古河林業でマイホームを建てた方、感想を聞きたいです。情報が少なくて困っています。
こんにちは。
マイホームについてです!
古河林業が気になっているのですが建てた方いらっしゃいますか??
調べてもあんまり情報がなく…。
建ててみて、住んでみての感想が聞きたいです!
- ママリ
コメント

whisky
古河で建てましたー。
マイナーなメーカーなので、情報少ないですよね💦
住み心地は良いと思います。
住み始めると気になりませんが、他のメーカーより柱が太い分、少し幅が狭く感じるかもしれません。
でもその分、寒い日や暑い日(引っ越して半年なので真夏はこれからです)は断熱が効いて、木造にしては快適だと思います。

whisky
価格帯は他のメーカー(住友も)より少し安いって感覚でいた方が、最終的に安心かもです。
古河は他メーカーより、基礎で使う木材が多いし、標準装備はありますが、かなり細かく決めるので、最初より最終的に高くなるかなと思います。
そういう意味でも、他メーカーより少し…と思ってた方が良いかなと思います。
シロアリの説明はあったかなーって感じでしたが(聞いてなかったかも💦)10年を目処にシロアリ対策はした方が良いなど、その辺りは他の木造メーカーと同じだと思います。
営業所によるかなと思いますが、大黒柱ツアーの話は出てましたか?
私の決めた営業所では、契約者全員にツアーを呼びかけてて、大黒柱の木を切りに行きます 笑
うちも切りに行きましたが、そういった思い出づくりも家づくりの一つって感じで、良かったと思います。
あとは営業さんとの相性もあるかもですね。
うちの場合は、近くの展示場ではなく、たまたま入った少し遠い展示場の営業さんと縁があってそこで建てました。
細かい打ち合わせが続くので、拘りがあるなら、お勧めです✨
-
whisky
スイマセン、別枠にしてしまいました💦
- 6月8日
-
ママリ
少し…ですね、わかりました!
先日展示場に行った時に大体の値段を言われて思ったより安いなと思ったんですが、やはりなんだかんだで値段上がってきますよね😳
また次行ったら詳しく聞いてみます!
シロアリはやっぱり対策は必要ですよね💦
大黒柱ツアー聞きました!
小さい子がヘルメットかぶってる写真があって楽しそうだなぁと思いました😍
営業さんも良さそうな方だったのでまた行ってみようと思います!
ありがとうございます😊- 6月8日
ママリ
ありがとうございます!
建てた方がいて嬉しいです!😆
聞いたことない名前でしたが、展示場の端っこにあって、なんとなく入ってみました😄
国産の木なんて素敵!と思って😄
確かに見本の柱が太かった気が…😳
なるほど、太いとたしかにスペースとりますよね😂
シロアリとかって説明ありましたか?
国産の木は喰われにくいと聞きましたがそんな風に言われましたか?😳
価格帯ってどうですか?🙄
同じ木造メーカーの住友林業よりは安いのかな…って思ったのですが。
もしどこかと見積もり取って比べたとかあれば、どこよりは高かった、安かったを教えていただけませんか??
あと古河に決めた理由とかもあれば教えてください!
たくさんすみません😅
答えれるものだけで大丈夫です!!