コメント
naami
フルネームと年齢
セットで教えて
言えるようになりました。
○○ ○○です!2歳です!と(笑)
あっつん
2歳1カ月で3人目ですが、全くです笑笑単語やバイバイ、新幹線など、しか言えないですよー普段は喃語ですか❓しっかり単語でもはっきり話したり指差しとかあれば、大丈夫だと思いますよ💓個人差もありますし。
-
初めてのママリ
2歳1ヶ月のときはまだほとんど話せなかったです(>_<)
ここ最近で単語と二語文がすこしだけ増えてきましたが、まだまだです😅
はっきり話せる単語とそうでない分からないものもたくさんあります(T_T)- 6月9日
-
あっつん
うちは、次男が療育に通う自閉症なので人よりは詳しいだけではっきりしたことはわからないですが、次男ときは喃語と1人遊びとか名前を呼んでも返事なし。反応なし。だったので、振り向いたり反応したり、単語^_^もはっきり言うようなら大丈夫だと思いますよ💓
- 6月10日
ひーのすけ
今、2歳5ヶ月。
今年から保育園へ行きだしました!
5月になるちょっと前から自分の下の名前+ちゃんで言うようになりました。
我が家では娘をちゃん付けで呼ぶことがないので、保育園で覚えてきたんだと思います。
お話やら色んなことが保育園様々って感じですかね🤔
-
初めてのママリ
うちは来年から幼稚園に通う予定です。
まだまだ名前は言えそうにないです😢
いろいろ覚えてくるんですね(^-^)- 6月9日
ひろ
今月で2歳6ヶ月です。
うるさいくらいよく喋ります^ ^
名前と年齢は言えます^_^
-
初めてのママリ
よくお喋りするんですね(*^^*)
うちは一人でなにかいいながら遊んだりしたりはしてます☆
まだ聞き取れないことが多くて…- 6月9日
初めてのママリ
そうなんですね(^-^)うちも何歳??って聞いたら2歳とは答えます。
まだ名前が言えないし、口の筋肉が弱いとかあるのかはっきり言える単語とそうでないのがあります。