※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみこ
子育て・グッズ

保育園見学についてのアドバイスをお願いします。市役所手続きは済んでいますが、見学時に聞くべきことや見どころを教えてください。初めてで何も決まっていない状態です。

保育園見学を始めようと思っています!
入園は1歳からを希望で初めてなのでなにもわからない状態なのですが、見学の際に聞いた方がいいこと、聞けば良かった〜!と後から思ったこと、こんな所を見るといいなどあれば是非教えてください!
市役所で手続き関係は確認しました😊
•おむつの持ち帰りがない
•お弁当ではなく給食
くらいしか漠然とした希望がまだありません...

コメント

はじめてのママリン

日々の持ち物がどれくらいか、保育園にストックしておく洋服は何枚か、布団は毎週持ち帰りではないか、などを確認しました😃

• みみこ

みみこ

ありがとうございます!服も保育園に置いておいたりもできるんですね😊聞いてみます!

• 6月8日
まほママ(3児ママ)

保育園だと大抵は給食だと思いますよ!

そして私としては、お布団がどうかは聞いておいた方が良いと思います(>_<)
新しい所だとベッドタイプが多いので、敷き布団用シーツと掛布で済んだり場合によっては掛布だけだったりします(^-^)が!!古いところだと、良くある子供布団を枕以外のフルセットの持ち帰りだったりしますよ(´;ω;`)
うちは今、子供たちが通ってる保育園はフルセット持ち帰りなので月曜日と金曜日は地獄です(;´д`)

• みみこ

みみこ

友人が週2でお弁当持たせないといけない園にしか入れなかったらしくて💦
    お布団毎週持ち帰り辛いですね😱私は職場も徒歩なのでその範囲で探しているのですが徒歩で毎週布団はきついです😅雨とか大変ですね💦 リースの所に入れてる友人もいたのでいいなぁと思っててそのへんも聞いて見たいと思います!園によって本当に様々ですね!!ありがとうございます!!

• 6月8日
あい

お迎え予定の時間によるとは思いますが、延長保育の時間と延長を利用している園児の人数ですかね。うちの子は保育園見学できなかった優先順位下位の保育園に決まり、市のパンフレットには保育時間が20時までとなっていましたが、実際預けるようになったところ、19時以降は利用園児がいないので、19時までにお迎え協力お願いしますと言われてしまいました💦
あとは、保育料以外に園に支払う費用は園によって全然違うので、聞いておいたほうがいいです。全くかからないところもあれば、お布団リース代、オムツ処理代、帽子・カバン代、保護者会会費などなど、いろいろです。

• みみこ

みみこ

そうなんですか!😭 書いてあることと違うのはちょっと困りますね...💦 20時までOKだから選んだとしたら19時までにって言われても仕事の都合ですから無理な時もありますよね😵 費用の件ありがとうございます!給食費くらいしか頭にありませんでした!💦 色々ありますね!!よく確認します!

• 6月8日