チャイルドシートを助手席につけるのは違反ですか(´・Д・)⁉︎⁉︎今チャイル…
チャイルドシートを助手席につけるのは違反ですか(´・Д・)⁉︎⁉︎今チャイルドシートが後ろの席についているんですが、子供がギャーギャー泣いてしまいには、ゲホゲホなるので助手席につけたいのですが、知り合いに違反じゃないかな⁉︎って言われて(´・Д・)」わからないので教えて下さい´д` ;
- yman(8歳, 9歳)
コメント

華那ちゃん🙉💓
あ、わたしも気になります!

退会ユーザー
NGです。
エアバッグの衝撃で最悪の場合、死に至ります。
-
yman
そうなんですかヽ( ̄д ̄;)💦
わかりました_| ̄|○
ありがとうございます‼︎- 11月12日
-
退会ユーザー
正確に言うと道路交通法では違反じゃないみたいです。
でも致死率が上がるので暗黙の了解でNGとのことです。- 11月12日
-
yman
はい(^O^)/
後ろに慣れさせます(。-_-。)- 11月12日

ほーちゃん
エアバッグのある席につけると最悪の場合事故で死に至ります。命を守るためのエアバッグが、命を奪うものになってしまいます。
チャイルドシートの説明書等にも書かれているかと思います(´・ω・`)
-
yman
コメントありがとうございます‼︎
そうなんですね(つД`)💦
チャイルドシートは、旦那任せだったので見てませんでした´д` ;
ありがとうございました(。-_-。)- 11月12日
-
ほーちゃん
ただご質問は違反ですか?とのことですので、違反ではないと思います(´・ω・`)
ですが危険ですのでやめた方がよいかと思います(´・ω・`)- 11月12日
-
yman
そうですね👍
危険なのでやめます(p_-)- 11月12日

ゅうママ
違反ではないですよ、、ただ後部座席より助手席のほうが致死率がたかいだけです(^^)あまりオススメしません(´・_・`)多分助手席だと余計に子供が気になってわき見運転につながるかと、、
-
yman
そうなんですね(つД`)💦
確かにそお言われてみれば
そうですよね(p_-)
やっぱり後ろになれさせます‼︎- 11月12日
-
ゅうママ
鏡みたいなの西松屋とか売ってると思うのでそれをつけてみてはどーですか??
ミラーでお互い顔がみえるかと(^^)- 11月12日
-
yman
確かにですね♡‼︎
早速行って見てみます(=´∀`)人(´∀`=)ありがとうございます✨- 11月12日

xxllxx
教習所で習いました。好ましくはないですが、違反ではありません。罰則等もないです。
ただ、エアバックの衝撃を最小限に抑えるため、助手席の座席位置を一番後方に下げるように、と指導がありました。
-
yman
コメントありがとうございます。
教習所…_| ̄|○
チャイルドシートの事は全然頭に入ってませんでした💦
そうなんですね(´・_・`)
ありがとうございます✨- 11月12日

ひなの
違反ではないです。
でも、後ろ向きはダメみたいですね(*_*)これが法律的にどうなのかは不明ですが。
我が家はN-Boxなんですが新生児期はフルフラットのため次女の腰が座るまで長女は助手席の予定です(*_*)
-
yman
コメントありがとうございます✨そうなんですね(つД`)ノ💦
ギャーギャーないて可哀想だなって思ってしまって…💦
だけど、死なれるよりギャーギャー泣いてもらってた方がいいですよね(p_-)
気をつけてくださいね( ; ; )‼︎
安全運転で🎵- 11月12日

☆こまち
違反ではないですがエアバッグの衝撃が小さな子どもには危ないですね💦
前向きに座れる月齢になって座席を最大限下げれば多少マシかもしれないですが…
ギャーギャー辛いですよね💦
-
yman
コメントありがとうございます✨
そうなんですよね⤵︎
二人でお出かけする時心が痛くなります。けど頑張って慣れさせます♡- 11月12日

ぽちの助
元自動車整備の専門学生が通りますが…
エアバッグの衝撃は、大人でも当たり方が悪ければ、鼻の骨が折れるくらいです!
昔、先生がふざけて、使用期限の切れたエアバッグの起動をしたらしいです
その時に衝撃を分かりやすくする為に、タイヤを4つ程エアバッグの上に乗せて起動したらしいのですが、一番上に乗せていたタイヤが、工場の高い天井に打つかったとの話を聞きました!
助手席にチャイルドシートを取り付けるのは、正直怖いので私はやりません…(´;ω;`)
-
yman
わあ、お話聞かせていただきありがとうございます(^∇^)
エアバックって怖いですね💦
子供がギャーギャー泣いてると
運転も集中できず…
でも、慣れさせます〜〜🎵- 11月12日

miu
チャイルドシート大事ですね♪
こないだ抱っこして運転してるママ見かけました(|| ゜Д゜)
-
yman
えええええっ(´・_・`)⁉️
抱っこして運転ですか⁉️
それは助手席チャイルドシートより危ないのでは…(´・Д・)」⁉︎- 11月12日
yman
ですよね(つД`)ノ💦
私は今まで良いのかと思ってたんですけど…笑