※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

友人の結婚式に出席迷い中。子どもが熱で不安。母親として置いていいか悩んでいます。

みなさんならどうしますか?

明日友人の結婚式があり、出席するか迷っています。
県外で片道3〜4時間程で、夜の式なのでその日に帰って来れず泊まりの予定です。

昨日から子どもが38〜40度ほどの熱があり、昨日病院で風邪の診断で抗生剤と座薬で解熱剤をもらいました。
夜中も鼻水と熱でなかなか眠れず、座薬入れて1〜2時間は寝てくれますが、それ以外はほぼ眠れずグズグズで抱っこです。
水分は取れていますし、熱が下がった時はおかゆも少し食べれます。
昨日に比べ今日の方が元気はありません。

実家の母に元々預ける予定で、なかなか会えないし行ってきなと母は言ってくれているのですが。。。
息子は実母には懐いてるし、看護師なのでその点に不安はありませんが、母親として息子を置いて出かけていいのか迷っています。。

コメント

ひなころ

すごく心配にはなりますが、実母が看護師で懐いていてという条件下なら、私だったら出席します。
ただし、何としてでも泊まらず帰ってこれるならば・・ですかね。

• すー

すー

返信ありがとうございます^_^
    やはりそうですよね。

田舎なので、電車の本数が少なく新幹線も通ってないので終電でも披露宴が始まる時間に式場を出なければ間に合わないといった感じなんです(泣)

• 6月8日
  • ひなころ

ひなころ

車を運転されるとしても、電車で三、四時間かかる距離だとしんどいですね(T ^ T)
    なかなか眠れていないのも心配ですし、体調悪い時のグズグズはママじゃないとダメなことも。

それだったら、友人に連絡して
    お祝いに行きたいけれど、披露宴の出席ができないので空席にならないよう会場に連絡してもらえないかを伝えて、挙式は参加して帰るとかどうですか?

• 6月8日
  • すー

すー

そうなんです(*_*)
    往復となると1日8時間の運転です(*_*)

昨日実母も休みで、用事を済ませるためみててもらいましたが、体調悪くてグズグズでもママでなければダメということはなく、今までもないんです(;_;)
    母親としては、ちょっと悲しいですが(;_;)笑

やはり行くなら、挙式だけで日帰りですよね(*_*)

• 6月8日
  • ひなころ

ひなころ

友人のお祝いには行きたいし、披露宴でれない事を直接謝りたいと思うだろうから、私がその状況になったら挙式のみ参加して帰る・・になりそうです。

うちの1番上もママじゃないとダメはありませんでした(笑)

• 6月8日
  • すー

すー

やっぱり、それが1番いいかもですね!
    ありがとうございます!

• 6月8日
onigiri

私は熱の息子を義理母に預けて、朝から夕方まで結婚式に出ました。
金曜に熱性けいれんをして、その翌々日の朝の結婚式でした。
まだ熱はあったものの、医師の診察も受けていたし、熱以外は元気にしていたのでお願いしました。
何かあれば、すぐ帰るつもりでした。

泊まりとなると…悩みますね。
自分がいたら安心はしてくれると思うけれど、いないから容体が悪くなるわけでは無いと思うので、私なら看護師のお母様がそうおっしゃるならお願いするかと思います。

• すー

すー

そうなんですね!

本当悩みます(*_*)
    県内であれば、何かあればすぐ帰って来れるから預けて出席しますが。。

ほんとそれです!笑
    精神的に安心はするだろうけど、自分がいるからといって何もないわけでもないし、何か特別なことが出来るわけでもないし(;_;)

• 6月8日
  • onigiri

onigiri

すぐ帰れる距離でないのが、また悩みますよね。
    たとえ話ですが、もし旦那の立場だったら、子供に熱があって、朝から夜まで離れていて、その間に何かあったら…?って心配でお仕事休んだりは、しないなぁって…
    母親を信頼してるから。

結局息子は、その後熱が長引いて入院もしちゃったんですが、私が結婚式に行かなくても、同じだったと思います。
    だから行ったことは後悔してないし、とても良いお式で、友達みんなにも会えて良かったと思ってます。

• 6月8日
  • すー

すー

そうですよね〜
    距離が、、、

確かに、本当にその通りなんですよね(*_*)

そう言う話を聞くと、なんだか勇気が持てます!笑
    とりあえず行く方向で、帰るタイミングはまた母と相談してみようと思います!
    ありがとうございます^_^

• 6月8日
ユミリ

それは…
凄く迷いますね( ;∀;)

何もないだろうと思っていって、何かあれば後悔…
何もないならそれまた友人に悪かったと後悔…
ですよね(・_・;

新幹線?車ですか?
私なら…行って、何とかその日に帰って来たいですが無理なんでしょうか?

• すー

すー

そうなんです。。

行きは友人に乗せてもらい車ですが、帰りは電車で早く帰ってこようかなと思っています。

田舎なので、新幹線は通ってなく、終電でも披露宴が始まる時間に式場を出る感じなんです(泣)
    だから行くなら、泊まって始発で帰ってくるか、どうするかってとこです(*_*)

• 6月8日
choco

めちゃくちゃ迷いますね💦

車で行けばその日に帰って来れると思うのですが、車で行くのは選択肢にないですか´д` ;⁇

• すー

すー

それも考えましたが、さすがに自分で片道4時間高速を運転する勇気がないです(泣)

• 6月8日
  • choco

choco

往復するとなると8時間になっちゃうんですね💦
    それはしんどいですね(T ^ T)

今の時点での子どもさんの状況考えると、やっぱり挙式のみの参加ですかね〜(。-∀-)
    回復傾向だったら、実母さんが看護師だということですし、実母さんに頼んで始発で帰るっていう方向でも良いような気もしますが。。。
    子どものこと考えると〜ってなりますね💦

• 6月8日
  • すー

すー

そうですよね!
    その方向で考えてみます!

• 6月8日
Rmam♡

かなり迷います(。•́︿•̀。)
自分ならおそらく友達に事情を話し後日お祝いさせてもらうと思います(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡

ただすーさんのお母さんは看護師なんですね。そこも悩みどころですね(。•́︿•̀。)
小児に詳しいようであれば預けてもいいかもしれませんが、なにがなんでも帰ってこれるように頑張ります(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡

• すー

すー

やっぱりそれが無難ですかね。。

症状的には子どもにはよくあることだし、実母も私の小さい時に苦労して育ててきてくれてるので、大丈夫だとは思うんですけどね(*_*)
    やっぱり泊まりとなると、考えちゃいますよね(;_;)

• 6月8日
しましま

迷いますね。
でも、頼もしい実母様がいらっしゃって、お子さんもなついていて、看護士でもいらっしゃるのですから、信頼して預けてもいいのではないでしょうか。

これが同窓会とか他の用事であれば、キャンセル料はらってキャンセルでいいんじゃないかとも思いますが、大切なご友人の結婚式ですものね。ケースによると思いますよ。

• すー

すー

昨日実母が休みで、交代でみててもらったり、今までもグズグズしててもママでないとダメということはないので、預けてもいいかなぁという気持ちもあり迷います(;_;)

• 6月8日
ほし

迷いますね……

私なら友人に事情を話して結婚式に出席、披露宴は欠席してその日のうちに帰れるようにするかなと思います😣

• すー

すー

やっぱり行くなら日帰りですよね。。

• 6月8日