
離乳食のお粥について相談です。粗めの粥にするか、10倍粥のままあげるか迷っています。そのままあげる場合、水分はお米の部分だけフリージングしますか?それとも一緒にフリージングしますか?
離乳食のお粥について教えてください。
5ヶ月半から離乳食を始めて1ヶ月ほど経ちました。来週から2回食にしようと思っています。
今までは炊飯器で10倍粥を作っていて、米も水分も一緒にブレンダーしてドロドロにしてました。そろそろ粗めでも良さそうなのでブレンダーするのを短めにするか、10倍粥そのままであげてみようかと思うのですが、そのままあげる場合って水分はどうしたら良いのでしょう?一緒にフリージングですか?それともお米の部分だけですか??
- あっつん(7歳)
コメント

ゆーちゃん
わたしも炊飯器のお粥モードで作って、水分そのままで冷凍してました!
あげるときもブレンダーしなくてもスプーンで潰せば大丈夫じゃないですか?👍✨
子どもに合わせてあげれば大丈夫だと思います🙆

はじめてのママリ
水分も込みで10倍がゆなので、そのままあげればいいですよ💕
まずは、スプーンなどで粗つぶしにしてからの方がいいかなと思います☺️
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あっつん
やっぱり水分も込みですよね。
お米の部分と水分がかなり分かれちゃうんですけど、しばらく放置してお米に水分を吸わせれば良いんでしょうか💦- 6月10日
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はじめてのママリ
しばらく放置して、あとは粗くつぶしたおかゆを水分に混ぜ込む感じでいいですよ😊
- 6月10日
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あっつん
ありがとうございます!そうしてみます!
- 6月10日
あっつん
もうブレンダーしなくても大丈夫ですかねー?
お米の部分と水分がかなり分かれちゃうんですけど、しばらく放置して水分を吸わせれば良いんでしょうか?
ゆーちゃん
わたし、ブレンダー遣わずにいつもスプーンで潰してました😂
お粥もすこし蒸らして、分ける前に1回炊飯器の中でスプーンである程度潰したら混ざってました!
あっつん
少し蒸らせば水分吸うんですね!ありがとうございます😊