1歳0ヶ月。昨夜39.8℃の熱でぐったりしていたり、時折ピクピクとぴくつき…
1歳0ヶ月。昨夜39.8℃の熱でぐったりしていたり、時折ピクピクとぴくつきがありました。
昨夜はぐったりでしたが、熱以外には症状がなく、今朝はたくさん汗もかけたからか36.8まで(ほぼ平熱)にさがりました。
水分もとれてごはんはまぁいつもよりすくないながらも食べています。
さて、熱が高かったら小児科...とおもったのですが、熱がなくなったので、他に症状もないし小児科連れて行くか迷います。(・・;
上のこのときには、保育園っこだったので、仕事も休めないしで行けるときに!とこんなときでも受診していたのですが...
今は育休でゆっくり家で見られるので、
様子を見るか連れて行くか迷います。
悩みポイントは
✨熱が下がっていても連れていきますか?
(子どもの風邪は熱が3〜5日上がったり下がったりだから今下がっていても、また夜にあがる可能性大)
✨今日が金曜日なので土日で高熱になったら、受診しておけばよかったと後悔するかしら...
というところです。
みなさんならどうされますか?
その家庭で受診のレベルの判断は違うと思うのですが、他のおうちはどうなのかなーと一度聞いてみたくて質問させていただきました^_^
- yucoco(8歳, 12歳)
コメント

A
水分が取れない状態なら行きます!

ラピ
金曜日なのがネックですよね💦
私なら心配でそわそわしちゃうので、お母さんが安心するためにも行っておいたら良いかな、と思います😊
それから、解熱剤が無ければついでに貰っておきます。
お守り変わりに常に置いておきたいので!
-
yucoco
ありがとうございます^_^
金曜日はネックでした、、週中なら次の日で良いかーとなるのですが。。
『解熱剤もお守りで出そうか?』と先生に言っていただき、結果的に安心して週末をすごせそうなので良かったです。
気持ちに寄り添っていただき、アドバイスもいただけたのでグッドアンサーにさせていただきます。- 6月8日
-
ラピ
安心して過ごせそうで良かったですね😊✨
お大事になさって下さい!
グッドアンサーありがとうございます✨- 6月9日

やまちゃん
私は悩むなら行く派です(´・ω・`)
-
yucoco
ありがとうございます!
悩んだので結局行ってきました。
お守りに解熱剤もて元に置けたので、週末ももしもがあっても慌てずに月曜日の診察を待てそうです。^_^- 6月8日

退会ユーザー
水分と食事が軽くできていれば行かないです!
-
yucoco
食事はかるくできていたし、混雑していそうな小児科に行くには気が引けましたが、キョウハ空いていそうだったので行ってきました。
アデノウイルスも検査してもらい陰性でした。ひどず一安心でした。- 6月8日

モエ。
私なら、迷うなら行きます。
-
yucoco
ありがとうございます^_^
そうですよね。もう少し大きくなれば家でみるのもありですが、まだ1歳になりたて、0歳に毛が生えた程度なので、、行けて検査もしてもらえてなんの症状なのかがわかり良かったです。- 6月8日
yucoco
ありがとうございます(^^)
水分取れていないときは緊急事態ですものね。
その他は様子によりけりですよね。