最近離乳食中に詰まることが増えてきて困っています。量は少ないはずで、固さも調整しているのですが、咀嚼が上手くないようで飲み込みにくいようです。原因とアドバイスを教えてください。
離乳食の事ですが、食事中のどに詰まらせて「おえっ」となる事が最近増えてきました。
ひとさじあげる→モグモグ→ごっくん(この時に詰まらせる)→おえっとする。
場合に寄っては吐き戻す事もあります
ひとさじの量は離乳食用スプーンすりきり1ぱい程度です。そこまで多い量ではないと思います。
離乳食後期なのでご飯は固めでしたが今は水分を増やして、中期くらいの固さにしてます。
咀嚼がまだ上手に出来ず、2~3回モグモグしたら飲み込んでいるような感じがします
何が原因か分かりますか?
あと、こうしたらいい❗というアドバイスありますか?
- があこ(7歳)
コメント
ぱき
息子の場合はお腹いっぱいになると
おえっとすることがあります。
あとは、嫌いなおかずだったりすると
おえっとします🤣
ゆう
うちの子も一時期おえおえでした(´-ω-`)
お粥が特にひどくて4~3分粥 辺りをウロウロしていて…
咀嚼してないし先に進むのはだめだって思っていたんですが、ある日お粥作成中にお腹すいた!と大泣きで…
ダメ元で普通のお米をあげたらもりもり食べていて衝撃でした(・・;)
今思えばもったりしているお粥(軟飯含む)は咀嚼しづらかったのかな?と。
それから野菜なども大きめにして噛まずにはいられないようなサイズ(やわらかく煮てはいます)にしたら、一気に咀嚼が上手になって…
本当に大丈夫かな?とドキドキしますが、信じて進めてよかったなぁと思います。
それからとろみをつけるのは身がパサッとするお魚(鰹やまぐろ等)、ミンチ以外のお肉だけにしています。
あと歯が生えてくるときは一気に食欲減退します。
それは初めての歯のときから変わらずです…
少しでも参考になれば幸いです。
-
があこ
とても具体的なアドバイスありがとうございます🎵
時々、ご飯をよそったしゃもじに付いた米粒を食べてたりします(^-^;
以外とそっちの方が好みなのかな?(笑)
ちょっと試してみます💕ありがとうございました- 6月10日
があこ
最近ご飯をあまり食べてくれません😢
おっぱいはよく飲みます❗
胃が小さくなったのでしょうか?
ぱき
胃が小さくはなってないと思います💦
今は離乳食の味よりも
おっぱいの方が好きなんだと
思います。
離乳食を食べない時期がくると
助産師さんに言われましたよ!
があこ
そうなんですね❗
様子みながらご飯進めてみます
ありがとうございました