※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆな☆
子育て・グッズ

双子と息子のオモチャ問題。お互い取り合いで困っている。喧嘩していないが、気になる。他の方はどうしていますか?

兄弟間のオモチャについて。
上の双子と下の息子、お互いにオモチャを取ったり取られたり、ムリヤリ引っ張ったり叩いたりして泣かせたりという事が続いたので、息子をサークルの中で生活させるようになり、2ヶ月ほど経ちました。
しばらくは落ち着いていたのですが、最近になって、サークルの隙間から手を伸ばして、相手のオモチャを取ったりするようになり、困っています。
気付いたら「これは◯◯ちゃんのだよ、返してあげようね」と言っているのですが、特に双子が、目を離したスキに弟のオモチャを取って遊んでいます。
双子同士は喧嘩しないように、同じ様なオモチャを与えているのですが、下は性別も年齢も違うので…
お互いに取ったりしてても本人が泣いてなくて皆楽しく遊んでたらそれで良いのでしょうか??
怒るのに疲れてしまって悩んでいます。
お子さんが2人以上いらっしゃる方、どうされていますか??

コメント

ちび➰ず

うちは6才と
1才10ヶ月が
いつもおもちゃの取り合いしてますよ
楽しそうに遊んでたらまぁいっかってなってます
でもおもちゃで取り合いして叩いてたりしてたら二人を怒ってちゃんと貸したり頂戴をいったりしぐさをしなさいって感じでいいますよ
下の子はまだ2ヶ月なのでおもちゃはまだないので
うちは男の子ばっかりなので
毎日怒ると疲れるのでほどほど仲良く遊んでくれたらって感じですね

• ☆ゆな☆

☆ゆな☆

6歳と1歳が喧嘩!?
    スゴイですね(゚o゚;;
    相手の物を勝手に取ってはいけないという事を教えたいのですが、なかなか難しいですね…
    泣かせたり叩いたりしない限り見守ってみようと思います!
    回答ありがとうございました!

• 11月12日
  • ちび➰ず

ちび➰ず

それか双子ちゃんのおもちゃも一個にしてみて、貸し借りを覚えさせてもいいかもですよ
    同じものが二つあると貸し借りってなかなか覚えないので

• 11月12日
  • ☆ゆな☆

☆ゆな☆

なるほど!
    そういう方法は思い付きませんでした。
    でも、喧嘩が増えてストレス溜まりそうだなぁ…

• 11月12日
  • ちび➰ず

ちび➰ず

私の場合泣いてないなら放置です
    喧嘩してるからとめなきゃってなるときはありますが、ものの何分かで終わったりしてるので

• 11月12日
  • ☆ゆな☆

☆ゆな☆

そうなんですね!
    色々と参考になる意見ありがとうございました!

• 11月12日
けろりんぱ

よく親って子供がオモチャとるの怒りますが、ほっといて良いんじゃないですか?
ケンカして育つもんやと思います。
大人が仲裁ばっかしてたら、ケンカするたび「先生に言うぞ」って唱える子供になっちゃいますよ(笑)