※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカマロチ
その他の疑問

私の実家にはミドリガメが2匹います。推定年齢27歳くらいです。私の母は…

私の実家にはミドリガメが2匹います。
推定年齢27歳くらいです。
私の母は、動物の世話をするのがあまり好きではなくて、餌をあげなかったり水を替えなかったりしますᔪ(°ᐤ°)ᔭᐤᑋᑊ̣
自宅から実家まで車で5分なので近いのですが通うのはなかなか難しく、用があって実家に帰ったときだけ私が餌をあげて水槽を洗います。
娘がまだ1歳なので、自宅で大きな亀を飼うのはちょっと怖い気がします。
実家の亀がこれから何歳まで生きるかわかりませんが、もしまだまだ余裕で長生きするとしたら、娘が何歳くらいになったら自宅で飼っても大丈夫だと思いますか?

コメント

一歳半にはいけないこと分かってるので目を光らせれば大丈夫だと思います

犬2匹飼ってますがそれまでは虐待に近い位皮膚を引っ張ったりしてました
最近は「こしょこしょして」「なでなでして」でしてくれるし、痛いことより抱っことか優しさが出てきました
あと餌付けしまくるので気をつけた方がいいです
犬はかなり太りました💧
でも亀さん小さいから怖いですね😭

• チカマロチ

チカマロチ

1歳8ヶ月でもうそんなことまで理解出来るようになるんですか!!?
    ・・・Σ(ОД○*)
    亀は素手で触ったら菌が付きますし、子供の指なんてあっさり噛みちぎりますよ!!

• 6月8日
まい

うちにもニホンイシガメが2匹います。
いまこども2歳ですが、普通にいます。産まれた時からずっといて動き回るようになってからはベビーサークルをまわりにつけて触れないようにしてます。
触らないようにずっと注意してたので覗くけど触ることはないですし、もうあんまり亀を意識してないみたいでエサあげるとき以外亀の事忘れてるみたいです。

• チカマロチ

チカマロチ

水槽で飼われていますよね?
    高い位置に置いていますか?

• 6月8日
まい

1匹が大きくなってしまって今衣装ケースで飼ってます。
なので、床に置いて周りにベビーサークルです。

• チカマロチ

チカマロチ

ウチもかなり大きいです💦
    2匹とも1つの衣装ケースで飼っています!
    本当は天然の池くらい大きなところで泳がせたいですけどね(´д`)
    個別に取り外せるベビーサークルが無いです💧

• 6月8日
ぐりぐら

あまり大きくならないカブトニオイガメを室内飼育しています‼️
衣装ケースに100均のジョイント式の芝生で甲羅干しが出来るように作り、
上にバーベキューの網を数ヶ所穴を開けた部分に結束バンドで止めて触れない様にしていました😊
2歳以降は蓋なしでも大丈夫だとは思います。ただ、亀の個体差によって餌と間違えて噛んでしまう可能性もありそうですね...

• チカマロチ

チカマロチ

カブトニオイガメを知らなかったので、ググってみました!
    可愛いですね♡
    たぶん個体差だと思うのですが、亀に対して犬のようなしつけをしようとしても聞かないので、私も何度も噛まれましたよ(´×ω×`)

• 6月8日
       チョッピー

私の通っていた幼稚園では3歳から亀に触ってましたよ。でも、我が家にも30才の亀さんがいるので、モウスグ子供が生まれますが、亀は庭でプレーリードッグ用のケージに入ってます😄下は水が上は覆われた柵みたいなモノです。 過酷な環境ですから…お年寄りにはいたわってあげてくださいな。

• チカマロチ

チカマロチ

亀の水槽の中に指入れたりして、その指をそのままチューチュー吸ったら最悪です~(||゚Д゚)ヒィィィ!
    ゲージあると便利ですね!?

• 6月8日
  •        チョッピー

チョッピー

ウチは亀の為にケージの上に二枚スダレがかかっていて、朝餌をあげて水換えをして洗濯干すまでは、すだれをとって日光浴タイムです。
    後はすだれの中に居ますし子供の手は入らないですね。
    ケージだと風通しが良さそうですよ。

• 6月8日
  • チカマロチ

チカマロチ

なるほど・・・
    工夫すればなんとでもできますね(☆∀☆)

• 6月8日