです😅
私の場合は、『こんなことされたら息子はどんな反応するんだろう?』など観察してます😅
泣いてしまうときもありますが、『びっくりしたねー。でもやり返さなくてえらかったね!』とフォローするようにしてます。
息子は順番待ちしててもすぐ順番抜かしされちゃうようなタイプなんですが(笑)その子の親が何も注意しないなら、『ちゃんと順番待っててんから先にやってええで!君は後ろ並んでな。』と親にも聞こえるように言っちゃいます(笑)

• れもんぱん

れもんぱん

息子さんと、うちの娘と似たタイプですね(^^)娘だから、より、心配になってしまうのかもしれません。フォローを忘れずにしたいと思いました。
    回答ありがとうございました!

• 6月8日
ひーちゃん

突き飛ばされたらその子のこと注意して見ます。
またやられそうなら止めに入って「危ないよー」と注意すると思います。

お子様との信頼関係が、、、との問題ですが正直まだそこまで分かる年齢ではないと思います😅普段から愛情持って接していればそれが良い親子関係に繋がるのではないのかなと思います。

我が子が突き飛ばすような事したらもちろん謝りますよ!

• れもんぱん

れもんぱん

相手の子に注意できるようになりたいと思いました。怒ったりするのではなく、あくまでも注意、危ないよと教える感覚で…。
    回答ありがとうございました!

• 6月8日
arissam

子供同士の事は本当にどこまで介入すべきか悩みますよね!
私だったら、1回目やられたらまず自分の子に相手に辞めてや痛いなどの自分の意思を伝える事を教えますかね。もちろんやり返さなくて偉かった事を褒めてから伝えます。2回目はそのやった子に押したらどうしてダメなのか簡単に伝えますかね。押したら倒れて怪我をするからやめようねという感じですかね。
携帯ばっかりいじってる親も親ですね。そういう場ではやめて欲しいですね。

• れもんぱん

れもんぱん

お礼が遅くなり、ごめんなさい。
    1回目は我が子への教え、2回目は相手の子へ…ですね!
    次もしこのようなことがあれば瞬時に行動したいと思います。
    ありがとうございました^ ^

• 8月26日
ハイジ

うちも、突き飛ばされたり
おもちゃで叩かれたことあったけど
二回目は「痛い痛いからやめようね」
って止めに入りますね

ちゃんと謝って下さいましたが
中には変なママさんもいるし
関わりたくないなーと思ったら抱っこして立ち去ります😅

• れもんぱん

れもんぱん

お礼が遅くなり、ごめんなさい。
    やはり2回目はナシなんですね。
    関わりたくない親子、いますね…よく行く場所でも近所でもないところでは、さっと立ち去ることも賢明かもしれないですね。
    コメントありがとうございました^ ^

• 8月26日