※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

離乳食のお粥について相談です。粗めの粥にするか、10倍粥のままあげるか迷っています。そのままあげる場合、水分はお米の部分だけフリージングしますか?それとも一緒にフリージングしますか?

離乳食のお粥について教えてください。
5ヶ月半から離乳食を始めて1ヶ月ほど経ちました。来週から2回食にしようと思っています。
今までは炊飯器で10倍粥を作っていて、米も水分も一緒にブレンダーしてドロドロにしてました。そろそろ粗めでも良さそうなのでブレンダーするのを短めにするか、10倍粥そのままであげてみようかと思うのですが、そのままあげる場合って水分はどうしたら良いのでしょう?一緒にフリージングですか?それともお米の部分だけですか??

コメント

ゆーちゃん

わたしも炊飯器のお粥モードで作って、水分そのままで冷凍してました!
あげるときもブレンダーしなくてもスプーンで潰せば大丈夫じゃないですか?👍✨
子どもに合わせてあげれば大丈夫だと思います🙆

• あっつん

あっつん

もうブレンダーしなくても大丈夫ですかねー?
    お米の部分と水分がかなり分かれちゃうんですけど、しばらく放置して水分を吸わせれば良いんでしょうか?

• 6月10日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

わたし、ブレンダー遣わずにいつもスプーンで潰してました😂
    お粥もすこし蒸らして、分ける前に1回炊飯器の中でスプーンである程度潰したら混ざってました!

• 6月11日
  • あっつん

あっつん

少し蒸らせば水分吸うんですね!ありがとうございます😊

• 6月12日
はじめてのママリ

水分も込みで10倍がゆなので、そのままあげればいいですよ💕
まずは、スプーンなどで粗つぶしにしてからの方がいいかなと思います☺️

• あっつん

あっつん

やっぱり水分も込みですよね。
    お米の部分と水分がかなり分かれちゃうんですけど、しばらく放置してお米に水分を吸わせれば良いんでしょうか💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しばらく放置して、あとは粗くつぶしたおかゆを水分に混ぜ込む感じでいいですよ😊

• 6月10日
  • あっつん

あっつん

ありがとうございます!そうしてみます!

• 6月10日