※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおーん
お金・保険

出産祝金や児童手当の差に驚き。住みやすい地域か悩む。手厚い自治体は住みにくい?待遇が良くても不便さを感じる人いますか?

出産祝金が出る自治体があると知ってビックリ!
調べてみたら、祝金で何十万も出たり、児童手当と別にお金が出たり、月々オムツなんかの補助があったり😳かなり差があるものなんですね。知らなかったー!
たくさん子供欲しいなーと思ってる身としては先立つ物がなければ話にならないし、手当がたくさんある地域に住みたい!と思って夫に話したのですが、
夫曰く、そういうのが手厚いところはものすごく住みにくいから手厚くしてるんじゃない?と…。
そうなんですかね?
出産・育児で自治体からの待遇が手厚い市町村にお住まいの方いらっしゃいますか?
暮らしていて、不便だとか、治安が悪い、いくら待遇が良くても住みにくい!出て行きたい!って感じたりしますか?

コメント

4児のママ🩷

出産祝い金3万、3人目は10万です😁✌
チャイルドシートを購入すると1万円、
他にもロタウイルスワクチンが5000円で受けられるし
本当に助かります✨

• 4児のママ🩷

4児のママ🩷

私の住んでいる町は高齢者が多く、
    子供が少ないので
    手厚くしてると聞きました!

• 6月8日
  • みおーん

みおーん

祝金もですが、チャイルドシートは羨ましい!子供の人数分は絶対必要ですが結構高いですよねー😱
    なるほど、そういうパターンもあるんですね!

• 6月8日

私の地域は1年間でオムツ40袋無料引換券が出ますが、住みにくいからというわけではなくて製紙がさかんな地域だからです🐥

• みおーん

みおーん

なるほど!そういう理由が一番良いですね!40袋もくれるなんて、すごい😳

• 6月8日
Eri☆

2人目からオムツ3500円分市からプレゼントされます\( ¨̮ )/
それも電話で注文して家まで届くので買いに行かなくていいのは楽です\( ¨̮ )/

神奈川ですし横浜まで30分で行けるし、公園やスーパーも沢山あり住みやすいです\( ¨̮ )/

• みおーん

みおーん

配送まで!?すごーい!!オムツは必須ですし、嬉しいですね。
    しかも住みやすいなんて…。横浜が30分、羨ましいです!

• 6月8日
  • Eri☆

Eri☆

それに子供は中学卒業まで医療費かかりません\( ¨̮ )/
    薬も予防接種も入院もただです\♥︎/

• 6月8日
  • みおーん

みおーん

子供って結構病院行きますよね。体がしっかりしてくるまで無料は嬉しいですね!

• 6月8日
ゆう

私の地域では乳児の予防接種などが無料です。
引越ししてこの街になったのですが
高齢者の方が多いですがとても住みやすいです!

• みおーん

みおーん

予防接種も自費だとかなりしますもんね。何回も打つものだし、ありがたいですよね!
    住みやすいところで子育てできると心配事や悩み事が少し減りますよね😊

• 6月8日
ちよこれいと

うちは出産祝い品をリストから選べます!
1人目1万分
2人目3万分
3人目以降10万分

あと、ベビーベッドと体重計も1年間借りれます💡

おんなじ学年が3〜40人しかいない小さな町でお年寄りばっかりです🙁

• みおーん

みおーん

リストから!ワクワクしますね。しかも3人目以降は10万円分もだなんて太っ腹😳
    ベビーベッドはそこで眠らなくなったらお邪魔虫だし、体重は気になるところなので借りられるのはいいですね!
    お年寄りが多い地域は手当を充実させる傾向なんでしょうか🙄

• 6月8日
  • ちよこれいと

ちよこれいと

なんとかして子供生む世帯を増やそうって感じですかね?💡

出生数が年間数人から数十人程度の田舎が多いと思います✨

• 6月8日
  • みおーん

みおーん

高齢者だけになってしまうといずれ消滅してしまいますもんね…。
    そういうところだと子供も大事にしてもらえそうだし、のびのび育てられそうですね😆

• 6月8日
  • ちよこれいと

ちよこれいと

でも不都合もありますよ💦
    健診は3ヶ月に1度しかやってないなど(^◇^;)
    もっと山間部だと3ヶ月に1回隣の村と合同とかになるみたいです😀

• 6月8日
  • みおーん

みおーん

え、それを逃すと大変ですね😱
    なかなか良いこと尽くしとはいかないですね😓

• 6月9日