※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふこ
ココロ・悩み

首座りが遅い8ヶ月の赤ちゃんについて不安。離乳食も飲み物もNG。同じ経験の方、アドバイスありますか?

8ヶ月半で、いまだに首がグラグラと安定しません。縦抱っこでは反り返り…
完母で、小柄のため、成長が遅いのかな、と医師にいわれ、離乳食を6ヶ月頃からやり始めましたが、首座らないのもあるからか、ロクに食べません。哺乳瓶も粉ミルクも嫌がり飲みません。

とにかくせめて、首がしっかり座ってくれたら、と思うのですが…不安です。

首座りが遅かったよ、という体験談をみるのですが、遅くても6ヶ月には座っている方がほとんどのようで…不安は募るばかりです。

同じように首座り遅かった方、いらっしゃいますか?
何かアドバイス等あれば、お願いしたいです。

コメント

ああちゃん

早産ですか?8ヶ月ってことは、3.4ヶ月検診や6.7ヶ月検診とか終わったと思いますが、その時になんも言われなかったんですか?

• ふこ

ふこ

コメントありがとうございます!
    39週で帝王切開です。4ヶ月検診で、手を持って起こす時に首がついてきたり、うつ伏せで首があげられたので、パスしました。
    6ヶ月検診は、私の地域で実施せず、です。
    8ヶ月より少し前に小児科受信し、血液検査、CTで骨の成長をみてもらいましたが、特に異常なしで経過観察中です(^^;

• 6月8日
y♡

寝返りなどもしてないですか??
今何キロですか?😊
うちの子も小柄で
10ヶ月で7kgほどです☘️

• ふこ

ふこ

コメントありがとうございます。
    寝返りは7カ月頃からよくするようになりました。置かれるのが嫌いで、ギャン泣きしながら寝返りしてます。
    機嫌よくコロコロ転がってるということはないです(^^;

今は約6.5kgです。

• 6月8日
  • y♡

y♡

6.5kgならそこまで小さくないと思います😂小柄と言われましたか?
    寝返りできるなら首すわってますよ。

• 6月8日
  • y♡

y♡

男の子ですか??
    女の子なら曲線内です☺️

小柄で首がグラグラするんですかね?
    うちの子曲線内ギリギリですし
    完母で離乳食もあまり食べませんが
    グラグラしてませんよ💦
    伝い歩きももうしてます。

• 6月8日
  • y♡

y♡

グラグラとは揺れたりするってことですか?
    新生児みたいに不安定ってことですか?

• 6月8日
  • ふこ

ふこ

男の子です、
    はい、小柄で首グラグラです。新生児みたいではないですが、横抱っこでは首を後方にだらーんとしてます。
    縦抱っこでは、胸にもたれていることは少しできますが、すぐに反り返ります。反り返りすぎると、反動をつけて、首を前にグンっと持ってきますが、ガクンと前に倒れます。
    とにかく安定しない、という感じです😵

• 6月8日
  • y♡

y♡

寝返りできてるなら首がついてきているので
    座ってはいると思いますよ。
    ほかの病院で気になるなら
    見てもらった方がいいと思います!

• 6月8日
  • ふこ

ふこ

お子さん、完母で小柄さんでも、しっかり発達されてるんですね!

• 6月8日
  • y♡

y♡

旦那も1歳で8kgとかだったみたいで
    小柄の体質みたいです!
    病院で健診をやったとき無理に太らせなくてもいいって言われましたよ☺️
    小柄だから発達が遅いとかは違うと思います💦小柄の方が身軽ですごい動くので😊

• 6月8日
  • ふこ

ふこ

そうですね!病院ではなく、療育センターがあるので、一度そこで診てもらおうと思います。(>ㅅ<)

色々とありがとうございます!!参考になります。完母がよくなかったのかなぁと日々悶々としているので💦
    個人差でおさめていいものなのかどうなのか、と。。周りはむしろぷくぷく赤ちゃんばかりで首座り遅かったとかも聞かないので余計に焦ってしまい💦

• 6月8日
ふこ

小柄と言われました💦成長曲線から外れているので。
医者からは
血液検査等でも特に異常なし、だったので、首がグラグラする理由はなんだろう→栄養足りてなくて成長不良?→離乳食がんばって
でした💦離乳食は口には入れるけど、ゴックンしづらく、不機嫌になり、数口なめるぐらいで終わります😢

寝返りができるなら、座ってるのですか?!縦抱っこで首グラグラですが…💦

ああちゃん

そうなんですね!不安なら病院を変えて改めて受診してみるといいですよ!

• ふこ

ふこ

ありがとうございます😊

• 6月8日